Как россияне, так американцы в числе главных жизненных целей отмечают намерение создать счастливую и прочную семью, получить престижную работу, хорошее образование. 89% российских респондентов и 77% американских планируют создать счастливую семью. Семья остается одной из важнейших жизненных целей, обязательной частью жизненной стратегии студенческой молодежи. Это положение подтверждается и данными, полученными в ходе исследования посредством проективной методики "Автобиография" (Я через 10 лет). В большей степени на создание семьи ориентированы девушки как в Америке, так и в России.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что существуют расхождения у современной российской и американской студенческой молодежи по добрачному поведению, требованиям к социальному статусу, образованию партнера, репродуктивным установкам, моделям построения взаимоотношений в семье. Тем не менее ценности семьи, зарегистрированного брака остаются привлекательными для молодежи обеих стран.
Зафиксированные сходства и различия в представлениях студенческой молодежи относительно семейно-брачных отношений отражают более глубинные сходства и различия двух культур.
УКРАИНА. Современная украинская семья и ее функции характеризуются противоречивыми тенденциями, которые влияют на изменения и развитие отношений в обществе в целом. Какая же она сегодня - «ячейка» украинского общества? Как живет, какие проблемы решает, как изменились взаимоотношения в семье и современный взгляд общества на семью?
За последние десятилетия в Украине слово «семья» окончательно утратило свое первоначальное значение в том смысле, что чаще всего семь я насчитать удается только вместе с обеими парами бабушек и дедушек. С начала 60-х годов и на протяжении двадцати лет украинская семья в среднем состояла из четырех человек - отец, мать и двое детей. В 90-х этот показатель начал неумолимо падать. Среднее количество рождений на 1000 человек населения уменьшилось с 13,3 в 1989-м до 8,3 в 1998 году. И хотя за последние два-три года рождаемость несколько увеличилась, это слишком незначительная цифра, чтобы Украину можно было перестать называть «страной однодетных семей».
Ответственность за содержание и воспитание детей сегодня возложена на родителей в значительно большей мере, чем раньше. В то время как материальный уровень жизни значительно снизился у преобладающего количества семей. Как сообщает «Интерфакс-Украина», по данным комплексного обследования условий жизни домохозяйств, проведенного за девять месяцев 2000 года, более четверти населения в Украине (26,7%) относятся к категории бедных, к нищим - 14,7%. Две трети бедного населения составляют семьи с детьми, не достигшими совершеннолетия. Почти половина бедного населения - семьи с детьми, где все взрослые трудоспособного возраста (47,2%). Еще 18 из ста бедных - семьи, в которых все взрослые работают. Большинству молодых семей тяжело содержать без посторонней помощи даже одного ребенка, не говоря уже о двоих, троих и более. Вступление в брак и рождение ребенка часто откладывается до «лучших времен».
Не спешат с регистрацией браков и отказываются от нее чаще всего брачные пары более старшего возраста: в среднем каждый второй мужчина и женщина в возрасте 25-29 лет с преобладающей частью мужчин. Увеличивается в целом возраст молодых пар, вступающих в брак. Реже можно встретить студенческую брачную пару. Большой процент 30-35-летних женщин, ни разу не бывших замужем.
Другие материалы:
Предупреждение семейных конфликтов
Предупреждение и разрешение семейных конфликтов следует рассматривать как основные виды деятельности по управлению такими конфликтами. Часто при разрешении семейных конфликтов пользуются услугами посредника.
Предупреждение семейных конфл ...
Психологические подходы к изучению человека
Представителями гуманистической психологии являлись Г. Олпорт, А. Маслоу, Р. Мэй, К. Гольдштейн, Г. Мюррей [3;6;7].
Гуманистическая психология, берущая свое начало в 1950-х гг., официально заявила о себе в 1960-х, выступив одновременно п ...
Способы конструктивного разрешения конфликтов по вертикали
Если конфликт по вертикали не удалось предотвратить и урегулировать возникшие противоречия мирными, неконфликтными способами, то при разрешении конфликта также можно использовать конструктивные способы. Существует множество способов конст ...
Главные разделы