Эти представления, скорее, соответствуют традиционной модели отношений. Именно в традиционных семьях, где муж является главой семьи, основным добытчиком материальных благ, принимает важные решения, главной обязанностью жены является хорошее выполнение домашних функций ведение домашнего хозяйства, организация быта семьи, воспитание детей и присмотр за ними. При подобном распределении обязанностей именно на жену ложатся основные заботы по формированию и воссозданию семейного микроклимата. Поэтому тот факт, что более половины и американских, и российских респондентов (75% в группе девушек, 87,5 % в группе юношей и 61 % и 65 %, соответственно) считают, что настроение в семье зависит в большей степени от жены, еще раз свидетельствует о предпочтении асимметричной модели в семейных взаимоотношениях.
Отмечен небольшой разрыв между мнениями в группе юношей и группе девушек по вопросу семейных обязанностей женщины. Если большая часть юношей в России (62,5 %) и почти половина в Америке (42,5 %) считают, что основные обязанности женщины должны быть связаны с домашним очагом, а мужчины - с работой, то лишь треть девушек в России (32,5 %) и пятая часть (20%) американок придерживаются подобного мнения. Однако вне зависимости от пола половина российских респондентов полагают, что трудовая занятость женщины оказывает негативное влияние на семью, и лишь шестая часть американцев с этим согласны. Расставляя приоритеты в соотношении "семья-работа" половина и россиянок, и американок считают, что на сегодняшний день для женщины важнее семья.
Таким образом, в целом можно сказать, что перспективы посвятить свою жизнь семье, быть домохозяйкой рассматриваются как возможные для жизненного сценария представительницами обеих стран.
В области внутрисемейных отношений, характеризующих семейный строй, происходят активные процессы эгалитаризации и демократизации существующих порядков. В то же время "идеальная" семья, предпочтительная среди юношей российской и в некоторой степени американской студенческой молодежи, в значительной степени носит черты патриархальности. А именно: в вопросах распределения домашних обязанностей, ответственности за воспитание детей и за ведение хозяйства, формального закрепления позиции главы дома за мужчиной. Таким образом, можно сказать, что несмотря на то, что представления российской и американской студенческой молодежи по многим аспектам семейных взаимоотношений соответствуют эгалитарной модели отношений, как минимум третья часть российских юношей отдают предпочтение традиционной модели, при которой муж является основным добытчиком, главой семьи и от него зависит решение вопросов, касающихся всех сторон существования семьи, в том числе как распоряжаться деньгами.
Привлекательная на уровне установок в российской группе модель семьи в значительной степени соответствует наиболее распространенным образцам реальной российской семьи, что подчеркивает преемственность в формировании брачных установок. Вызывают беспокойство расхождения в данной сфере в представлениях девушек и юношей в России, мнения американцев отличаются большей согласованностью.
Другие материалы:
Развод: влияние на ребенка.
Образец жизни, образец общения, отношения к миру – это самое главное, что дает ребенку семья. Семья удовлетворяет самые главные психологические потребности ребенка – в безопасности, в общении, в любви. Несмотря на то, что для взрослых раз ...
Характеристика процессов памяти
Кроме видов памяти выделяют еще ее процессы. При этом качестве основания рассматривают именно различные функции, выполняемые памятью в жизни и деятельности. К процессам памяти относят запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание м ...
Развитие
игры в младенчестве и раннем детстве
Игровая деятельность проходит длинный путь развития. Впервые ее элементы появляются в младенческом возрасте, а в дошкольном складываются высшие формы, в частности сюжетно-ролевая игра. Проследим этапы развития игровой деятельности в младе ...
Главные разделы