Статистика последних лет не оставляет никаких сомнений: число браков уменьшается, а разводов, наоборот, увеличивается. В 1990 году по Украине количество браков на 1000 жителей составляло 9,3, в 1998 г. - 6,2% (т.е. на 36,5% меньше), а разводов соответственно - 3,7 и 4,2%.
Откладывание браков и рождения детей деформирует традиционную модель жизненного цикла человека и семьи. В частности, новым для Украины является тот факт, что некоторые женщины предпочитают рожать раньше, чем вступать в брак. Наибольшую часть семей, имеющих одного или двоих детей, составляют семьи, где супруги, особенно жена, имеют оконченное среднее специальное или высшее образование. Современные женщины часто откладывают рождение первенца до своего тридцатилетия - «сначала образование и карьера - затем дети». Широко распространенным стало внебрачное материнство в очень молодом возрасте и несознательная многодетность социально неблагополучных семей.
Экономические трудности, неустроенность молодежи, неуверенность в будущем - одни из главных причин распространения нетрадиционных для Украины брачно-семейных отношений. На сегодняшний день часть юридически незарегистрированных фактических (так называемых гражданских) браков превышает уровень 1926 г., когда регистрация была необязательной, а правовой статус юридических и фактических браков был одинаков.
Одни расценивают гражданский брак как подготовку к дальнейшей совместной жизни, проявление личной свободы и средство сохранить свежесть и романтику в отношениях. Другие считают, что гражданский брак порождает недоверие, нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне, отражающиеся на всех сферах деятельности.
Как показывает практика - одними из основных причин суицидов (конечно, здесь главную роль играет предрасположенность человека к суициду) являются невостребованность, нереализованность, неспособность адаптироваться в новых условиях тех, кому сегодня от 30 до 50 лет. Ведь раньше такие качества, как самостоятельность, активность, инициативность, уверенность в себе были присущи единицам, остальные были ведомыми. Когда некому и некуда вести и человек чувствует себя выброшенным, возникает множество психологических проблем, которые прежде всего отражаются на семье.
И вторая причина - неудавшиеся гражданские браки. Гражданский брак не умаляет степени переживаний и боли от расставания. Скорее, увеличивает. Поскольку людей, по сути, ничего не связывает, не за что зацепиться. Человек ощущает себя ненужным.
Еще одна относительно новая для Украины модель отношений - семьи «новых украинцев». Пожалуй, уже не так популярны, как несколько лет назад, анекдоты об определенной группе новых русских (украинцев) в малиновых пиджаках от Версаче, почти одинаково пахнущих, с ультракороткими стрижками, характерной распальцовкой и большой золотой цепью на шее. Мода изменилась, но сохранилась система взглядов. Большинство семей таких «новых украинцев» были созданы по взаимной выгоде: он ей - определенный уровень жизни, она ему - свою красивую внешность. В такой семье совершенно другая модель взаимоотношений - психологических, культурных, воспитания детей. Глубоких чувств нет изначально. Отношения строятся по отработанной модели - ребенок, гувернантка, хорошая частная школа - потому что так положено, модно. Если у мужа возникнут проблемы и его постигнет разорение - жена не станет ему поддержкой, просто бросит, а ребенок для нее в этом случае - лишь обуза.
Другие материалы:
Карл Густав Юнг: аналитическая психология
Юнг считал, что структура личности состоит из трех частей: коллективного бессознательного, индивидуального бессознательного и сознания. Если индивидуальное бессознательное и сознание являются чисто личностными, прижизненными приобретениям ...
Сексуальные расстройства
Сексуальное влечение функционально связано с возбуждением и оргазмом и ранее не выделялось в особую реальность. Однако влечение имеет свои нейрофизиологические и анатомические особенности, следовательно, либидо может быть нарушено само по ...
Самовоспитание и его роль в развитии личности
Самовоспитание - это процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие. Воспитание, если оно не насилие, без самовоспитания невозможно. Их следует рассматривать как ...
Главные разделы