Влияние членов семьи на становление самооценки.

Другая психология » Самооценка » Влияние членов семьи на становление самооценки.

Страница 1

Самооценка связана с размера­ми семьи и старшинством среди детей. В исследованиях Куперсмита, 70% детей, отличавших­ся низкой и средней самооценкой, не были первенцами. В то же, время в группе с высокой самооценкой первенцами не были лишь 42% детей. У первых и единственных детей в семье есть, по-видимому, определенные преимущества: условия, в которых они развиваются, более благоприятны для формирования высо­кой самооценки.

По данным исследования, у мальчиков с высокой самооцен­кой отношения с братьями и сестрами оказались скорее близ­кими, чем конфликтными. Эта гармоничность в отношениях, судя по всему, распространяется и за пределы семьи, ибо высо­кая самооценка обеспечивает хорошее владение техникой соци­альных контактов, позволяет индивиду показать свою ценность, не прилагая особых усилий. Ребенок приобрел в семье способ­ность к сотрудничеству, уверенность в том, что он окружен лю­бовью, заботой и вниманием. Все это создает прочную основу для его социального развития. В семьях такого типа ревность и соперничество между детьми встречаются редко.

Как утверждают матери мальчиков с высокой самооценкой, они знают больше половины друзей своего сына. И напротив, треть матерей мальчиков с низкой самооценкой практически вообще не знают, с кем из сверстников дружит их сын. Вполне вероятно, что подобную неосведомленность родителей можно расценивать как свидетельство недоверия ребенка к ним,

Вопрос о преимуществах кормления грудью перед искусст­венным кормлением до сих пор не потерял своей актуальнос­ти. В настоящем исследовании не было получено данных, под­тверждающих, что при кормлении грудью ребенок получает больше любви, заботы и внимания. Куперсмит приходит к вы­воду, что для формирования положительного самовосприятия важна уверенность матери в избранном способе кормления, а не способ сам по себе. Негативный тонус самовосприятия фор­мируется у ребенка в том случае, если у матери возникает чув­ство неловкости и вины. В этом смысле о практике кормления можно сказать то же самое, что и о воспитательном процессе в целом: в принципе для развития у ребенка положительной Я-концепции родители в своих действиях должны быть уверен­ными и последовательными [13].

Если родители внутренне принимают ребенка, а отношения в семье являются изначально здоровыми, то ценность ребенка для родителей выступает не как его заслуга, а как нечто само собой разумеющееся. Родителям достаточно того, что это - их ребенок. Они принимают его таким, какой он есть, невзирая на его умственные или физические данные.

Напротив, если родители внутренне не принимают ребенка, он оказывается для них не интересен, неприятен, вызывает нео­добрение. Для таких родителей воспитание ребенка связано с большими финансовыми трудностями и социальной ответствен­ностью. Но неприятие ребенка, облеченное в форму чрезмер­ной опеки, не менее пагубно, чем постоянное невнимание к нему или раздражительность.

Ярко выраженная установка родителей на безуслов­ное принятие своего ребенка не является абсолютно необходи­мой предпосылкой формирования высокой самооценки. Среди матерей, дети которых обладают ею, встречались и такие, кото­рые не выражали особой готовности принять ребенка в целом. Это свидетельствует о том, что мнение ребенка о безусловном принятии его родителями является, по крайней мере, столь же существенным, как и реальный тип семейных отношений и ис­пользуемые родителями методы воспитания.

Уже в раннюю пору развития психоанализа его последова­тели призывали придерживаться более мягких методов воспи­тания, соответственно предполагающих свободу выражения неудовлетворения внутренних импульсов ребенка. Однако резуль­таты исследования Куперсмита свидетельствуют скорее о не­обходимости строить отношения с ребенком на основе требовательности. Ясная и разумная система требований, предъявляе­мых к ребенку, должна быть основой правильного семейного воспитания [13].

Ясные требования и четко вчер­ченные нормы жизни в семье способствуют фор­мированию у детей высокой самооценки. Дети с высокой самооценкой выказывают большую солидарность со взглядами, приняты­ми в их семье. И хотя в воспитании этих детей более распро­страненными были поощрения, наказания воспринимались ими как нечто заслуженное и справедливое. Если ребенку предо­ставляется полная свобода в исследовании окружающего мира, если никто не ограничивает и не направляет его деятельность, если воспитательным лозунгом его родителей является мягкость и вседозволенность, результатом этого обычно становится по­вышенная тревожность, сомнения в собственной ценности, низ­кий уровень успешности и в конечном счете неспособность стро­ить прочные отношения с людьми, основанные на взаимном уважении.

По-видимому, ребенок воспринимает наказания в контексте всех остальных проявлений отношения к нему родителей. Вни­мательное и заботливое отношение к ребенку в сочетании с требовательностью делает ненужным суровые наказания. Судя по всему, секрет формирования высокой самооценки заключа­ется в благожелательном отношении к ребенку, готовности принять его таким, какой он есть, но в то же время и в умении установить при этом определенные границы.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Явление семейной триангуляции
Триангуляция – это вовлечение в диадические отношения[1] третьего члена семьи в момент, когда нарастание тревоги свидетельствует о возможности проявления и/или осознания конфликта в диаде или перехода его в неуправляемую форму (Мюррей Боу ...

Масса, толпа
Противопоставление индивидуальной и социальной или массовой психологии, которая на первый взгляд может показаться столь значительной, многое из своей остроты при ближайшем рассмотрении теряет. В психической жизни человека всегда присутств ...

Психологические теории внимания
Одну из наиболее известных психологических теорий внимания предложил Т.Рибо. Он считал, что внимание, независимо от того, является оно ослабленным или усиленным, всегда связано с эмоциями и вызывается ими. Между эмоциями и произвольным вн ...