Так, кратко, мы представляем себе системы коммуникативных свойств в коммуникативной структуре личности. Итак, подведем итоги.
Исходной базой для изучения коммуникативных свойств в психологии послужили исследования проблем личности и общения в их глубокой взаимосвязи. В психологической науке все прочнее утверждается мысль о многообразии значений качеств, проявляемых личностью в общении. Серия этих исследований была начата А.А. Бодалевым под влиянием идей Б.Г. Ананьева и В.Н. Мясищева и продолжена его учениками и соратниками.
Всего в изучении КСЛ можно выделить три подхода: аналитический, поликомпонентный и системный.
В рамках аналитического подхода исследуются отдельные коммуникативные характеристики: общительность, эмпатия и др.
Изучение коммуникативных способностей стало важным шагом поликомпонентного подхода в исследовании коммуникативных характеристик. Благодаря трудам Б.Г. Ананьева, А.Г. Ковалева, А.Н. Лентьева, СЛ. Рубинштейна и др. был определен контекст в изучении проблемы способностей: обязательное рассмотрение их в связи с деятельностью. Помимо коммуникативных способностей широко исследуются и коммуникативные умения, коммуникативные черты характера.
Довольно долго при изучении межличностного общения не было выделено параметра, который мог бы выявить уже систему внутренних возможностей человека в осуществлении межличностного общения. Исследование системы коммуникативных характеристик начинается в основном в рамках коммуникативного подхода. Интегральными понятиями, изучающими систему коммуникативных свойств, становятся коммуникативный потенциал, коммуникативные возможности, коммуникативное ядро личности.
Анализ литературы показал, что у психологов нет единого термина для обозначения свойств личности, необходимых при общении, наблюдается известная фрагментарность и недостаточно выражен системный подход.
Другие материалы:
Исторические типы брака
В истории человечества существовали иногда одновременно, но в разных местах, четыре системы брачных отношений:- групповой брак
– брачный союз нескольких мужчин и женщин (повсеместно был распространен в первобытном обществе);- полигиния
– ...
Реализация условий развития памяти младших школьников в процессе языковой
теории
На формирующем эксперименте мы провели работу по развитию памяти у испытуемых. Для этого мы провели серию занятий по изучению языковой теории с использованием специально подобранных упражнений, направленных на улучшение памяти.
Рассмотри ...
Стимулирование в развитии личностных качеств социального работника
Процесс самовоспитания и самообразования специалиста по социальной работе будет достаточно эффективным только в том случае, если сам работник будет стремиться к своему дальнейшему развитию. Становление профессионально значимых качеств мож ...

Главные разделы