При этом меньше всего при первом половом контакте молодые люди думают о своем здоровье. Например, профессор Дмитриева отметила, что у нас в обществе сформировался довольно устойчивый стереотип, что опасность заразиться ВИЧ-инфекцией можно главным образом при внутривенном употреблении наркотиков. Так было раньше, но уже давно все большее число случаев заражения СПИДом связано с половыми (причем, гетеросексуальными) контактами, и наркотики перестают быть основным фактором распространения ВИЧ-инфекции. Тем более что, как показало исследование, менее 6% подростков когда-либо пробовали какие-нибудь наркотики. И опасность заражения СПИДом через половой контакт оказывается для них куда актуальнее. Однако, только 10% опрошенных серьезно отнеслись к угрозе половых инфекций во время первого полового акта. 35% девушек и 47% юношей об этом даже не вспомнили. Причем 0,6% девушек и 3,2% юношей были настолько увлечены, что даже не заметили, использовал их партнер какие-либо средства защиты или нет. 40% опрошенных не использовали во время первого полового акта никаких методов предохранения, может быть потому, что половина из них даже и не ожидала, что вступит в интимные отношения. Еще одним последствием такого безрассудства является тот факт, что к 18 годам 9,3% девушек, имевших опыт сексуальных отношений, были беременны, причем 85% из них сделали аборт (как отметил господин Кеттинг, "это немыслимый для европейских стран уровень").
Но это единственное свидетельство легкомыслия нашей молодежи ученые склонны списывать на их недостаточную информированность. Все остальное говорит об отношении к сексу, как к следствию высоких чувств. 84% опрошенных считают, что девушка и юноша могут заниматься сексом, если они любят друг друга. На втором месте среди поводов к этому, да и то только за счет юношей, идет желание (для 70% девушек и 86% юношей). Лишь 15% девушек имели первый сексуальный контакт при первой же встрече с партнером. Почти половина до этого была знакома с молодым человеком более полугода.
Другие материалы:
Творческая личность и ее жизненный путь
Многие из исследователей сводят проблему человеческих способностей к проблеме творческой личности: не существует особых творческих способностей, а есть личность, обладающая определенной мотивацией и чертами. Действительно, если интеллекту ...
Практическая сторона самогипноза
Заинтересовавшись самогипнозом, вы, естественно, зададитесь практическими вопросами: где заниматься, когда и сколько? Вы получите ответы, прочитав эту главу.
Существуют люди, которые могут погрузиться в чтение практически в любом месте: ...
Автономия от мнений окружающих.
Одной из важнейших функций религии является изменение отношения человека к миру и к самому себе. Мы не можем полностью изменить окружающую действительность, но мы можем изменить свое отношение к ней.
Как мы уже отмечали, детский и юношес ...

Главные разделы