Семейное консультирование и психотерапия в психологической практике А.А. Бодалева и В.В. Столина

Другая психология » Семейная психотерапия и семейное консультирование. Принципы, цели и задачи » Семейное консультирование и психотерапия в психологической практике А.А. Бодалева и В.В. Столина

Страница 1

А.А. Бодалев и В.В. Столин выделяют в работе семьей следующие фазы: 1. Фаза концентрации на ребенке. Цель этой фазы - дать понять ребенку, что в лице психолога он имеет сильную поддержку, и должен высказать свои проблемы. Во время первых встреч психолог в беседе с родителями определяет суть проблемы-обращения, заключает общее соглашение с семьей о содержании и характере последующих встреч, выявляет суть отношений в семье, ее проблематику.

Еще до первой фазы он оказывает ребенку мощную эмоциональную поддержку, берет обещание с родителей не перебивать ребенка, не преследовать его за прямые высказывания в их адрес.

Итогом первой фазы является поиск коммуникаций, на которые могли бы пойти родители, удовлетворяя те или иные просьбы ребенка, желательно, чтобы уже ко второй встрече в семье произошли позитивные сдвиги. В начале каждой встречи психолог выясняет чувства ребенка и родителей, интересуется изменениями в семье.

2. Фаза детско-родительских отношений.

На этой фазе родители высказывают свои претензии ребенку. Задача психолога - придать им гуманизированный характер. Ко второй фазе родители бывают уже достаточно напряжены и раздражены претензиями ребенка, объединяются в своих жалобах на него и стремлении взять реванш. Основная задача психолога на этой фазе заключается в том, чтобы дать возможность для высказываний детям и родителям. Каждый член семьи, который не может высказать свои мысли и чувства, поддерживается психологом. А.А. Бодалев и В.В. Столин рекомендуют в таких случаях использовать прием "подставного лица", т.е. высказываются от лица этого члена семьи.Результативность этого этапа зависит от того, насколько члены семьи раскрыли, отреагировали свои негативные переживания и при этом не оказались во власти собственной неуправляемой агрессии.

3. Фаза прояснения коммуникаций в семье, выяснения родительских (супружеских) отношений.

Переломной фазой, фундаментом семейной психотерапии является переход на родительские и супружеские отношения, прояснение которых приводит родителей к пониманию того, что причина нарушения поведения ребенка лежит во всем комплексе семейных взаимоотношений.

Задача психолога - удерживать родителей на второй фазе до тех пор, пока не отреагированы негативные эмоции; не позволять слишком рано переходить на третью фазу; поддерживать баланс высказываний в ходе дискуссий и не давать слишком рано интерпретаций всего услышанного. Эту работу он проводит на заключительном этапе, прибегая к различным способам анализа: логической цепочке из слов и событий, логической связи настоящего и прошлого, аналогии с другими семьями и общими нормами.

Если в семье несколько детей, то после фазы родительских отношений психолог переходит к следующей - детских интеракций, т.е. отношений между детьми.

Конечная фаза определяется наличием определенных признаков:

- симптомы, с которыми обратилась семья, постепенно исчезают;

- все чаще на встречах члены семьи смеются, оживлены;

- все чаще члены семьи обсуждают дома свои проблемы, в семье происходят приятные события;

- все члены семьи начинают признавать и понимать независимость друг друга;

- семья отмечает, что в ней все наладилось, и отпадает необходимость встреч.

В этой работе сделана попытка обобщить направления различных направлений семейной психотерапии. Сделаем краткий обзор того, как представители этих школ определяют цели семейной терапии, а также в чем они видят задачи семейного терапевта в процессе ее проведения.

Так, В. Сатир (1992, 1993) видит цель семейной терапии в том, чтобы члены семьи имели свободный выбор разных способов коммуникации, могли двигаться к открытости, естественности и честности в отношениях друг с другом, т. е. двигаться по направлению к гармонизации семейных отношений, которые характеризуют зрелую семью. При этом, главной задачей терапевта является - направлять свои усилия на повышение активности и заинтересованности членов семьи в обучении искреннему и естественному выражению своих чувств.

Р. Бэндлер, Д. Гриндер (1993, 1995) солидарны с В.Сатир и отмечают, что целью семейной терапии должны быть изменения в системе того , как люди в семье передают и получают послания друг друга, т. е. изменения в системе межличностных отношений, ведущие к полностью открытой системе. Они отмечают, что одна из основных целей терапевта в процессе семейной терапии - это приближение, присоединение к клиенту через использование его ведущей репрезентативной системы.

К. Витакер (1997, 1998) определяет цель семейной терапии в помощи семьям достичь более адаптивного уровня существования. При этом все усилия терапевта должны быть направлены на активизацию сил и возможностей семьи для их собственного роста и желания решать свои проблемы.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Кто они, подростки
Приходится наблюдать, как разговорчивый, искренний, готовый поделиться мыслями ребенок вдруг становится резким, раздражительным, а порой и грубым. Происходит это обычно с 10-15 летними детьми. Меняется не только их поведение, но и внешнос ...

Классификация памяти
В настоящее время в психологии существует следующая классификация памяти: 1. По ведущему анализатору выделяют: зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую; 2. По характеру психической активности, преобладающей в деятельно ...

Роль двигательной активности и психомоторики в жизни человека
Прежде чем рассматривать вопросы, традиционно относящиеся к психомоторике (двигательные умения и качества), представляется необходимым остановиться на роли двигательной (психомоторной) активности в развитии человека (в том числе и психиче ...