Принципиальные различия форм отражения живой и нежив материей предполагают наличие какого-то качественно нового свойства, отличающего живую материю от неживой. Таким свойством Является саморегулирование. Саморегулирование означает, что жив организм избирательно, активно относится к внешним раздражи. Причем избирательность и активность живого организма не только внешними воздействиями, но и внутренним. (Если животное голодно, оно начинает активно искать , чтобы поддержать жизнедеятельность.) ,В результате длительной эволюции материи у живых появились и развились многочисленные биологические формы раздражимость (тропизмы), инстинкты, формы поведения и высшая форма отражения.
Элементарная раздражимость имеется у простейших, организмов, которые на воздействия внешней среды. Внешне элементарная раздражимость проявляется формах: притягивание, приближение, вызываемые воздействиями, и отталкивание, избегание при воздействиях. При этом сила и характер ответных реакций не только от силы и особенностей внешнего воздействия, но и состояния живого организма. Сытая амеба не на пищу.
Роялизмы — способы реагирования своеобразными движениями к биотическим воздействиям различают следующие виды тропизмов:
• фототропизм — движение живого организма под воздействием
•термотропизм — движение живого организма под воздействием ;
• хемотропизм — движение живого организма, направленное на определенной физико-химической среды. Можно отметить, что у растений биологическая форма отражения тропизмами — изменениями направления движения та в зависимости от биологически значимых раздражителей, такая свет и гравитация. Тропизмы можно назвать формой поведения простейших . Если говорить о поведении животных, то принято выделять основные формы поведения: инстинкт, навык . Поведение инстинкт — бессознательные, врожденные акты поведения ответ на сложные (комплексные) раздражители. о своим физиологическим механизмам инстинкты — сложные рефлексы. Они состоят не из одного рефлекса (например, в ответ на сильное раздражение), а из ряда связанных друг с другом рефлексов имеют следующие отличительные особенности.
Инстинкты — целостные, сложные и длительные действия ( норы, постройка гнезда, выслеживание и поимка добычи и т, Этим они отличаются от простых рефлексов — одноактных временных действий (расширение зрачка, отдергивание лапы уколе и т.п.).
Инстинкты — врожденная форма поведения. Это означает, животные выполняют инстинктивные действия без всякого обучения. Конечно, за время жизни особи происходит которое совершенствование инстинктов (поэтому не случайно во стаи обычно стоит опытный взрослый самец, прошедший), но в основном они остаются неизменными протяжении жизни животного.
Инстинктивные действия животных бессознательны животное понимает, что оно делает. Птица будет высиживать не только свои, но и яйца других птиц, яйца, сделанные из дерева, и даже предметы, похожие на яйца.
Инстинктивные действия являются видовой формой поведен Это значит, что они совершаются одинаково у всех представите данного вида животных. Инстинктивные действия осуществляют по одной и той же схеме, в одной и той же последовательности их звеньев. Однако при этом отдельные операции могут в своих деталях: для постройки гнезда птицы могут применять относительно разный материал и в разном количестве.
На стадии инстинктивного поведения у животных значителен развиваются органы чувств — зрение, слух, обоняние и др. Это о( словлено тем, что животное должно анализировать сложные раздражители, имеющие для него биологическое значение. Более ro, инстинктивные действия часто должны осуществляться в ответ восприятие не только отдельных свойств предметов (ощущения), н на восприятие самих предметов и явлений.
Таким образом, инстинкты — биологически полезная форма ведения, но она обеспечивает приспособление животных, сохранен вида только по отношению к постоянным, неменяющимся условии жизни.
Другие материалы:
Что такое психомоторика
Вопрос о причинах движений человека с давних пор интересовал ученых — анатомов, врачей, философов. В начале нашей эры уже была ясна сократительная функция мышц и роль двигательных нервов, но причины, вызывающие движение, оставались невыяв ...
Рекомендации по работе с детьми дошкольного
возраста по формированию нравственной основы личности
В процессе создания условий развития нравственной основы личности, следует учитывать некоторые особенности работы с детьми дошкольного возраста. Вследствие этого необходимо отметить ряд рекомендаций родителям и воспитателям ДОУ.
Наиболее ...
Диагностика межличностных отношений в школе
Межличностные отношения в школе обычно рассматриваются в виде “треугольника”: учителя – ученики – родители. Иногда “треугольник” превращается в “многоугольник”. Социально-психологический подход к анализу межличностных отношений в школе пр ...
Главные разделы