Из приведенного списка видно, что в анализ предмета включается не только структура его научной основы, но и описание элементов учебной деятельности. С точки зрения управления развитием школы, администрации важно стремиться к тому, чтобы методологией анализа своей личной ситуации (не обязательно именно такой, как в данной публикации) владело как можно большее число педагогов. Практика работы показала, что учитель, умеющий анализировать свою деятельность, — это важнейший инновационный ресурс любой школы.
Качество образования, как известно, во многом определяется компетентностью и уровнем профессиональной деятельности учителя. К сожалению, существующая система оценки и аттестации далека от совершенства, страдает односторонностью и субъективностью, что совершенно справедливо вызывает неудовлетворение как аттестующих, так и аттестуемых, затрудняет работу школьной администрации и методических объединений, а нередко приводит к конфликтам.
Все это и побудило попытаться решить проблему адекватной оценки уровня профессиональной деятельности учителя. Перед оценивающими стояла задача — разработать такую модель оценки и такой инструментарий, которые позволят сделать ее всесторонней, максимально объективной, охватывающей все этапы работы учителя. И. с одной стороны, дадут администрации школ действенный инструмент, а с другой — обеспечат социальную защиту учителя. Ясно отдавая отчет в том, что разработка нормативно-правовой базы аттестации учителей находится в компетенции государства, однако отдельные вопросы оценки, в том числе и в рамках аттестации, могут и должны быть решены на уровне средней школы [14, с. 16].
Работа над данной темой велась с 1998 года в рамках проекта «Оценка профессиональной деятельности учителя в целях обеспечения качества обучения» под эгидой Британского совета. В ней приняли участие специалисты в области обучения иностранным языкам Московского государственного лингвистического университета и Рязанского государственного педагогического университета им. С.А. Есенина. Координатор проекта — профессор МГЛУ Т.А. Казарицкая.
Разработке системы предшествовало исследование российской и зарубежной практики, в результате которого была предложена классификация ситуаций оценки, собран «банк» существующих показателей и критериев. Результатом первого этапа исследований стала многофакторная теоретическая модель профессиональной компетенции учителя иностранного языка, включающая аспекты профессиональной компетенции (педагогический, коммуникативный и предметный), параметры оценивания и критерии оценки по каждому параметру. Из модели следовало, что, хотя профессиональная компетенция учителя представляет собой чрезвычайно сложное образование, большинство ее составляющих может быть выявлено и оценено при наличии соответствующего инструментария.
Система оценки и самооценки: критерии и принципы
Результаты проведенных исследований, а также анализ принципов и критериев, применяемых в нашей стране и за рубежом, послужили основой для разработки целостной системы оценки и самооценки уровня профессиональной деятельности учителя литературы и русского языка, которая может осуществляться в пределах компетенции средней школы. В основу разработанной системы оценки были положены следующие принципы [14, с. 17].
Систематичность.
В отличие от существующей практики, сводящейся порой к разовым, эпизодическим, не связанным между собой мероприятиям при предлагаемом подходе деятельность учителя отслеживается с момента поступления на работу и далее по мере достижения профессиональной зрелости и оценивается регулярно, циклично (каждый цикл соответствует определенному уровню профессионального роста, каждый новый этан предполагает более совершенное владение профессиональными умениями).
Другие материалы:
Понятие творческих способностей и подходы к их
развитию в психолого-педагогической литературе
Творчество понимается как механизм продуктивного развития. К полноценной творческой деятельности способен лишь человек, обладающий развитым внутренним планом действий. И не только потому, что иначе он не сможет ассимилировать нужным образ ...
Афазии и их классификация
Афазии (R47.0) - речевые расстройства при локальных поражениях левого полушария и сохранности движений речевого аппарата, обеспечивающего членораздельное произношение, при сохранности элементарных форм слуха. Их надо отличать от: дизартри ...
Феномен сегрегации государственного учреждения
Рассмотренное А.А. Темкиной понятие гендерного контракта разрабатывалось для описания доминантных типов отношений между полами и их динамики. Контракт описывается как правила взаимодействия, права и обязанности, определяющие разделение тр ...
Главные разделы