Хорошо, чтобы ребенок испытывал как можно больше радостных эмоций. А если уж слишком расшалился, переключите его внимание на другое, не менее увлекательное занятие. Не запретами, а добрым отношением, не мелочной опекой, а помощью в развитии можно привлечь малыша к приятному и полезному «деловому сотрудничеству» с взрослыми.
В конце второго года жизни, дети, как правило, начинают активно использовать речь в общении с окружающими. Но они по-прежнему еще продолжают пользоваться и эмоционально выразительными реакциями, заменяя ими лова, когда надо, например, привлечь внимание взрослых. Это могут быть проявления отрицательных эмоций: крик, хныканье с различным оттенками, повышенная двигательная активность, недовольная мимика; а могут быть положительные эмоциональные проявления: улыбка, смех, своеобразные жесты, заглядывание взрослому в глаза. Малышам еще трудно пока вступать в полноценный словесный контакт, хотя они хорошо понимают, когда к ним обращаются взрослые.
Так что же нужно делать взрослым, чтобы не гасить, а развивать возникающие и набирающие качественную силу эмоции ребенка? Прежде всего исключить факторы, вызывающие переутомление, необоснованные и непонятные ребенку запреты и наказания, ситуации, приводящие к страху, гневу, агрессии. Завышать требования, предъявляемые к малышу, так же недопустимо, как и занижать их. Не следует все делать за ребенка лишая его возможности экспериментировать, овладевать необходимыми ему жизненными умениями.
Своевременному развитию эмоций и чувств маленького ребенка способствует ласковое, доброжелательное, бережное, нежное (в пределах разумного) отношение взрослого. Необходимо постоянно поддерживать любознательность, поощрять познавательную потребность малыша, его попытки проявить самостоятельность, желание действовать с различными предметами, испытывать радость в результате своих действий, извлекать интересное, делать маленькие открытия. Разнообразие впечатлений, интересные занятия, игры, простор для активных действий – и не станет повода для уныния и капризов.
На третьем году жизни эмоции и чувства малыша требуют огромного внимания. Главное – воспитать у него доброжелательное отношение к взрослым и детям и дать ему понять, что он нужен и любим.
Двухлетний малыш необычайно эмоционально «заражаем»: он легко перенимает настроение других людей, особенно близких. Бурные выяснения отношений между взрослыми травмируют его.
Для создания у малыша благоприятного эмоционального состояния полезно придерживаться соответствующего этому возрасту режима сна, приема пищи, активного и радостного бодрствования. Стремясь соблюдать режим, по-прежнему старайтесь не вызывать у ребенка отрицательных эмоций в связи с этим. Если малыш заигрался и возбужден, не надо резко хватать его и несмотря на все протесты нести в постель. Прежде пусть получит установку на засыпание. Поменяйте ход игры. Хотя бы так: «Сейчас уже поздно, на небе вот-вот зажгутся звездочки. Все формочки, все палочки найдут свои домики и лягут спать. И тележка с совочком тоже будут отдыхать. Давай им поможем!» игра закончится в эмоциональном плане благополучно.
Эмоции и чувства имеют важнейшее значение в жизни детей. Положительные: радость, веселье, удовольствие, интерес – повышают активность, возможность восприятия нового, благотворно влияют на протекание физиологических процессов в организме. Укрепляют здоровье.
Основным источником радости для ребенка третьего года жизни является его активная деятельность и общение с близкими. Создавайте ему условия для удовлетворения потребности в разнообразной деятельности, движениях, играх, не мешайте помогать взрослым.
Хорошее настроение вызывают у маленького ребенка добрые интонации, приятные слова взрослого, соучастие в игре. Малыш чувствует, что он мамин помощник, что он необходим, - и поведение его эмоционально уравновешивается. Иногда достаточно ласкового взгляда, и ребенок останется очень доволен, т.к. тонко чувствует настрой окружающих.
Другие материалы:
Нравственно-этические достоинства сказки в воспитание дошкольников.
Чтобы ребенок был готов к жизни, чтобы уверенно чувствовал в этом большом мире, необходимо вооружить его социальными умениями.
Важно, чтобы ребенок мог управлять своим поведением, умел выбрать по отношению к другому человеку наиболее подх ...
Роль семейного воспитания в профилактике алкоголизации
и курения
Как мы отметили, семья является первым и ведущим субъектом воспитания личности. А что означает само слово семья? В чем суть семейного воспитания?
Семья, по признанию ученых, - одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю ...
Заключение.
Семья – это неотъемлемая ячейка общества. Ни одна нация, ни одно общество не обходилось без семьи. Поэтому развитие ее, укрепление, стабилизация – дело не только государства и общества, но и, прежде всего самих супругов. Это важно. Ведь и ...
Главные разделы