Итак, предмет, к которому относится образ восприятия, определен понятием, закрепленным в слове, а в этом последнем содержатся признаки предмета, выявляющиеся в процессе общественной практики. Сравнение чувственного образа, сформировавшегося в сознании данного субъекта, с предметом, признаки которого (проявившиеся в результате общественного опыта) закреплены в смысле обозначающего его слова, являются важным этапом восприятия как формы познавательного процесса. Одновременно осознанность восприятия заключает в себе и то своеобразное качество человеческого восприятия, которое определяется как субъективный образ объективного мира. Это совокупность тех особенностей восприятия, которые ему сообщает индивидуальный опыт воспринимающего мир субъекта и которая делает это восприятие неповторимо индивидуальным, присущим только данному человеку. Так, картина, художественное полотно для художника является объектом и результатом творческого вдохновения и труда, для посетителя выставки живописи — удовлетворением его эстетических потребностей, а для продавца художественного салона-магазина — лишь объектом его коммерческой служебной деятельности. Именно индивидуальные особенности прошлого жизненного опыта каждого человека придают его восприятиям неповторимые черты, определяя беспредельное разнообразие содержания чувственного образа в процессе осознанного восприятия даже одного и того же предмета разными людьми.
Общий термин, обозначающий любые нарушения речи или мышления, которые могут быть симптомами психического расстройства. К примеру, расстройство мышления является симптомом шизофрении, при которой оно выражается через бессвязные мысли и высказывания.
О нарушениях мышления можно в определенной степени судить по внешнему виду: одежда, украшения, макияж, странные телодвижения, взгляды. Как правило люди с нарушенным мышлением продуктивные: много рисуют, сочиняют, пишут. Но основную информацию врач-психиатр получает, конечно же, при непосредственном вербальном контакте с пациентом.
Формы расстройств мышления:
Нарушения темпа мышления. Ускорение, замедление, обстоятельность, шперрунг. Ускоряется мышление при гипомании, у маниакальных больных. Замедление – снижение количества ассоциаций в единицу времени. Часто бывает при депрессиях – идеаторная и моторная заторможенность (мышление как "жернова мельницы").
Нарушение целенаправленности мышления.
Нарушение стройности мышления: бессвязность, разорванность, резонерствро, разноплановость;
Нарушения мышления по продуктивности:
сверхценные идеи;
навязчивые идеи;
бред.
Сверхценная идея – идея, которая доминирует в мышлении больного. В норме – это, например, влюбленность. Сверхценность – это особенное отношение к определенным событиям, людям. Для филателиста, например, сверхценностью будут являться марки. Может быть сверхценная идея ревности и бред ревности (необходимо дифференцировать, что, нередко, сложно). Сверхценная идея формируется на основе реальных событий и занимает доминирующее место в мышлении, изменяет рисунок поведения, хотя мировоззрение не меняется. При благоприятных условиях – сверхценная идея деактуализируется. Сверхценная идея поддается коррекции извне или изнутри. Может трансформироваться в параноидный бред. Любая сверхценная идея оставляет след в подсознании и при возникновении аналогичного случая вызывается бурная реакция.
Другие материалы:
Развитие творческих способностей младших школьников
в процессе трудового обучения
Трудовое обучение - обязательное условие и составная часть обучения, воспитания и развития ребенка на начальной ступени общеобразовательной школы реализуется средствами разнообразной урочной и внеурочной деятельности учащихся.
Вопросами ...
Рефлексия и ее роль в жизни человека.
Учебно-исследовательская деятельность учащихся практически всеми сегодня осознается как факт положительный и необходимый, но интерпретируют его по-разному. То, что учебно-исследовательская деятельность влияет на мировоззрение учащихся, фо ...
Защитные
механизмы
В процессе переговоров, если используется манипуляция, неизменно один из участников оказывается в роли манипулируемого, что не всегда приятно. В такой ситуации оказаться довольно просто, так как заметить манипуляцию собой достаточно непро ...
Главные разделы