Актуальность темы исследования заключается в том, что память – важнейшая, определяющая характеристика психической жизни личности. Она обеспечивает единство и целостность человеческой личности, сохранение и передачу исторического, культурного, индивидуального опыта и генетической информации. Человеческая память хранит все, и не желает расставаться ни с чем – ни с хорошими событиями жизни, ни с плохими.
Память – это психический процесс запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания. «Без памяти, — писал C.J1.Рубинштейн, — мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом».[22, с 258]. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим.
Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Разнообразные инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения есть не что иное, как запечатленный, передаваемый по наследству или приобретаемый в процессе индивидуальной жизненный опыт.
Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уровня своего развития она достигает у человека.
Память, как психический процесс сохранения и воспроизведения информации, формировалась, и совершенствовалось в процессе общественно-трудовой деятельности, она - сложный исторический продукт, связанный с историческим бытием и исторической деятельностью человека.
Для раскрытия содержания обозначенной темы определена цель
-
рассмотреть состояние проблемы памяти, ее исследования отечественными и зарубежными учеными.
- Теории изучения памяти в психологии
- Классификация памяти
- Характеристика процессов памяти
- Индивидуально-типологические особенности памяти
- Заключение
Другие материалы:
Ценностные ориентации в семейной жизни
Ценности человека определяют содержательную сторону направленности личности и составляют основу его отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе, основу мировоззрения и ядро жизненной активности человека.
Исследования показывают, ...
Разнообразие взглядов на самооценку.
Понятие "самооценка" в психологии сформировалось не сразу. Ученые постепенно углубляли и расширяли это понятие. Ниже мы рассмотрим концепции тех психологов, которые внесли значительный вклад в развитие этого понятия.
Уильям Дже ...
Теории изучения памяти в психологии
Память считалась одним из наиболее разработанных разделов психологии, но в настоящее время в науке нет единой и законченной теории памяти.
По представлению древних греков богиня памяти - Мнемозина мать девяти муз, покровительница всех из ...
Главные разделы