Заключение

Память обеспечивает целостность человеческой личности, сохранение и передачу исторического, культурного, индивидуального опыта и генетической информации. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения приобретения знаний, формирования умений и навыков, формировалась, и совершенствовалось в процессе общественно-трудовой деятельности, она - сложный исторический продукт, связанный с историческим бытием и исторической деятельностью человека. Без памяти не возможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. В настоящее время в науке нет единой и законченной теории памяти. Представители классической психологии стремились установить сущностные механизмы памяти, естественные и универсальные по своей природе. Некоторые их разработки до сих пор имеют место в психологической практике. История развития теорий памяти связана с историей развития психологии. Память считалась одним из наиболее разработанных разделов психологии, но дальнейшее изучение закономерностей памяти в наши дни опять сделала ее узловой проблемой науки.

В первой главе рассмотрено состояние проблемы памяти, ее исследования отечественными и зарубежными учеными,

Во второй главе представлены исследования сравнительной характеристики зрительной и слуховой памяти у взрослых молодого и среднего возраста.

Основные результаты теоретического и экспериментального исследования заключаются в следующем:

1. Изучены и представлены индивидуальные особенности в объеме зрительной и слуховой памяти, у медиков хорошо развита память на образы, что является отпечатком профессиональной деятельности.

2. У одних преобладает зрительная память, у других слуховая. Хорошая слуховая память является профессионально важным качеством.

3. Сочетание хорошей зрительной и слуховой памяти встречаются достаточно часто. (в 85%), что соответствует данным многих авторов.

4. Показатели кратковременной и долговременной памяти в молодом возрасте лучше, чем в среднем возрасте.

5. Анализ воззрений на проблему выявил, что ведущую роль в жизненной ориентировке и профессиональной памяти большинства специалистов играют зрительная и слуховая память. Без наличия хорошей кратковременной и оперативной зрительной и слуховой памяти любая информация, воспринимаемая с помощью основных органов чувств, - учебная, трудовая, социальная и другая, не будет попадать в долговременную память и там надолго сохраняться.

Таким образом, мы решили задачи, поставленные перед нами, и тем самым достигли цели данной курсовой работы, проведя исследование по сравнительной характеристике зрительной и слуховой памяти у взрослых.

Другие материалы:

Феномен сегрегации государственного учреждения
Рассмотренное А.А. Темкиной понятие гендерного контракта разрабатывалось для описания доминантных типов отношений между полами и их динамики. Контракт описывается как правила взаимодействия, права и обязанности, определяющие разделение тр ...

Карл Густав Юнг: Аналитическая теория личности
Юнг утверждал, что душа состоит из трёх отдельных взаимодействующих структур: эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного. Эго является центром сферы сознания и включает в себя все мысли, чувства, воспоминания и ощущени ...

Отрасли психологии и ее значение
До 70-х гг. психология существовала как единая дисциплина, не имеющая достаточно чётко выделенных отраслей. Однако с развитием психологии как науки начинают выделяться отрасли, составляющие самостоятельные разделы психологии. Основными из ...