Еще недавно достаточно много внимания уделяли психосоматическим заболеваниям. Психосоматические заболевания – это патология преимущественно первой половины жизни, когда человек усиленно и часто достаточно болезненно социализируется. То есть возникновение заболеваний связано с вхождением в общество, с осознанием правил, по которым следует жить в обществе, и с недостаточно успешным приспособлением личности к этим правилам. В то время как соматическая патология второй половины жизни – это так называемые болезни образа жизни. Заболевания молодого возраста чаще всего связаны с психогенным компонентом. Исследования показывают, что роль сексуальных нарушений в этой патологии достаточно велика. Сексуальная жизнь вообще очень серьезный показатель успешности человека. И если человек нормально функционирует сексуально, реализуя одну из основных физиологических потребностей, он справляется со множеством больших и маленьких проблем. При отсутствии нормальных сексуальных отношений возникает целый комплекс неурядиц, в том числе и проблемы со здоровьем.
Следует помнить и о другой стороне медали – о том, что психосоматическое заболевание, возникающее на этой почве, имеет некоторую защитную функцию. Вместо того, чтобы болезненно акцентироваться на сексуальной проблеме, которая только усугубляется от этого, человек рассредотачивает свое внимание между ней и соматической патологией, которая беспокоит его и заставляет искать выход, а не замыкаться на своей проблеме.
Например, человек, который неуспешен в сексуальной жизни, часто переключает свое внимание на профессиональную деятельность, а когда у него возникает психогенно обусловленная гипертоническая болезнь, это, как правило, является следствием именно того, что он страшно переживает свою неуспешность, а не следствием профессиональной гиперактивности, как нередко считают. Грамотный психолог вполне реально может помочь человеку, научить его адекватно переживать неприятности в сексуальной жизни. Кроме того, психосоматика очень тесно связана с плохими отношениями между родителями и детьми. Дети, которых не понимали и не обласкали, зачастую не способны к формированию нормальных отношений в собственной семье, будучи взрослыми. Для них тоже очень характерны психосоматические заболевания. Связь, конечно же, непрямая, но зависимость прослеживается.
Специалистам хорошо известна роль психотерапии и психокоррекции в лечении сексологических расстройств. До перестройки в Союзе складывалась одна из лучших в мире моделей сексологической помощи. Это звучит странно, но обусловлено было тем, что сексология у нас тогда не была ангажирована фарминдустрией, а основывалась на богатейших теоретических позициях.
Сегодня существует опасность ухода от личности к фармации. Легкость назначения препаратов для лечения эректильной дисфункции, быстрота их эффекта дают возможность не думать о последствиях. Однако, всеми действенными препаратами пользоваться нужно умело. И никакие эффективные медикаменты не отменяют основных требований к лечению сексологических нарушений, в том числе консультирования пациентов, особенно в паре с партнером. Последнее требование не выполняют сейчас очень многие врачи, что обнаружено при анкетировании. Это очень серьезный недостаток современной сексологической помощи, потому что опрос партнера может полностью изменить мнение врача и о пациенте, и о принципах его лечения.
Задача врача – достичь положительного результата в отношениях в семье, а не в эрекции. И если пациент по возрасту не способен на поддержание одновременно и внутрисемейных отношений, и внебрачных связей, следует его ориентировать не на медикаментозную поддержку эрекции, а на адекватное отношение к физиологической инволюции сексуальных возможностей, на упорядочивание отношений с партнерами соответственно своим угасающим возможностям. Это не означает, что пациента не надо лечить, но планировать сексуальную активность ему следует грамотно и сознательно. Любой медикаментозный препарат – это обоюдоострое оружие, и последствия его применения могут быть в чем-то очень неблагоприятными даже при явной эффективности. В руках неумелого или неопытного врача препарат может только навредить. Поэтому оценивать оправданность применения таких сильных препаратов, которые сейчас широко используются, может только профессионал.
Другие материалы:
Афазии и их классификация
Афазии (R47.0) - речевые расстройства при локальных поражениях левого полушария и сохранности движений речевого аппарата, обеспечивающего членораздельное произношение, при сохранности элементарных форм слуха. Их надо отличать от: дизартри ...
Классификация памяти
В настоящее время в психологии существует следующая классификация памяти:
1. По ведущему анализатору выделяют: зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую;
2. По характеру психической активности, преобладающей в деятельно ...
Возникновение и первые этапы развития речи ребёнка
Развитие речи у ребёнка опосредованно обучением: ребёнок научается говорить. Но это вовсе не означает, что овладение речью, своим родным языком является результатом специальной учебной деятельности, целью которой являлось бы для ребёнка и ...
Главные разделы