Проблемы безопасного секса

Другая психология » Семейно-брачные отношения » Проблемы безопасного секса

Страница 4

Еще недавно достаточно много внимания уделяли психосоматическим заболеваниям. Психосоматические заболевания – это патология преимущественно первой половины жизни, когда человек усиленно и часто достаточно болезненно социализируется. То есть возникновение заболеваний связано с вхождением в общество, с осознанием правил, по которым следует жить в обществе, и с недостаточно успешным приспособлением личности к этим правилам. В то время как соматическая патология второй половины жизни – это так называемые болезни образа жизни. Заболевания молодого возраста чаще всего связаны с психогенным компонентом. Исследования показывают, что роль сексуальных нарушений в этой патологии достаточно велика. Сексуальная жизнь вообще очень серьезный показатель успешности человека. И если человек нормально функционирует сексуально, реализуя одну из основных физиологических потребностей, он справляется со множеством больших и маленьких проблем. При отсутствии нормальных сексуальных отношений возникает целый комплекс неурядиц, в том числе и проблемы со здоровьем.

Следует помнить и о другой стороне медали – о том, что психосоматическое заболевание, возникающее на этой почве, имеет некоторую защитную функцию. Вместо того, чтобы болезненно акцентироваться на сексуальной проблеме, которая только усугубляется от этого, человек рассредотачивает свое внимание между ней и соматической патологией, которая беспокоит его и заставляет искать выход, а не замыкаться на своей проблеме.

Например, человек, который неуспешен в сексуальной жизни, часто переключает свое внимание на профессиональную деятельность, а когда у него возникает психогенно обусловленная гипертоническая болезнь, это, как правило, является следствием именно того, что он страшно переживает свою неуспешность, а не следствием профессиональной гиперактивности, как нередко считают. Грамотный психолог вполне реально может помочь человеку, научить его адекватно переживать неприятности в сексуальной жизни. Кроме того, психосоматика очень тесно связана с плохими отношениями между родителями и детьми. Дети, которых не понимали и не обласкали, зачастую не способны к формированию нормальных отношений в собственной семье, будучи взрослыми. Для них тоже очень характерны психосоматические заболевания. Связь, конечно же, непрямая, но зависимость прослеживается.

Специалистам хорошо известна роль психотерапии и психокоррекции в лечении сексологических расстройств. До перестройки в Союзе складывалась одна из лучших в мире моделей сексологической помощи. Это звучит странно, но обусловлено было тем, что сексология у нас тогда не была ангажирована фарминдустрией, а основывалась на богатейших теоретических позициях.

Сегодня существует опасность ухода от личности к фармации. Легкость назначения препаратов для лечения эректильной дисфункции, быстрота их эффекта дают возможность не думать о последствиях. Однако, всеми действенными препаратами пользоваться нужно умело. И никакие эффективные медикаменты не отменяют основных требований к лечению сексологических нарушений, в том числе консультирования пациентов, особенно в паре с партнером. Последнее требование не выполняют сейчас очень многие врачи, что обнаружено при анкетировании. Это очень серьезный недостаток современной сексологической помощи, потому что опрос партнера может полностью изменить мнение врача и о пациенте, и о принципах его лечения.

Задача врача – достичь положительного результата в отношениях в семье, а не в эрекции. И если пациент по возрасту не способен на поддержание одновременно и внутрисемейных отношений, и внебрачных связей, следует его ориентировать не на медикаментозную поддержку эрекции, а на адекватное отношение к физиологической инволюции сексуальных возможностей, на упорядочивание отношений с партнерами соответственно своим угасающим возможностям. Это не означает, что пациента не надо лечить, но планировать сексуальную активность ему следует грамотно и сознательно. Любой медикаментозный препарат – это обоюдоострое оружие, и последствия его применения могут быть в чем-то очень неблагоприятными даже при явной эффективности. В руках неумелого или неопытного врача препарат может только навредить. Поэтому оценивать оправданность применения таких сильных препаратов, которые сейчас широко используются, может только профессионал.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Философская созерцательность и метафизичность поступков.
Герои русских народных сказок (Иван-дурак, Емеля) и герои сказок гениальных выразителей народного духа (работник Балда в сказке Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде») достигают многого не суетной деловитостью, а созерцательным, му ...

Общая характеристика эмоций
В настоящее время большинство психологов считают, что эмоции – это не простой феномен. И поэтому существуют множество подходов к определению «эмоции».Одни исследователи рассматривают эмоции как кратковременные явления. Другие же убеждены, ...

Понятие о способностях
В самом общем виде способности— это индивидуально-психологические особенности личности, обеспечивающие успех в деятельности, в общении и легкость овладения ими. Способности не могут быть сведены к знаниям, умениям и навыкам, имеющимся у ч ...