Влияние членов семьи на становление самооценки.

Другая психология » Самооценка » Влияние членов семьи на становление самооценки.

Страница 2

. Развод родителей, конфликтные отношения между ними становятся источником проблем для ребенка. Об­щеизвестно, что с разрывом родителей часто связаны эмоцио­нальные расстройства и правонарушения подростков. Дети из семей, где родители разведены, бо­лее склонны к низкой самооценке, чем дети, растущие в полных семьях. Дети, у которых кто-то из родителей умер, нет существенных отклоне­ний в уровне самооценки. Таким образом, разрыв между роди­телями оказывает определенное негативное, хотя и незначитель­ное, влияние на уровень самооценки ребенка.

Наряду с родителями и друзья­ми, братья и сестры ребенка составляют заметную часть его социального окружения, Они влияют на него не только непо­средственно как члены семьи, но само их присутствие неизбеж­но сказывается на взаимоотношениях ребенка с родителями. Самооценка ребенка не связана с поряд­ком рождения детей в семье. Важным является сам факт наличия братьев и сестер, ибо у единственного в семье ребенка самооценка в среднем выше.

Любопытно, однако, что это относится лишь к мальчикам. Если единственный в семье ребенок - девочка, ее самооценка в, среднем такая же, как у девочек, имеющих братьев или сестер. В исследовании Розенберга была сделана попытка дифферен­цировать влияние на самооценку ребенка наличия старших и младших братьев и сестер. У мальчиков, если большинство де­тей в семье тоже мальчики, самооценка в среднем ниже, чем в том случае, если половина или большинство детей - девочки. На уровень самооценки девочек эти факторы не оказывают су­щественного воздействия.

Мальчик, растущий в семье, где старшие дети - преимуще­ственно девочки, имеет, как правило, высокую самооценку. Ка­залось бы, есть основания ожидать прямо противоположное: например, идентификация со старшими сестрами может приво­дить к появлению у мальчика "девчачьих" черт, что делает его потенциальной мишенью для насмешек со стороны товарищем. В то же время такое положение в семье имеет и ряд преиму­ществ. Розенберг считает, что ключевым фактором для форми­рования самооценки в данном случае является отношение в семье к появлению мальчика.

Отец, у которого уже есть несколько дочерей, обычно хочет иметь сына. В конечном счете социальный статус семьи зави­сит преимущественно от достижении мужчин, поэтому в перс­пективе на сына возлагаются основные надежды: он призван стать опорой семьи в будущем. И чем позже появляется сын, тем более желанным становится он для отца. Кроме того, толь­ко мальчик может унаследовать фамилию. В этом смысле сын важен для отца как продолжение его идентичности. Именно сына отец может приобщить к определенным занятиям (напри­мер, футбол, рыбалка и т. д.), которые не совсем подходят для воспитания девочек. Все это в сочетании с общепринятым стереотипом культуры, выраженным в сентенции "мужчина должен иметь сына", заставляет отца желать его появления после рождения нескольких дочерей[13].

Но и матери, имеющие дочерей, хотят обычно, чтобы родился сын. Как убедительно показано в исследовании Сирса, Маккоби и Левина, отношение матери к мальчику, появившемуся вслед за несколькими девочками, отличается исключительной тепло­той и нежностью. Все это помогает понять особенности форми­рования самооценки у таких детей: она основывается не на соревновательных отношениях со сверстниками, не на дости­жениях в учебе или успешности в социальных ситуациях, а скорее отражает изначальное ощущение собственной ценнос­ти, обусловленное той особой заботой и любовью, которой ок­ружают этого ребенка в семье. По крайней мере в детские годы он должен пользоваться благосклонностью всей семьи. Отец с нетерпением ждал его рождения, мать испытывает к нему необыкновенную нежность, в глазах сестер он выглядит бесценным существом. Что же удивительного в том, что такой ребенок вырастает с ощущением безусловной собственной цен­ности?

Однако следует отметить, что такие дети обычно учатся хуже, чем их сверстники. Устойчивое чувство самоудовлетворения нередко удерживает их от стремления к совершенствованию. Ведь важным мотивом для успешной учебы в школе бывает стремление доказать себе и другим свою ценность, но этим де­тям не надо ничего доказывать, ибо их ценность определена условиями семейного воспитания [13].

Можно выделить три области отношений, которые особенно значимы как источники обратной связи, влияющие на формиро­вание самооценки у детей:

· знание родителями друзей ребенка;

· заинтересованность родителей в результатах учебы ребенка;

· взаимодействие родителей с ребенком в общей беседе за столом

Взаимоотношения в этих трех сферах могут служить показателем заинтересованности в благополучии и развитии ребёнка. Рассмотрим каждое из этих положений.

В младшем школьном и подростковом возрасте эмоциональная жизнь ребенка во многом определяется кругом его друзей которые могут выступать как основное продолжение его самого. Поэтому реакция родителей на друзей сына или дочери является косвенным показателем их интереса к ребенку. Явное равнодушие родителей способ­ствует формированию у ребенка низкой самооценки.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Ритмы профессиональной деятельности государственных служащих
В рамках проведения исследования роли временного фактора в организации профессиональной деятельности гражданских служащих применялись следующие методы: изучение нормативной документации (нормативных правовых актов, регулирующих деятельнос ...

Этиология
В связи с клинической гетерогенностью синдрома, различной выраженностью интеллектуального дефекта и разной степенью социальной дезадаптации к настоящему времени пока еще отсутствует единая точка зрения относительно происхождения заболеван ...

Роль вождя в массе
Идеи управляют массами, но масса с идеями неуправляема. Чтобы решить эту насущную задачу, произвести эту алхимию, необходима определенная категория людей. Они преобразуют взгляды, основанные на чьих-то рациональных соображениях, в действи ...