Определение эмоционального состояния

Другая психология » Роль эмоций и чувств в жизни человека » Определение эмоционального состояния

Страница 2

3. Высшие чувства можно разделить на интеллектуальные (связанные с получением информации), морально-этические (ответственность, чувство долга) и эстетические (чувство такта, любовь к природе, к искусству).

Эмоции имеют непосредственное отношение к активации организма. Некоторые из них повышают уровень активации, например, гнев. Это стенические эмоции. Другие, напротив, снижают уровень активации, демобилизуют. Например, тоска. Такие эмоции называют астеническими.

Различают также эмоции покоя и эмоции ожидания. Первые сопровождаются ощущением расслабления и возникают, если цель достигнута или стало ясно, что она недостижима. Это, например, умиротворенность, разочарование. Эмоции ожидания сочетаются с чувством напряжения, которое возрастает по мере приближения к цели или возникает в амбивалентной ситуации, при столкновении полярных желаний, перед развязкой или окончательным решением.

Существуют различные виды эмоций: тоска, тревога, страх, обида, вина, разочарование, скука, радость, удовольствие, гнев и другие. Тоска — переживание потери, траурное чувство, сопровождается ощущением тяжести и душевной боли. Тревога — эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Обида — чувство недовольства со стремлением обвинить другого, переложить на него ответственность за неудачу. Вина — переживание личной ответственности с упреками и осуждением самого себя, чувство противоположное обиде. Разочарование — чувство, сопровождающее утрату ценностных представлений, потерю веры в то, что ранее составляло смысл существования. Скука — переживание пустоты жизни, отсутствия стремлений и интересов. Радость — предчувствие или переживание успеха. Удовольствие — чувство приятного от сделанного или удовлетворения физиологической потребности. Гнев — бурное проявление недовольства, не обязательно сочетающееся с враждебным отношением и агрессией. Это далеко не полный перечень эмоций.

К.Э. Изард утверждает, что существует девять базовых эмоций. К ним относятся эмоции интереса, радости, удивления, печали, гнева, отвращения, презрения, стыда и страха. Изард приводит критерии, на основе которых можно определить, является ли та или иная эмоция базовой:

1. Базовые эмоции имеют отчетливые и специфические нервные субстраты;

2. Базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица (мимики);

3. Базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, которое осознается человеком;

4. Базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов;

5. Базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации.

Остальные эмоции, по мнению Изарда, являются различными комбинациями базовых.

Наряду с вышеперечисленными видами эмоциональных состояний выделяются отличные от них, но родственные им аффекты, а также страсти. Эти состояния различаются продолжительностью и интенсивностью.

Аффект - эмоциональное переживание, протекающее с большой и резко выраженной интенсивностью. Его отличают бурное внешнее проявление (резкое возбуждение или торможение нервных процессов), доводящее человека до чрезмерной агрессивности, или наоборот, до оцепенения и кратковременность (быстро изживает себя, так как протекает очень интенсивно - сгорает много энергии). Хотя аффект длится недолго, человек успевает в эти мгновения "сказать все, что он думает".

Аффект характеризуют: связь с наличной ситуацией (отдаленные, воображаемые и вероятные события аффектом не сопровождаются); обобщенность (основной раздражитель объединяется в единый комплекс с сопутствующими, так что последние только поддерживают аффект; успокоить человека трудно, этим его можно только "подхлестнуть"; аффект ужаса может поддерживаться случайными вещами, отчего в панике человек мечется в разные стороны); высокая, предельная интенсивность эмоции, признаком чего могут служить резкие физиологические сдвиги и расстройства (спазмы сосудов, эпилептический припадок и т. п.); изменение состояния сознания (обычно наблюдается выраженное в разной степени "сужение" сознания). Разграничивают физиологический и патологический варианты аффекта. Аффективность является признаком легко возбудимой нервной системы человека, но может быть и результатом его низкой культуры, невоспитанности. Опыт аффекта полезен тем, что позволяет заранее, распознать аффектогенные ситуации, приготовиться к ним или во время уйти от аффекта. Аффекты способствуют развитию самоосознавания через осмысление последствий поступков, совершаемых во время эмоционального взрыва. Аффект оставляет очень глубокие следы в долговременной памяти.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Вредные привычки и современные девушки
Женщина и алкоголь – понятия несовместимые. Вы спросите почему? Потому что водка – самый страшный враг семьи, любви и счастья. Пьющая женщина? Это страшно. Она более несдержанна, развязна, чем мужчина, более агрессивна, цинична, распущен ...

Признаки самоактуализирующейся личности
Маслоу отмечает, что нехватка благ, блокада базовых и физиологических потребностей в еде, отдыхе, безопасности приводит к тому, что эти потребности могут стать для обычного человека ведущими ("Человек может жить хлебом единым, когда ...

Теории ранней селекции
Во время Второй мировой войны и сразу после нее многие психологи принимали участие в решении задач проектирования и эксплуатации сложной военной техники. Анализ взаимодействия человека с техническими системами потребовал нового, общего яз ...