Специфика женских страхов в отношениях с мужчинами

Страница 2

Анекдот – это жанр фольклора, злободневный комический рассказ-миниатюра с неожиданной концовкой, своеобразная юмористическая притча. Комизм большинства анекдотов заключается в описании необычной, оригинальной ситуации, направлен на порождение позитивных эмоциональных переживаний. Анекдот представляет собой специализированное явление народной культуры, о популярности которого говорят и многочисленные публикации сборников анекдотов, и появление такой рубрики во многих периодических изданиях. Будучи элементом народной культуры, анекдот отражает присущие данному народу установки.

Тексты анекдотов - устойчивые фольклорные структуры, они отражают нормативно одобренные, ожидаемые формы поведения, позволяя увидеть, определенные установки, принимаемые сквозь призму юмора. При этом, как показал проведенный нами анализ текстов анекдотов, в ситуации комического используются и ирония и сарказм. Это особенно прослеживается на примере анекдотов о конфликте между зятем и тещей, где преобладают саркастические термины («теща упала с балкона», «музыка на похоронах тещи», «теща отравилась» и т.д.) и в ситуации алкоголизма, где используется в основном ирония. Тема неверности супругов как причины конфликта в анекдотах встречается более часто. Анализ анекдотов свидетельствует о том, что неверность жены встречается в 3 раза чаще, чем мужа. Предположительно такая ситуация в анекдотах возникает потому что составителями их являются именно мужчины. Здесь же присутствует фактор так называемой двойной измены, когда изменяет и муж, и жена одновременно. Это составляет 12%. В ситуации супружеской неверности присутствует фактор, отражающий исторически сложившиеся типы жизнедеятельности мужчин и женщин. Муж всегда изменяет на стороне, вне дома. Это может быть связано с тем, что мужчина всегда считался охотником и в силу этого надолго покидал дом, чтобы прокормить семью. В то время как жена оказывается застигнутой за изменой дома. Это можно объяснить тем, что женщина исторически является хранительницей домашнего очага. Наиболее часто встречаемые ситуации в анекдотах это: в 59% анекдотах о супружеской неверности муж в командировке, жена изменяет, в 20% муж как будто уезжает на рыбалку, а сам едет к любовнице. Другую сюжетную линию мы назвали «зять – тёща». В анекдотах про тёщу достаточно часто присутствует факт смерти тёщи или ее увечья, которые радостно принимаются зятем 63%. Другой линией анекдотов является негативизм тёщи в отношении к зятю – 23%. Здесь становится нарицательным понятие «тёщин язык», которое имеет вполне конкретное обозначение. Ситуация отношений отцов и детей порой находит отражение в ситуации двойной морали, когда для детей ставятся требования и предписания, которые самими родителями не соблюдаются. Здесь выделились 2 сюжетные линии:

1)Родители выступают в роли источника информации. Но, не смотря на это, в большинстве случаев не могут дать конструктивный ответ на вопрос ребенка. В связи с этим ребенок сам должен решать свои проблемы и становится, как бы предоставлен сам себе, наедине со своими вопросами – 32%.

2)Проблема роли отца в воспитании ребенка. Как правило, он отстраняется в воспитании детей. Это хорошо отражено в анекдотах. Например, отец может забыть где-нибудь своего ребенка или среди детей не может найти своего – 35%.

Далее мы проводили анкетирование реальных людей в возрасте от 19 до 70 лет с целью выявить, насколько ситуации отраженные в анекдотах совпадают с жизненными ситуациями. Выборку составили 110 человек. Участникам анкетирования предлагалось проранжировать наиболее часто встречаемые семейные конфликты. Оказалось, что ситуации представленные в анекдотах не всегда соответствуют действительным представлениям людей о конфликтах в семье, что было подтверждено с использованием количественного и качественного методов исследования. Если в анекдотах главной темой конфликтов является измена и отношения зятя и тещи, то в анкетах реальных людей это отражается несколько иначе. На первое место респонденты поставили проблему материального достатка в семье, на второе – проблему алкоголизма. Отношения же зятя и тещи они вообще не рассматривают как конфликтные.

Страницы: 1 2 

Другие материалы:

Развитие игры в младенчестве и раннем детстве
Игровая деятельность проходит длинный путь развития. Впервые ее элементы появляются в младенческом возрасте, а в дошкольном складываются высшие формы, в частности сюжетно-ролевая игра. Проследим этапы развития игровой деятельности в младе ...

Представления о взаимодействии и функциях конфликта в генетической психологии
Генетическая теория Ж. Пиаже весьма близко подходит к описанию конфликтных механизмов развития, но не описывает их прямо, т.е. не представляет как собственно конфликтные. Эти два обстоятельства, как нам кажется, являются существенными. Пе ...

Семейное консультирование и психотерапия в психологической практике А.А. Бодалева и В.В. Столина
А.А. Бодалев и В.В. Столин выделяют в работе семьей следующие фазы: 1. Фаза концентрации на ребенке. Цель этой фазы - дать понять ребенку, что в лице психолога он имеет сильную поддержку, и должен высказать свои проблемы. Во время первых ...