Анекдот – это жанр фольклора, злободневный комический рассказ-миниатюра с неожиданной концовкой, своеобразная юмористическая притча. Комизм большинства анекдотов заключается в описании необычной, оригинальной ситуации, направлен на порождение позитивных эмоциональных переживаний. Анекдот представляет собой специализированное явление народной культуры, о популярности которого говорят и многочисленные публикации сборников анекдотов, и появление такой рубрики во многих периодических изданиях. Будучи элементом народной культуры, анекдот отражает присущие данному народу установки.
Тексты анекдотов - устойчивые фольклорные структуры, они отражают нормативно одобренные, ожидаемые формы поведения, позволяя увидеть, определенные установки, принимаемые сквозь призму юмора. При этом, как показал проведенный нами анализ текстов анекдотов, в ситуации комического используются и ирония и сарказм. Это особенно прослеживается на примере анекдотов о конфликте между зятем и тещей, где преобладают саркастические термины («теща упала с балкона», «музыка на похоронах тещи», «теща отравилась» и т.д.) и в ситуации алкоголизма, где используется в основном ирония. Тема неверности супругов как причины конфликта в анекдотах встречается более часто. Анализ анекдотов свидетельствует о том, что неверность жены встречается в 3 раза чаще, чем мужа. Предположительно такая ситуация в анекдотах возникает потому что составителями их являются именно мужчины. Здесь же присутствует фактор так называемой двойной измены, когда изменяет и муж, и жена одновременно. Это составляет 12%. В ситуации супружеской неверности присутствует фактор, отражающий исторически сложившиеся типы жизнедеятельности мужчин и женщин. Муж всегда изменяет на стороне, вне дома. Это может быть связано с тем, что мужчина всегда считался охотником и в силу этого надолго покидал дом, чтобы прокормить семью. В то время как жена оказывается застигнутой за изменой дома. Это можно объяснить тем, что женщина исторически является хранительницей домашнего очага. Наиболее часто встречаемые ситуации в анекдотах это: в 59% анекдотах о супружеской неверности муж в командировке, жена изменяет, в 20% муж как будто уезжает на рыбалку, а сам едет к любовнице. Другую сюжетную линию мы назвали «зять – тёща». В анекдотах про тёщу достаточно часто присутствует факт смерти тёщи или ее увечья, которые радостно принимаются зятем 63%. Другой линией анекдотов является негативизм тёщи в отношении к зятю – 23%. Здесь становится нарицательным понятие «тёщин язык», которое имеет вполне конкретное обозначение. Ситуация отношений отцов и детей порой находит отражение в ситуации двойной морали, когда для детей ставятся требования и предписания, которые самими родителями не соблюдаются. Здесь выделились 2 сюжетные линии:
1)Родители выступают в роли источника информации. Но, не смотря на это, в большинстве случаев не могут дать конструктивный ответ на вопрос ребенка. В связи с этим ребенок сам должен решать свои проблемы и становится, как бы предоставлен сам себе, наедине со своими вопросами – 32%.
2)Проблема роли отца в воспитании ребенка. Как правило, он отстраняется в воспитании детей. Это хорошо отражено в анекдотах. Например, отец может забыть где-нибудь своего ребенка или среди детей не может найти своего – 35%.
Далее мы проводили анкетирование реальных людей в возрасте от 19 до 70 лет с целью выявить, насколько ситуации отраженные в анекдотах совпадают с жизненными ситуациями. Выборку составили 110 человек. Участникам анкетирования предлагалось проранжировать наиболее часто встречаемые семейные конфликты. Оказалось, что ситуации представленные в анекдотах не всегда соответствуют действительным представлениям людей о конфликтах в семье, что было подтверждено с использованием количественного и качественного методов исследования. Если в анекдотах главной темой конфликтов является измена и отношения зятя и тещи, то в анкетах реальных людей это отражается несколько иначе. На первое место респонденты поставили проблему материального достатка в семье, на второе – проблему алкоголизма. Отношения же зятя и тещи они вообще не рассматривают как конфликтные.
Другие материалы:
Признаки самоактуализирующейся личности
Маслоу отмечает, что нехватка благ, блокада базовых и физиологических потребностей в еде, отдыхе, безопасности приводит к тому, что эти потребности могут стать для обычного человека ведущими ("Человек может жить хлебом единым, когда ...
Проблемы организации пространственно-предметного компонента
Развитие образования на современном этапе возможно только при условии использования психологических особенностей, закономерностей и принципов развития обучающегося (развития познавательной, личностной, эмоционально-волевой, телесной и дух ...
Потребности человека: морально-этический аспект
Формирование потребностей человека - сложный и длительный процесс, обусловленный его воспитанием и средой в самом широком понимании, природной и социальной структуры этой среды, той информации, которую получает человек со дня его рождения ...
Главные разделы