Надежность

Страница 1

· Винникотт (1954) описывая сеттинг:

"В фиксированное время каждый день . аналитик находится в распоряжении своего пациента. Он здесь в условленное время, ему можно доверять. Он живой, он дышит, В установленное время аналитик займет свое место, и будет заботиться о своих пациентах. Аналитик выражает любовь своей положительной заботой и ненависть посредством своей твердости в отношении начала и конца сессии, а также оплаты. Ненависть и любовь выражаются искренне, они не определены аналитиком. Целью анализа является войти в контакт с мыслительным процессом пациента, понять, что он говорит, передать это понимание вербально. Сопротивление указывает на страдание, которое можно облегчить интерпретацией, Аналитический метод - это метод объективного наблюдения. Эта работа должна выполняться в тихой комнате, не в коридоре, вдали от неожиданных и непредвиденных шумов, но с обычными звуками обыденной жизни, не в могильной тишине . Аналитик не выражает никакого морального осуждения в отношениях с пациентом, он не испытывает никакого желания вмешиваться в личную жизнь и идеи пациента . В аналитической ситуации аналитик - это лицо, которому вы можете доверять больше, чем кому-либо в обыденной жизни. В целом, он пунктуален, не капризен, он не влюбляется помимо своей воли и т.д. В анализе есть явное различие между реальностью и фантазией, поэтому аналитик не испытывает боли от агрессивной фантазии. Он не предъявляет пациенту встречные обвинения, в этом можно быть уверенным. Аналитик уцелеет".

Регулярная последовательность сессии помогает создать ощущение постоянства и безопасности в чувствах пациента. (Именно по этой причине так важно определить фиксированные сессии и не изменять временную сетку сессий, если не возникают исключительные обстоятельства). Все больше и больше аспектов отношений в сеттинге становятся чем-то не требующим доказательств, принимаемым бездумно, для того, чтобы образовать фон, на котором будут развиваться отношения*.

На этом фоне пациент медленно создает такие же отношения, как и с материнской средой, из которой в дальнейшем будет формироваться материнский объект. Таким образом, пациент может оживить вместе с аналитиком свои ранние объектные отношения.

Блегер (Bleger) (1967) работает с симбиотическими частями, которые последовательно накладывают себя на то, что он называет рамкой анализа.

· Блегер говорит, что:

"Сеттинг образует наилучшее принуждение для повторения . (и представляет) той части схемы тела пациента, которая еще не структурирована и не дифференцирована". Если он есть, сеттинг кажется несущественным, и его можно оценить только, когда он потерян, потому что это молчаливый симбиоз. Кроме того, Блегер говорит, что "надежные или стабильные отношения (не-отсутствие) - это такие отношения, которые под действием фрустрации и удовлетворяющего опыта организуют и строят не-Эго и формируют базу, на которой структурировано Эго"

Но надежность дается не просто присутствием аналитика, но и другими важными правилами, которые подразумеваются в аналитических отношениях, и которые не зафиксированы в начальном контракте.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Семья и воспитание.
О воспитании написано много книг и статей. Именно они дают информацию о том, как нужно воспитывать ребенка. Но все сходятся в том, что решающую роль в воспитании играет семья. От того, в каких условиях растет ребенок, зависит его физическ ...

Прогноз при шизофрении
Смертельные исходы бывают при фебрильной шизофрении, суициды наиболее опасны при императивных слуховых галлюцинациях, при атипичной депрессии (шизоаффективные психозы), при постшизофренической депрессии. Шизофреническим дефектом завершае ...

Параметры и виды самооценки
Традиционно выделяют три основных параметра самооценки: адекватность, высота, устойчивость [23]. Самооценка может быть адекватной и неадекватной. Адекватная самооценка позволяет человеку относиться к себе критически, предполагает равное ...