· Винникотт (1954) описывая сеттинг:
"В фиксированное время каждый день . аналитик находится в распоряжении своего пациента. Он здесь в условленное время, ему можно доверять. Он живой, он дышит, В установленное время аналитик займет свое место, и будет заботиться о своих пациентах. Аналитик выражает любовь своей положительной заботой и ненависть посредством своей твердости в отношении начала и конца сессии, а также оплаты. Ненависть и любовь выражаются искренне, они не определены аналитиком. Целью анализа является войти в контакт с мыслительным процессом пациента, понять, что он говорит, передать это понимание вербально. Сопротивление указывает на страдание, которое можно облегчить интерпретацией, Аналитический метод - это метод объективного наблюдения. Эта работа должна выполняться в тихой комнате, не в коридоре, вдали от неожиданных и непредвиденных шумов, но с обычными звуками обыденной жизни, не в могильной тишине . Аналитик не выражает никакого морального осуждения в отношениях с пациентом, он не испытывает никакого желания вмешиваться в личную жизнь и идеи пациента . В аналитической ситуации аналитик - это лицо, которому вы можете доверять больше, чем кому-либо в обыденной жизни. В целом, он пунктуален, не капризен, он не влюбляется помимо своей воли и т.д. В анализе есть явное различие между реальностью и фантазией, поэтому аналитик не испытывает боли от агрессивной фантазии. Он не предъявляет пациенту встречные обвинения, в этом можно быть уверенным. Аналитик уцелеет".
Регулярная последовательность сессии помогает создать ощущение постоянства и безопасности в чувствах пациента. (Именно по этой причине так важно определить фиксированные сессии и не изменять временную сетку сессий, если не возникают исключительные обстоятельства). Все больше и больше аспектов отношений в сеттинге становятся чем-то не требующим доказательств, принимаемым бездумно, для того, чтобы образовать фон, на котором будут развиваться отношения*.
На этом фоне пациент медленно создает такие же отношения, как и с материнской средой, из которой в дальнейшем будет формироваться материнский объект. Таким образом, пациент может оживить вместе с аналитиком свои ранние объектные отношения.
Блегер (Bleger) (1967) работает с симбиотическими частями, которые последовательно накладывают себя на то, что он называет рамкой анализа.
· Блегер говорит, что:
"Сеттинг образует наилучшее принуждение для повторения . (и представляет) той части схемы тела пациента, которая еще не структурирована и не дифференцирована". Если он есть, сеттинг кажется несущественным, и его можно оценить только, когда он потерян, потому что это молчаливый симбиоз. Кроме того, Блегер говорит, что "надежные или стабильные отношения (не-отсутствие) - это такие отношения, которые под действием фрустрации и удовлетворяющего опыта организуют и строят не-Эго и формируют базу, на которой структурировано Эго"
Но надежность дается не просто присутствием аналитика, но и другими важными правилами, которые подразумеваются в аналитических отношениях, и которые не зафиксированы в начальном контракте.
Другие материалы:
Вредные привычки и современные девушки
Женщина и алкоголь – понятия несовместимые. Вы спросите почему? Потому что водка – самый страшный враг семьи, любви и счастья.
Пьющая женщина? Это страшно. Она более несдержанна, развязна, чем мужчина, более агрессивна, цинична, распущен ...
Речь
Явлениям речи и общения в учебниках по психологии до сих пор не найдено обоснованного места. Многие годы тема «Речь» излагалась в системе познавательных процессов вслед за темой «Мышление». Такая логика ставила речь в зависимость от мышле ...
Алкоголизм и курение подростков в современности
На долгом и трудном пути развития человечества люди, как эстафетную палочку, передают от родителей к детям, от предшествующих поколений и последующим не только жизненный опыт, нравственные ценности, добрые традиции, но и их антиподы, кото ...
Главные разделы