Надежность

Страница 1

· Винникотт (1954) описывая сеттинг:

"В фиксированное время каждый день . аналитик находится в распоряжении своего пациента. Он здесь в условленное время, ему можно доверять. Он живой, он дышит, В установленное время аналитик займет свое место, и будет заботиться о своих пациентах. Аналитик выражает любовь своей положительной заботой и ненависть посредством своей твердости в отношении начала и конца сессии, а также оплаты. Ненависть и любовь выражаются искренне, они не определены аналитиком. Целью анализа является войти в контакт с мыслительным процессом пациента, понять, что он говорит, передать это понимание вербально. Сопротивление указывает на страдание, которое можно облегчить интерпретацией, Аналитический метод - это метод объективного наблюдения. Эта работа должна выполняться в тихой комнате, не в коридоре, вдали от неожиданных и непредвиденных шумов, но с обычными звуками обыденной жизни, не в могильной тишине . Аналитик не выражает никакого морального осуждения в отношениях с пациентом, он не испытывает никакого желания вмешиваться в личную жизнь и идеи пациента . В аналитической ситуации аналитик - это лицо, которому вы можете доверять больше, чем кому-либо в обыденной жизни. В целом, он пунктуален, не капризен, он не влюбляется помимо своей воли и т.д. В анализе есть явное различие между реальностью и фантазией, поэтому аналитик не испытывает боли от агрессивной фантазии. Он не предъявляет пациенту встречные обвинения, в этом можно быть уверенным. Аналитик уцелеет".

Регулярная последовательность сессии помогает создать ощущение постоянства и безопасности в чувствах пациента. (Именно по этой причине так важно определить фиксированные сессии и не изменять временную сетку сессий, если не возникают исключительные обстоятельства). Все больше и больше аспектов отношений в сеттинге становятся чем-то не требующим доказательств, принимаемым бездумно, для того, чтобы образовать фон, на котором будут развиваться отношения*.

На этом фоне пациент медленно создает такие же отношения, как и с материнской средой, из которой в дальнейшем будет формироваться материнский объект. Таким образом, пациент может оживить вместе с аналитиком свои ранние объектные отношения.

Блегер (Bleger) (1967) работает с симбиотическими частями, которые последовательно накладывают себя на то, что он называет рамкой анализа.

· Блегер говорит, что:

"Сеттинг образует наилучшее принуждение для повторения . (и представляет) той части схемы тела пациента, которая еще не структурирована и не дифференцирована". Если он есть, сеттинг кажется несущественным, и его можно оценить только, когда он потерян, потому что это молчаливый симбиоз. Кроме того, Блегер говорит, что "надежные или стабильные отношения (не-отсутствие) - это такие отношения, которые под действием фрустрации и удовлетворяющего опыта организуют и строят не-Эго и формируют базу, на которой структурировано Эго"

Но надежность дается не просто присутствием аналитика, но и другими важными правилами, которые подразумеваются в аналитических отношениях, и которые не зафиксированы в начальном контракте.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие материалы:

Теоретические подходы к развитию памяти у детей дошкольного возраста в советской психологии.
С момента рождения ребенок взаимодействует с окружающими его людьми. В общении со взрослыми возникают и формируются все его психические функции [3], [11]. В советской детской психологии достаточно изучено влияние взрослого на познаватель ...

Современное состояние психолого-педагогической антропологии как отрасли человековедения
Чтобы понять, что есть «педагогическая антропология», начнем с термина «антропология». Он расшифровывается как «знание о человеке», «наука о человеке» и возник в конце XVIII в. Этот термин был предложен И.Кантом (1724—1804) для обозначени ...

Психология и философия
Обе науки зародились почти одновременно, и в течение ряда веков психология выступала как часть философии. Родоначальником считается величайший философ древности Аристотель. Философия есть система взглядов на мир и человека, а изучением че ...