Бихевиоральная школа психологии.

Страница 2

Методика терапии фиксированной роли заключается в следующем:

1.

Пациент пишет очерк самохарактеристики в третьем лице. Ему необходимо описать себя со стороны, так как мог бы описать друг, знающий его близко.

2.

Написанный очерк самохарактеристики тщательно исследуется, и выявляются конструкты, которые он использует в интерпретации себя и своих отношений с другими.

3.

Пишется очерк фиксированной роли[95]. Этот очерк составляется уже терапевтом с учетом того, что написал клиент в отчете самохарактеристики. В отчете вымышленная личность получает или наделяется конструктной системой, которая будет терапевтически полезна клиенту, и клиенту предлагается “сыграть” роль человека, описанного в очерке фиксированной роли. Для этого ему необходимо читать данный ему очерк не менее 3-х раз в день и думать, действовать, говорить и быть похожим на описанного человека. Цель – побудить клиента пересмотреть свой жизненный опыт и свои конструкты, чтобы он смог лучше и эффективнее извлекать из них уроки. Играя новую роль, человек меняется, как на уровне внутреннего мышления, т.е. конструкт, так и на уровне внешнего поведения[96].

Необходимо отметить, что эта методика не всегда эффективна[97].

Некоторые христианские психологи (Д. Добсон, Н. Ван Пелт) в своих методиках делают упор на компенсационные процессы психики человека, которые были описаны ещё А. Адлером (см. стр. 39). Анализируя жизнь выдающихся людей, он пришел к следующему выводу: “Почти у всех выдающихся людей мы находим дефект какого-то органа; складывается впечатление, что они очень страдали в начале жизни, но боролись и преодолели свои трудности[98]”. Среди примеров такой компенсации он называл Демосфена, заикавшегося с детства, а также Теодора Рузвельта, слабого и болезненного с детства, но достигшего успеха в оздоровлении своего организма в течение взрослой жизни. В своем известном исследовании “Истоки выдающихся успехов” Виктор и Милдрад Гертцелей, говоря о людях, преодолевших свои недостатки, называют также: У. Черчилля, М.К. Ганди, А. Швейцера, А. Эйнштейна, З. Фрейда и др[99]. Несколько поколений советских людей были воспитаны на патриотической литературе, в частности, книге “Повесть о настоящем человеке”, которая повествует о летчике Алексее Мересьеве. Этот человек, потеряв обе ноги, с помощью тренировок сумел преодолеть эту проблему и снова стать летчиком.

Этот подход, основанный на концепции компенсации, предлагает начать с “инвентаризации достоинств и недостатков[100]”. Для этого необходимо на лист бумаги выписать все свои достоинства и недостатки. Выписанные недостатки необходимо классифицировать по двум группам: изменяемые и неизменяемые недостатки. Изменяемые недостатки предлагается, насколько это возможно, преодолеть. Например, стеснительность может быть хотя бы частично преодолена, некоторые недостающие навыки могут быть развиты посредством тренировок и труда.

Что касается неизменяемых недостатков, то здесь необходима компенсация. Например, молодой человек, не обладающий солидным ростом и фигурой, но имеющий способности к знаниям, может достичь успеха в интеллектуальной сфере. Доктор Добсон советует родителям, знающим недостатки и сильные стороны своих детей, развивать их сильные стороны, чтобы дети не чувствовали свою ущербность[101]. Параллельно с компенсированием недостатков предлагается также принять свои слабые стороны характера или внешность и любить себя, каким есть[102].

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Виды труда в специальной коррекционной школе 8 вида
Как и массовая школа, специальная школа призвана уделять большое внимание тому, чтобы психологически подготовить учащихся к трудовой деятельности [2]. Следует, однако, отметить, что наряду с общими задачами, стоящими перед массовой и спе ...

Автономия от мнений окружающих.
Одной из важнейших функций религии является изменение отношения человека к миру и к самому себе. Мы не можем полностью изменить окружающую действительность, но мы можем изменить свое отношение к ней. Как мы уже отмечали, детский и юношес ...

Проектирование пространственно-предметного компонента развивающей образовательной среды
Организации пространственно-предметного компонента образовательной среды уделялось внимание ещё в «Великой дидактике» Коменского. Причём, пространственно-предметная среда учебного заведения рассматривалась им, прежде всего, с точки зрения ...