3. Выпишите слова на отдельный лист и подчеркните опоры, выделенные красным цветом (выписываются подряд слова, подчеркнутые красным и синим цветом).
4. Составьте с ним рассказ и воспроизведите слова на другом листке.
5. Сверьте с контрольным листом, исправьте ошибки (в воображении).
6. Теперь вызывайте слово за словом в воображении и по ним воспроизводите текст. После отработки таким образом 30-60 страниц текста процесс начинает выполняться непроизвольно, т.е. уже не нужно будет проделывать это письменно.
Так как продуктивному развитию памяти младших школьников на языковой теории способствует проведение анализа звучащей речи, работа со схемами и таблицами, то мы поощряли младших школьников в процессе чтения отрывка рассматривать и вспоминать книги, иллюстрации из которых читается отрывок. В ходе данной работы ребята уже не только охотно слушают, но и переживают, и запоминают услышанное.
На каждом занятии мы использовали тренировочные «зарядки» с одним или двумя предложениями.
Для этого проводилась следующая работа над предложениями:
Предложение, записанное на доске, прочитывается вслух учителем, для осознания смысла детьми.
Обучающиеся читают вслух, отчетливо и ясно проговаривая каждое слово по слогам.
Читают предложение по слогам про себя.
Просматривают его, чтобы глаза запомнили.
Закрывают глаза и мысленно крупно “пишут” каждое слово.
Запись предложения в тетрадь.
Проверка от последнего слова к первому.
Таким образом, на формирующем этапе эксперимента мы провели работу по развитию памяти в процессе изучения языковой теории. В приложении 3 представлены разработки серии занятий данного этапа эксперимента.
Для проверки эффективности формирующего этапа эксперимента работы, было проведено контрольное обследование испытуемых. Методика контрольного обследования совпадала с методикой констатирующего обследования уровня развития памяти испытуемых. Данные контрольного этапа эксперимента по проведенной диагностике приведены в таблице 2. Результаты анализировались с привлечением данных констатирующего обследования уровня развития памяти испытуемых.
Другие материалы:
Роль игры в развитии двигательной памяти
Развитию двигательной памяти (по сравнению со словесно-логической) обычно уделяется гораздо меньше внимания, хотя она играет в жизни человека не менее важную роль. Как показано в ряде исследований, двигательная память в значительной мере ...
Аффективные нарушения. Особенности эмоционального развития
В младенческом возрасте наблюдается задержка сроков появления первой улыбки. Отсутствуют положительные эмоции в ответ на улыбку взрослого, ласковый разговор. Ребенок улыбается, как правило, при виде неодушевленного предмета. «Комплекс ожи ...
Совладающее поведение в экстремальных ситуациях
При обязательном построении внутренней прогностической модели своей деятельности субъект предвидит и вероятностно оценивает возможность возникновения разного рода нежелательных обстоятельств, характер их отрицательных влияний на его деяте ...
Главные разделы