Известно, что человек становится личностью в процессе взаимодействия с социальной средой в результате образования и воспитания, усвоение культуры конкретно-исторического общества. Восходящим в таком роде, является принцип социализации, т.е. «вхождение» ребенка в общество. Ряд исследователей утверждают, что психологическое свойство эмпатии, сопереживания является значительным механизмом социализации детей и молодежи.
Именно развитое сочувствие учеников формирует утонченные и высоконравственные качества, в ходе которых дети превращается в полноценную личность, а также усваивает и активно воссоздает социальный опыт.
Объем понятия «социализация» значительно более широкий чем «воспитание». Воспитание ставит целью, прежде всего, систему направленных влияний, с помощью которых стараются привить желательные качества и свойства, тогда как социализация включает также непредвиденные спонтанные влияния, из-за которых происходит приобщение к культуре и обретению полноправного статуса гражданина государства.
Современным учащимся среднего звена довольно трудно адаптироваться к социальным условиям. Одним из актуальных направлений коррекционно-воспитательного процесса становится социализация детей, индивидуализация воспитания и обучения, приближение детей к социальным ценностям и правилам.
Своевременная и успешная социализация ученика предупреждает развитие девиантного поведения, психологические проблемы в общении с людьми и самореализации будущих граждан. Поэтому для нас важно исследовать все возможные методики и инструменты социализации учащихся среднего звена, в частности эмпатии.
Современная система образования в России делает большой акцент на социализации личности учащегося, однако при этом уделяется мало внимания индивидуальным психологическим особенностям каждого ребенка, что противоречит принципам успешного воспитания.
Главной проблемой в этом контексте является выбор оптимальной модели и инструментов социализации учеников в ходе обучения. Для педагога-психолога особенно важно уметь пользоваться данными инструментами. Поэтому для углубления теоретических и практических знаний мною выбрана тема развития чувства эмпатии, как необходимое условие и способ социализации ученика среднего звена.
Данный проект призван исследовать чувство эмпатии у учеников среднего звена, как неотъемлемую часть их социализации.
Степень разработанности этого вопроса является невысокой. Анализом развития чувства эмпатии учеников среднего звена занимались И.М. Юсупов, В.Н. Белкина, Т.П. Гаврилова, СБ. Борисенко, В.П. Кузьмина, Г.Ф. Михальченко, С. В. Салыкова, Л.А. Сивицкая.
Актуальность работы определяется недостаточным уровнем социализации школьников и замедленном протекании этого процесса, вследствие психологической закрытости и отстраненности детей.
Объектом исследования развитие чувства эмпатии и учеников среднего звена и степени его влияния на процесс социализации личности детей.
Предметом исследования избраны учащиеся пятого класса общеобразовательной школы Екатеринбурга, их эмоционально-волевые качества, в частности чувство эмпатии, особенности взаимодействия с учителем и друг другом, а также протекание процесса их социализации.
Цель данной работы – подтвердить в ходе исследований значимость чувства эмпатии для социализации личности учеников среднего звена, а также разработать план работы с учащимися для дальнейшего развития чувства эмпатии у них.
Другие материалы:
Родители.
Ряд современных психологических исследований, проведенных на западе, показал, что процесс формирования личности начинается во время беременности[45]. В частности, Моника Томеннспич (Monika Tomann-Specht) исследовав 235 женщин в период бер ...
Игрушка в психосексуальном развитии ребенка
Взрослому важно осознать, что ребенок не сразу научается отличать «игрушки» от «неигрушек». До 1—2 лет он пытается играть со всеми попадающими в его поле зрения предметами. Разнообразные неодушевленные предметы входят в жизнь ребенка в то ...
Взаимосвязь эмоций и деятельности
Если всё происходящее может вызвать у человека те или иные эмоции, то особенно тесной является связь между эмоциями человека и его собственной деятельностью. Сегодня никто не отрицает связь эмоций с особенностями жизнедеятельности организ ...
Главные разделы