При изучении вопросов психологии спорта (А. Ц. Пуни, П. А. Рудик) основное внимание уделяется овладению двигательными навыками и исследованию психических состояний спортсменов во время подготовки и проведения спортивных состязаний.
Исследования в области патапсихологии из своих основных разделов имеют изучения различных видов нарушения психических функций при мозговых поражениях и исследования путей восстановления нарушенных функций (А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьев). Другую группу составляют психологические исследования, проводимые в психиатрических клиниках (А, М. Шуберт, Б. В. Зейгарник). Большая работа ведется по изучению психологических особенностей умственно-отсталых, глухонемых и слепых детей (Л. В. Занков, И. М. Соловьёв, Ж. И. Шиф, М. И. Земцова). Большой научный интерес представляют работы слепоглухо-немой О. И. Скороходовой.
Наряду с широко развёрнутой работой по изучению человека советские психологи ведут исследования поведения животных (Н. Н. Ладыгина- Котс, В. М. Боровский,)
Серьёзное внимание уделяется разработке вопросов истории психологии (Б. Г. Ананьев, Г. С. Костюк, Б.М. Теплов, М. В. Соколов).
Научная работа в области психологии ведётся как в специальных научно-исследовательских институтах (Москва, Ленинград, Киев, Тбилиси), так и на кафедрах психологии высших учебных заведений. Проведён ряд всесоюзных совещаний по вопросам психологии (1952, 1953, 1955, 1957— В Москве, 1956 — в Ленинграде). Советские психологи были участниками XIV Международного конгресса по психологии в Канаде и других зарубежных съездов по вопросам психологии. Издаётся журнал «Вопросы психологии» (с 1955). Учреждено научное Общество психологов.
Другие материалы:
Особенности поведения делинквентных подростков и пути социальной работы с
ними
«Ребенок – развивающееся существо, и каждое явление, в нем наблюдаемое, находится в процессе становления. Оно не раз и навсегда одно или другое…но может стать как одним, так и другим и фактически на наших глазах, в ходе воспитательной раб ...
Кто они, подростки
Приходится наблюдать, как разговорчивый, искренний, готовый поделиться мыслями ребенок вдруг становится резким, раздражительным, а порой и грубым. Происходит это обычно с 10-15 летними детьми. Меняется не только их поведение, но и внешнос ...
Ситуации и факторы, порождающие ролевые конфликты.
Использование ролевого подхода к встраиванию человека в организацию может сопровождаться возникновением конфликтов по выполнению ролей и появлением ряда проблем, осложняющих существование и функционирование организации.
Очень часто в ор ...
Главные разделы