Немаловажен в толковании, осмыслении сна - принцип творчества. Но важно помнить очень значительный момент, не надо жестко настраиваться на конечные выводы, результаты своего толкования, даже если они кажутся правильными и точными. Такие жесткие прогнозы вносят в текущую жизнь сновидца ненужные дополнительные ограничения, установки, беспокойства, волнения, ожидания, страхи, возбуждения, помехи. Человек тогда лишается главного - спонтанности, расслабленности, элементов игры, радости, доверия к своей судьбе и существованию в мире.
Типичным заблуждением, ошибкой становится уход в мир фантазий и воображения. Когда акцент работы, внимание переносятся с дневной яви в мир ночных грез. Это - эскапизм, уход из мира, который становится недостаточно хорош и интересен, уход от бытия. Сновидения и явь идут рука об руку. При правильной работе со снами повышается осознание дневной, повседневной жизни, т. е. ее качество.
Психоаналитический подход к трактовке сна может быть ограниченным и даже ущербным в связи с многомерностью всевозможных ассоциаций, проекций, теорий, которые будто бы подталкивают к правильной интерпретации и выглядят убедительно, а на самом деле уводят от главного, от проблемы, утонув в хаосе, болоте различных ментальных конструкций. Одним из основных положений анализа сновидения является то, что его трактовка зачастую оказывается много проще, чем хочет придумать наяву сновидец.
Например, в одном сложном, длинном и путаном сновидении человек все время попадал в сети каких-то веревок. Он путался в этих веревках и не мог двигаться дальше. Едва вырвавшись, попадал в новые . У сновидца очень богатая внутренняя жизнь. Он занимается духовной практикой, но интерпретация этого сна очень проста. Веревки - буквально привязанности его к различным соблазнам мира, от которых он хочет освободиться. Психоаналитических же версий в этом случае можно накрутить бесконечно множество.
Сновидение выстраивается по своим специфический законам. Это законы энергии-осознания, ассоциации-представления (наглядно-образного мышления). В прогнозировании будущего по материалу сновидения, режиссура сна активно использует принцип несоответствия, перевертышей. Он означает, что судить дневными мерками, критериями сновидные образы и действия нельзя. Так, например, танцевать, петь и сильно радоваться во сне означает чаще всего обратное: болезнь, неудачи и беды наяву. Если сновидец плачет или его убили во сне, то это предсказывает радость и удачу в будущем в яви дневной. [7,8]
По поводу неверия или веры в предсказания будущего во сне, а также в отражении им подлинных жизненных дневных ситуаций, дел, проблем и обстоятельств, по прежнему существует два крайних мнения, позиции. Первое авторитетное мнение выводится из многовекового накопленного опыта различных религиозных подвижников, адептов, старцев. Оно многогранно отражено в религиозных книгах, писаниях, дневниках. Во всех источниках подобного рода подчеркивается опасность заблуждений по отношению к восприятию и толковании своих сновидений. В христианском учении указывается, что вера в сны есть ложь, обман, искажение и пособничество бесам. Для строгой академической науки вещие сны вообще не научный факт, а невежество и глупость. Современная же психология отвоевала себе законное право уделять сновидениям человека значительное внимание. Вторая позиция отношения к снам противоположна первой. Сны - нераспечатанное письмо от Бога, девственное откровение. Они повествуют о прошлом, настоящем и будущем человека, в них отражается сокровенная суть жизни, судьба личности. Современный психоанализ, психотерапия и психология во многом подтверждают это положение.
Оба крайних тезиса оказываются одновременно верными, за исключением строго научного. Непринятие во внимание первого из них может привести к неблагоприятным и печальным последствиям. Многое зависит от компетентности сновидца, от его уровня духовного развития, степени подготовленности и знаний в данной области Современное движение по работе со снами совсем забыло, не учитывает, первое предостережение. Это говорит о духовной некомпетентности его лидеров.
Некоторые или большинство ночных видение слишком индивидуальны. Поэтому истина в данном случае где-то по середине. Отсюда основополагающий принцип обращения со сновидениями - принцип нейтрального наблюдения, т. е закон духовной работы: беспристрастное осознание дневной жизни и сопоставление ее с материалом сна. Не верить сну, не следовать слепо за ним, а учитывать и наблюдать. Не полагаться, не опираться на него, а учиться понимать, изучать, исследовать, доверять.
Изучение и практическое использование сновидений таит в себе поистине неисчерпаемые возможности и перспективы. Эта область еще неизведанных научных путей, которые могут привести исследователя к обнаружению и открытию самых сокровенных и труднодоступных тайн человека и всего мироздания в целом. Обозначим две основные взаимосвязанные сферы применения сновидений как средство использования и изучения. Одна из них - научная, исследовательская. Другая область - духовная, духовного самопознания, развития. Уже реализованным примером первого подхода явились ряд серьезных действующих институтов по исследованию сновидений в США. Среди них: институт Р. Монро, который ведет свои поиски вокруг влияния на сознание человека различных звуковых частот. Описание опытов Монро превосходит все ожидания и слишком фантастично для современного материалистического мировоззрения. [4] Но объективность, открытость для всех измерений с применением современных научных приборов делает такую исследовательскую работу убедительной и доказательной.
Другие материалы:
Психологическая характеристика дошкольного возраста
На первом году жизни (младенчество) ребёнок требует постоянного ухода со стороны взрослых. Его психические процессы ограничиваются по преимуществу ощущениями и восприятиями. Он начинает он начинает узнавать близких людей и окружающие его ...
Ситуативная и личностная тревожность интраверта
Отличительной чертой интраверсии, в отличие от экстраверсии, которая прежде всего связывается с объектом и данными, является ориентация на внутренние личностные факторы.[1]
Интроверты прежде всего интересуются собственными мыслями, своим ...
Основные методы психологии
Основу любой науки составляет изучение фактов. Те способы, при помощи которых добываются, выясняются факты, называются методами науки. Методы каждой науки зависят от ее предмета – от того, что она изучает. Методы детской психологии – это ...
Главные разделы