В ходе подготовки настоящей работы были решены следующие задачи:
1. Рассмотрены особенности социокультурного феномена ценностей.
2. Проведен обзор ведущих ценностных ориентаций в семейной жизни.
3. Разработан психологический инструментарий для проведения экспериментального исследования.
4. Проведено экспериментальное исследование с целью выявления семейных ценностей в супружеских парах.
5. Содержательно обобщены результаты теоретико-экспериментального исследования.
6. Сформулированы выводы.
Ценности, их система являются очень важным аспектом личности. Система ценностей как составляющая Я-концепции определяет мировоззренческие аспекты самосознания. Понятие индивидуальных ценностей во многом сродни мотивам, потому что ценности могут быть движущей силой поведения. Наиболее значимые ценности фактически являются самыми сильными мотивами, во всяком случае, их сознательной части.
Система ценностей — один из важнейших компонентов внутренней структуры личности. С ее помощью человек легко отграничивает важное от неважного, существенное от несущественного, полезное от бесполезного с точки зрения своих индивидуальных потребностей, влечений, интересов.
Ценности супругов, как жизненные, так и семейные, приобретенные в процессе создания и функционирования семьи, играют определенную роль в семейных отношениях, особенностях детско-родительских взаимодействий, складывании типа семейной системы.
Основные ценности, которые могут быть характерны для типичной семьи:
- Любовь как форма реализации своих духовных потребностей
- Забота о близких
- Возможность быть объектом заботы, поддержки
- Дети
- Продолжение рода
- Здоровье
- Интересное совместное времяпрепровождение
- Сексуальная удовлетворенность
- Совместное ведение хозяйства как вариант комфорта, обустройство жилища
- Отдых физический, психологический
- Финансовая поддержка и др.
Анализ полученных экспериментальным путем данных показал следующее:
- в молодых парах интимно-сексуальная сфера имеет высокий уровень значимости, причем анализ в разрезе по полу показывает, что это характерно как для мужчин, так и для женщин.
- установка на личностную идентификацию с партнером диагностирована у зрелых пар на более высоком уровне в сравнении с молодыми парами. Т.е. молодые супруги желают оставаться более автономными по отношению друг к другу.
- ожидания партнеров в сферах хозяйственно-бытовой и родительско-воспитательской на высоком уровне и почти равны и у молодых пар, и у зрелых.
- ожидания партнеров зрелых пар имеют низкий уровень по шкале социальной активности и внешней привлекательности. Это говорит о том, что данные ценности не значимы в ожиданиях партнеров.
- для молодых супругов в их собственном участии характерен низкий уровень по шкалам хозяйственно-бытовой, родительско-воспитательной, эмоционально-психотерапевтической. В то время как, социальная активность и внешняя привлекательность имеют для них очень высокое значение в отличие от зрелых пар.
- супруги молодых пар наиболее важной ценностью считают независимость, эффективность в делах. Наименее важными в их оценке оказались исполнительность, чуткость, терпимость.
- Наименее важными качествами, по мнению зрелых супружеских пар, являются жизнерадостность, твердая воля и образованность. Для сравнения – у молодых супругов образованность стоит в числе наиболее важных качеств человека.
- супруги и молодых и зрелых пар в числе наиболее важных ценностей, к которым нужно стремиться, считают здоровье.
- счастливая семейная жизнь и продуктивная жизнь также важны у всех пар, но их важность у зрелых пар более выражена. Наименее важной целью для себя молодые пары считают – счастье других, красоту природы и искусства, зрелые – развлечения, уверенность в себе.
Анализ проведенного исследования показал, что ценности супружеской пары изменяются в зависимости от увеличения «стажа» семейной жизни. Характер данных изменений зависит от многих факторов, но прежде всего от изначальной системы ценностей каждого из супругов.
Другие материалы:
Хронологические рамки и особенности культуры средневековья
История Средних веков охватывает длительный период - от IV до начала XVII вв. Этот период совпадает с эпохой возникновения, расцвета и упадка феодального строя.
Юстиниан. Для периода Средневековья характерен упадок культуры и образования ...
Самоутверждение.
Еще один защитный механизм, несколько отличный от других и не описанный нами ранее, “включается” в человеческом организме при заниженной самооценке. Этот механизм был описан еще Адлером[80]. Он провел аналогию с физической сферой человека ...
Как стимулировать развитие положительных эмоций у ребенка
Чтобы развивать эмоции, нужно учиться понимать малыша и удовлетворять его нужды. С самого рождения старайтесь распознавать разные эмоциональные реакции своего ребенка и определять, чем они были вызваны. Закрепляются те эмоции, которые пол ...
Главные разделы