Как правило, причина нарушения сексуальных отношений лежит в сфере отношений между партнерами. Часто существенную роль играет предшествующий опыт, история, переживания юности, детства. Но как бы там ни было, данное поведение всегда реализуется в контакте с конкретным, живым человеком, и от поведения этого человека во многом зависит способность мужчины к совершению сексуальных действий. Очень многим мужчинам на первых этапах сексуальной активности присущи робость, стеснительность, повышенное стремление к самоконтролю, неспособность увлечься непосредственными эмоциональными ощущениями. Поскольку сексуальный контакт осуществляется за счет автоматизированных физиологических реакций, которые в очень малой степени поддаются волевому контролю, он требует минимального участия сознания. В тех же случаях, когда имеются повышенная заинтересованность в результатах своей деятельности и стремление подчинить ее волевому контролю, очень часто наблюдается противоположный эффект. Там, где деятельность должна носить автоматический характер, контроль со стороны сознания ее только ухудшает. В таких случаях могут наблюдаться недостаточно полная эрекция (напряжение полового члена), иногда даже ее отсутствие, ускоренная эякуляция (семяизвержение) и другие нарушения. Если такого рода неудачи воспринимаются чрезвычайно болезненно, а кроме того, отмечаются и подчеркиваются партнером, то возникает невротическая патологическая связь между данным конкретным партнером и сексуальным поведением. В дальнейшем это может привести к формированию стойкой негативной реакции и состоянию импотенции.
Если с самого начала человек обращается за помощью к врачу или психологу, который проводит соответствующую работу с супружеской парой, создает условия для коррекции этого состояния, то все довольно быстро удается исправить. В тех же случаях, когда индивид остается без помощи или же получает непрофессиональную помощь, данное состояние может укрепиться и превратиться в стойкий, болезненный симптом. Чаще всего в подобных ситуациях развивается не импотенция, а снижение сексуальной активности. Из-за того, что супруги остаются оба неудовлетворенными сексуальным опытом, они сокращают количество половых актов, что в свою очередь приводит к ухудшению их качества, и в конечном итоге делает интимные отношения дисфункциональными. Статистика показывает, что таких семейных пар около 30 %, при этом жены склонны обвинять в развившейся дисгармонии своих мужей, и некоторые, наиболее смелые из них, стремятся найти удовлетворение во внебрачных сексуальных связях. Мужья, в свою очередь, готовы обвинить своих жен в том, что они не способны вызвать у них соответствующие эмоции, отмечают несоответствие темпераментов либо эмоциональное охлаждение. И в том, и в другом случае взаимные обвинения ни к чему не могут принести, они порождают скрытую озлобленность, раздражительность и служат прекрасной питательной средой для развития самых разнообразных конфликтов на бытовой почве. Чаще всего браки такого рода заканчиваются после того, как бывает найден более подходящий сексуальный партнер.[3, с.122-123]
Другие материалы:
Условия организации труда
Планомерное и последовательное формирование необходимых трудовых навыков, осуществление задач трудового воспитания возможно при условии систематического включения ребенка в трудовую деятельность.
В зависимости от возраста детей педагог о ...
Воздействие постгипнотических внушений и сигналов
После транса Джоан очнулась свежей и бодрой. Она помнила все слова врача, и все, что она сама говорила и думала. Ей хотелось похудеть с помощью гипноза. Психолог помог Джоан перебрать ее детские воспоминания, чтобы понять, что пища служил ...
Нейронные и физико-химические теории памяти
Существует немало теорий, которые поддерживают воззрения о структурных или химических изменениях в самом мозге при накоплении им прижизненной информации.
Запоминание и научение тесно связаны между собой. Даже простейшие формы научения ос ...
Главные разделы