Взаимосвязь полоролевой идентичности и поведения

Страница 2

3). Конфликт половой идентичности как активное, осознаваемое противостояние, переживание себя в качестве представителя противоположного пола и существующих полоролевых стандартов; личностные реакции при этом носят целенаправленный активно-приспособительный характер и устремлены к легализации своего переживания половой принадлежности влопреки своему паспортному полу.

Акцентуации полоролевого поведения.

Алексеев [1] описал некоторые акцентуации полоролевого поведения у девочек и мальчиков. Но поскольку в данной работе рассматриваются только девочки, рассмотрим акцентуации поведения на их примере.

Для начала, мне кажется, необходимо дать определение акцентуациям М-Ф измерения, которое даёт Алексеев:

«Акцентуации М-Ф измерения – это варианты его нормы, при которых плодиморфные признаки, составляющие крайние полюса их нормальной дисперсии, проявляются училением или ослаблением поведенческих атрибутов, описываемых в термимах половых ролей. Данные уклонения могут предрасполагать к уязвимости в отношении определённых факторов среды, при хорошей устойчивости к другим факторам» [1].

Акцентуация по типу маскулинного поведения у девочек.

По поводу данного типа поведения так же существует немалое количество статей и публикаций, т.к. сегодня это получат распространение среди девочек-подростков и представляет интерес для исследователей.

Данный тип акцентуации проявляется в детстве такими признаками, как играние в машинки, в казаки-разбойники и т.п. Куклам уделяется гораздо меньше внимания. В общении со сверстниками они достаточно легко и непринуждённого чувствуют себя как в компании мальчиков, так и в компании девочек, но с большим интересом, соответственно, играют с мальчиками. Могут привлекать занятия отцов – помощь в гараже, рыбалка и т.п. Такие девочки не склонны к кокетству, неразборчивы в нарядах, часто носят «мальчишескую» одежду – шорты или брюки, свободные рубашки и свитера, либо предпочитают спортивный стиль. Они боле самостоятельны, охотно осваивают новые территории. Дети не испытывают конфликтных чувств в связи с принадлежностью к своему полу, им не свойственно переживание ощущения себя лицом другого пола.

Выбор игрушек соответствует полу. Ткие девочки предпочитают спокойные игры. Невысокая активность в «полоролевых» играх создаёт впечатление слобой контурированности этой формы поведения. Таких девочек отличает конформный, зависимый, неинициативный рисунок поведения, в полоролевых играх проявляют себя подчиняемостью и принятием на себя тех ролей, которые оставляются или назначаются им другими детьми, что даёт им возможность быть присастными игровому процессу и общению. Однако это не означает активную способность владеть атрибутами различных ролей, скорее девочкам с гипперфемининной акцентуацией отводится роль статистов. Это домашние дети, больше, чем остальные, нуждающиеся в опеке родителей.

На основе М-Ф измерения с возрастом формируется именно полоролевое поведение. Далее будем говорить уже об акцентуациях именно полоролевого поведения.

1. Трансформация полоролевого поведения.

Впервые описана В.М. Масловым, И.Л. Ботневой и Г.С. Васильченко. Данная трансформация означает формирование полоролевого поведения, свойственного другому полу. К особенностям лиц с этим поведением можно отметить, что в период формирования полового влечения у обоих полов существует большая вероятность возникновения гомосексуальной направленности влечения. Чаще наблюдается предпочтение интерсексуальной одежды: мужские брюки у девочек. Так же обычно они носят короткую стрижку, почти не носят украшений. Девушкам и женщинам свойственны безразличное или негативное отношение к представительницам своего пола, часто они не могут найти общих интересов и даже тем для разговора с представительницами своего пола.

В более серьёзные случаях мы можем говорить уже о конфликте половой идентичности с доминированием маскулинности, которая оказывается одним из условий уже возникающих трудностей в отношении с окружающими и вместе с тем средством их компенсации и гиперкомпенсации. [1, 3, 9, 11]

2. Гиперфемининное поведение.

Девушки подчёркнуто пассивны, полностью отдают себя мужчине, повышенная конформность. Часто именно они считаются «эталоном», «идеальными женщинами». Они не стремятся к самореализации в профессии – для них важнее интересы семьи, мужа. Поэтому они стремятся как можно раньше выйти замуж. Полная самоотдача часто приводит к психосоматическим нарушениям. В том числе к неврозам.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Способы и формы самопрезентации
Говоря о способах самопрезентации, необходимо прежде всего отметить, что стремление управлять впечатлением других людей о нас является врождённым. По данным психологических исследований у каждого человека от природы есть потребность в одо ...

Методы и методики исследования
Психология, как и другие науки, использует для сбора научной информации различные методы. Но специфика объекта исследования – психики человека – накладывает свой отпечаток и на возможности использования того или иного метода, и на его рез ...

Семиотические аспекты психотерапии
Проблема методологической рефлексии в психотерапии имеет свои особенности. Психотерапия с самого начала своего существования имела репутацию дисциплины эклектической, далекой от академических канонов построения системы научного знания. К ...