В психическом развитии человека, развитие и формирование умений играет важнейшую роль. Ценность личности человека измеряется в большей мере тем, что, как и для чего он умеет делать. Поэтому в содержании самосознания человека осознание им своих умений занимает одно из важных мест. Правильное осознание своих умений является не только средством и условием успешного обучения, но имеет также большое воспитательное значение, как фактор формирования лучших качеств личности.
Известно, что детская оценка и самооценка формируется только при общении ребенка с другими людьми. Уже первые сознательные активные проявления ребенка получают со стороны окружающих взрослых оценки в виде порицания или ободрения. В дальнейшем совершая какое-либо действие, ребенок то и дело слышит: «это хорошо», « это плохо», « этого нельзя делать».вся психическая жизнь ребенка развивается под воздействием оценок окружающих; каждый новый опыт, новое знание, умение, приобретенное ребенком, оценивается окружающими. И скоро ребенок сам начинает искать оценку своих действий, подкрепление правильности или не правильности познаваемой им действительности. Дети, воспитывающиеся в детском саду, обладают довольно высоким уровнем оценки и самооценки. Это и понятно: их деятельность, их умения, их поступки направляются и организуются педагогом, который объективно оценивает деятельность детей, сравнивает их поступки и умения, на примерах показывая лучшие и худшие образцы, тем самым, воспитывая у детей стремление сравнивать себя с другими, оценивать.
Конечно оценка воспитателя качеств и умений детей, играет большую роль в формировании детских оценок и самооценок. Однако, нельзя не учитывать и других факторов – оценку ребенка его родными, а также сверстниками.
Особенности детской оценки или самооценки заключаются в том, что в оценке своих товарищей и самих себя дети дошкольного возраста не выделяют каких-либо индивидуальных, характерных черт. Их оценка носит общий, недифференцированный характер: «плохой», «хороший», «умный», «неумный». Многие дети среднего, а иногда и старшего дошкольного возраста употребляют эти понятия неадекватно, поскольку они еще не сформировались. Понятиями «хороший», «умный», «послушный» дети пользуются как тождественными, также как и понятиями « плохой», «неумный» вкладывают содержание понятия «непослушный». Вот примеры жесткой оценки качеств своих товарищей. Шестилетний Саша говорит: «самые хорошие у нас Люся и Галя. Люся даже лучше Гали, потому что она ни разу не получала замечания, а Галя один раз получила».
«Хорошие у нас Наташа, Мила и Аня, - говорит Вера. – Они хорошие, потому что не дерутся…» На вопрос: «кто же у нас в группе самый умный?» - эта девочка отвечает: « А у нас больше умных нет. Вот еще немножко умные Егор, Илюша и Женя, а больше никого нет, потому что все балуются».
Некоторые пятилетние дети употребляют сравнения «лучше», «хуже» в том же смысле что и понятия «хороший», «плохой», предпочитая оценивать при помощи таких выражений: «немножко хороший», «немножко плохой», «наравне».
На вопрос: «кто лучше всех поет песенки в группе?» Марина говорит: «Галя и я. Хорошо Лена поёт. А Галя и я немножко. Я немножко хорошо и Галя немножко хорошо».
Вера на вопрос: «Кто лучше всех умеет дежурить?», - отвечает: «Все ребята хорошо дежурят, все лучше».
Однако большинство детей пяти-семи лет правильно пользуются этими сравнениями, и там, где в своей оценке они могут опереться на конкретный наглядный материал, дети употребляют эти понятия адекватно.
Оценивая своих товарищей и самих себя с помощью понятий «хороший», «умный», «непослушный»,шестилетние и семилетние дети иногда пытаются разграничить эти понятия. Это говорит о том, что их отношение к другим детям и к себе становится более сознательным, что они обращают внимание на разнообразные стороны личностей своих товарищей, с которыми ребенок постоянно сравнивают самого себя. Вот примеры: «Самый хороший у нас из мальчиков Женя. Он никого не обижает, он за маленьких заступается, он всегда ругает тех, кто у них игрушки отбирает». «Самый умный Илюша. Он может считать до 1000.Он знает много улиц. Он знает много сказок и рассказов». «У нас в старшей группе ребят хороших много. Лида хорошо рисует и умеет все, все делать. И Сережа хороший, и я. Я сама умею рассказывать». «А еще хороший у нас Юра. Он всегда на зарядке и музыкальных занятиях ведет всех».
Другие материалы:
Влияние свойств нервной системы на успешность
учения
Вопросы связи успешности учебной деятельности с типологическими особенностями учащихся изучены в трех психологических центрах: в Киеве — с позиций учения И. П. Павлова о типах темперамента, в Перми — с позиций учения о темпераменте В. С. ...
Синдром Дауна
Слово «синдром» обозначает множество признаков или особенностей. Название «Даун» происходит от фамилии врача Джона Лэнгдона Дауна, который впервые описал этот синдром в 1866 году. В 1959 году французский профессор Лежен доказал, что синдр ...
Бихевиоральная школа психологии.
Отличную от этой методику предлагает бихевиоральная школа психологии. Как уже говорилось выше, основным предметом исследования бихевиоральной школы является внешнее поведение. Внутренние аспекты человеческой души почти не рассматриваются ...
Главные разделы