Рассмотрим роль самооценки в проявлении данных характеристик деятельности спортсмена. Изучая соотношение понятий самооценка и адаптро-ванность, есть основание утверждать, что независимой переменной является самооценка. При наличии корреляционных взаимосвязей между этими показателями можно говорить о влиянии показателей самооценки на уровень адап-тиованности, а не наоборот.
Функции самооценки (ориентировочная и регулятивная) служат для оптимизации процесса адаптации (Лозовая Г.В., 2003), которая, в свою очередь является базисной функцией всех психических явлений. СВ. Жилин (2003), вслед за Н.Б. Стамбуловой (1999) выделяет следующие показатели адаптированное™ к спортивной карьере: спортивные приобретения; спортивные ограничения; соответствие целей и результатов спортивной карьеры; затраты, связанные с карьерой; успешность спортивной карьеры; удовлетворённость спортивной карьерой. Чаще других в изученной литературе встречаются данные о взаимосвязи самооценки с последними двумя.
По данным Г.В. Лозовой (2002), личностная самооценка тренеров связана с различными аспектами их профессиональной удовлетворённости опосредовано, через профессиональную самооценку. Чем выше уровень последней, тем выше удовлетворенность тренеров достигаемыми результатами, отношениями с коллегами, руководством, содержанием своей деятельности и деятельностью в целом, своим профессиональным статусом, подготовленностью и уровнем собственного профессионализма. Эти данные дополняются результатами, согласно которым самооценка студентов АФК, магистров и тренеров связана с удовлетворенностью профессиональным выбором и интегральным показателем профессионального самоопределения (Лозовая Г.В., 2003), а самооценка коммуникабельности и адаптивности у юных спортсменов — с удовлетворенностью спортивной карьерой (Лозовая Г.В., 2002). Это согласуется с данными СВ. Жилина (2003), говорящими о том, что для удовлетворённых самореализацией в спорте спортсменов, характерны высокие показатели самооценок здоровья, интеллекта, воли, коммуникабельности и жизненно важных качеств, а также общей самооценки личности.
Многими исследователями (Гиссен Л.Д., 1990; Левит Л.З., 1987; Мальчиков А.В., Пегов В.А., 1988; Медведев В.В., 1993; Палий В.И., 1988) отмечается особая роль самооценки именно с точки зрения успешности и надёжности спортивной деятельности. Об этих показателях деятельности спортсмена может свидетельствовать уровень его спортивного мастерства. По данным разных исследований самооценка спортсменов связана со спортивной квалификацией, а именно, чем более квалифицирован спортсмен, тем выше уровень, интегрированность и меньше дифференцированность его самооценки (Лозовая Г.В., 2002). В.И. Палий (1987) отмечает, что для представительниц спортивной гимнастики, имеющих звание мастер спорта или мастер спорта международного класса, характерен высокий уровень самооценки, как реальных, так и будущих достижений. То, что спортсменки высоко оценивают свои будущие достижения может свидетельствовать о высоком уровне притязаний - свойстве, теснейшим образом связанном с самооценкой личности. Это согласуется с мнением М.В. Приставкиной (1979), о том, что более квалифицированные спортсменки (в художественной гимнастике) имеют более высокий уровень притязаний, который косвенно может свидетельствовать о высоком уровне самооценки. Но при этом показатели уровня частных самооценок могут понижаться. Так, СВ. Жилин (2003) отмечает, что чем выше спортивный стаж, тем ниже оценка спортсменами своего здоровья. В целом, многими авторами выявлен тот факт, что самооценка спортсменов высокой квалификации в различных видах спорта достоверно выше (Ганюшкин А.Д., Кутузова Е.И., 1988; Левит Л.З., 1988; Лозовая Г.В., 2002, 2003; Шаболтас А.В., 1998). Так, Жилин СВ. (2003) утверждает, что успешность деятельности зависит от выраженности общей самооценки.
Однако как справедливо отмечает Г.В. Лозовая (2002), сложно говорить, что здесь является определяющим, а что зависимым - высокая самооценка личности или высокая квалификация спортсмена. Иными словами, с одной стороны довольно высокий уровень оценивания себя помогает спортсмену добиться высокого мастерства, с другой - высокое спортивное звание способствует повышению уровня самооценки. Поэтому, правильно будет определить отношение между этими двумя показателями, как взаимосвязь или взаимовлияние.
Адекватная, слегка завышенная, более или менее устойчивая самооценка наиболее благоприятна для успешной спортивной деятельности, наилучшей адаптированности к ней, и надёжности спортсмена (Жилин СВ., 2003). Г.В. Лозовая (2003) позитивной или оптимальной называет высокую, адекватную, средне дифференцированную самооценку, которая позволяет достигнуть наибольших результатов. На основании изложенного многими авторами выказывается предположение, что при таких характеристиках самооценки наиболее полноценно реализуется её функция регуляции деятельности (Гогунов Е.Н, Мартьянов, Б.И., 2000; Медведев В.В., 1993; Попов А.Л, 2000). Однако данное утверждение нуждается в дополнительных доказательствах, которые можно получить только через результаты экспериментального исследования.
Другие материалы:
Психология в дошкольном возрасте
Движущими силами развития психики дошкольника являются противоречия, которые возникают в связи с развитием целого ряда его потребностей. Важнейшие из них: потребность в общении, с помощью которой усваивается социальный опыт; потребность в ...
Психология и социология
Изучение взаимоотношений индивида и общества находится в ведении не только социологии, но и психологии. В связи с этим важно понять разницу между этими двумя дисциплинами. Психология изучает основные виды психической деятельности человека ...
Отечественный и зарубежный опыт профессиональной
адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы
Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее значимых составляющих социальной адаптации. Вместе с этим она представляет собой процесс вхождения личности в профессию, процесс привыкания к профессиональ ...
Главные разделы