Воздействие постгипнотических внушений и сигналов

Другая психология » Самогипноз. Открой путь к себе » Воздействие постгипнотических внушений и сигналов

Страница 3

Научившись конструктивному самогипнозу, Эндрю сумел превратить отрицательные сигналы в положительные и добавить новые с целью изменения своих поведенческих реакций. Он слегка изменил маршрут, по которому возвращался домой, и стал в ином свете воспринимать всю ситуацию. Дорога домой давала возможность бросить взгляд на прошедший день и отложить на время мысли о работе. Предстоящая встреча с семьей воспринималась уже совсем по-другому, а глубокое дыхание во время поездки помогало снять стресс.

Теперь, ставя машину в гараж, Эндрю ощущал, что он вернулся в свое гнездо, где его время принадлежит только ему, а не боссу. Игра с малышом давала ему возможность окончательно успокоиться и подготовится к разговору с женой, который теперь он воспринимал не как поток упреков, а как время, когда они вместе могут обсудить проблемы и поискать решения.

Прошло несколько недель, и Эндрю уже стал предвкушать ежевечернюю встречу с семьей, радовался общению с малышом и легко находил согласие с женой. Видя эту заботу и заинтересованность мужа, жена тоже расцвела и больше не страдала от того, что портит жизнь мужу, а, наоборот, принимает активное участие в решении семейных проблем.

Внимательно приглядитесь к своей жизни, может, и с вами происходит нечто подобное. Вы можете помочь себе, и первым шагом будет расшифровка подобных негативных сигналов, если они существуют.

Внушения должны непосредственно касаться вашей проблемы. Вы хотите научиться концентрировать внимание, тогда начните с какого-нибудь конкретного вида такой сосредоточенности “научитесь, например, играть в карты. Чем сильнее вы стремитесь к своей цели, тем эффективнее будет ваша работа в состоянии транса.

Достигнув успеха в одной узкой области, вы заметите, как ваш навык распространится и на другие сферы деятельности. Научившись с помощью самогипноза играть в карты, вы с успехом сможете концентрировать силы в спорте, работе, увлечениях и т.д.

Что касается карточных игр, то вы можете воспользоваться следующим внушением:

“Когда я сяду за карточный стол, многое будет меня отвлекать. Все эти отвлекающие моменты я буду воспринимать как ворвавшийся в открытую дверь и разбросавший карты порыв ветра, дождя или снега. Но я могу и закрыть дверь.

“В следующий раз, когда я сяду за карточный стол, ничто не должно меня отвлекать. Я старательно закрою за собой дверь. Внешне мое поведение будет обычным, но все, что я увижу, услышу и скажу и что обычно не дает мне сосредоточиться, останется за закрытой дверью, как ветер и разбушевавшаяся стихия”.

Формулируя постгипнотические внушения, как можно ярче представьте место действия, само действие и то ощущение, которого вы добиваетесь. Ваши образные представления должны быть выразительными и детализированными; наполните их цветом, запахами, звуками, осязанием, вкусом и голосами, соответствующими вашей мысленной картине.

Постгипнотические сигналы имеют огромное значение для ускоренного вхождения в транс в последующих сеансах самогипноза.

Вот пример такого внушения:

“Впредь, если мне захочется снова войти в спокойное и приятное состояние транса, достаточно будет опуститься в удобное кресло, мерно и глубоко дышать в течение нескольких минут, и состояние удобного расслабления и сосредоточенного внимания легко и быстро вернется ко мне”.

Обратите внимание на условный характер внушения “если захочется снова войти в транс. Это вовсе не значит, что вы будете впадать в транс всякий раз, когда сядете и станете глубоко дышать. Чтобы постгипнотическое внушение воздействовало в нужное время и должным образом, четко определяйте свои намерения во время транса.

Страницы: 1 2 3 

Другие материалы:

Психологическое значение игры
Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал: «В игре дитя живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительной жизни, в которую он не мог еще войти по сложности ее явлений и интересов. В действительной жизни дитя не б ...

Дезадаптивные проявления у военнослужащих с ПТСР как социально-психологическая проблема
Последствия военных действий для личности военнослужащего могли бы быть значительно слабее, если бы не складывающееся негативное общественное мнение в отношении бывших участников боев. Общественное мнение формируется в тесной зависимости ...

Семейное неблагополучие как фактор девиантного поведения
Девиантное поведение (от лат. deviatio - отключение) - отдельные поступки или система поступков, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам: преступность и уголовно ненаказуемое поведение. В исследованиях девиант ...