Воздействие постгипнотических внушений и сигналов

Другая психология » Самогипноз. Открой путь к себе » Воздействие постгипнотических внушений и сигналов

Страница 2

Во время сеанса вы можете также дать себе установку, что в стрессовой ситуации вам достаточно только разогнуть скрепку, чтобы справиться с раздражением. Ваши взвинченные нервы расправятся так же, как вы расправляете скрепку.

Постгипнотические сигналы могут вызывать и определенные действия. Ручка холодильника может напомнить вам, что не стоит пытаться “заморить червячка” между основными приемами пищи. Вы можете внушить себе ощущение сытости, которое будет возникать, как только вы почувствуете поползновение “пожевать” что-нибудь без особой на то нужды и возьметесь с этой целью за ручку холодильника.

Сигналы помогут вам наладить сон. Служащий одной из брокерских фирм Джерри страдал бессонницей. Во время транса он сделал себе внушение, что как только он повернет выключатель в спальне и зевнет, его одолеет сон. Внушение пришлось повторять в течение нескольких недель, прежде чем оно дало устойчивый результат.

Чем чаще вы повторяете постгипнотические внушения во время сеансов самогипноза, тем эффективнее они работают.

Хотя действие в результате внушения имеет в какой-то мере характер принуждения, вы тем не менее можете и не подчиниться, если сочтете это целесообразным. В самогипнозе отсутствует амнезия (потеря памяти), и человек отлично помнит, что он себе внушал. Правда, при повторении внушение настолько укрепляется в сознании, что вы можете и позабыть о соответствующем сигнале. Однако о нем всегда помнит ваше подсознание.

Имеется немало примеров, когда люди в состоянии гипноза не реагируют на внушения. Например, при произнесении определенного слова клиент должен подать стакан воды. Скорее всего, он так и поступит, но может и не подчиниться внушению. Хотя помнит о его формуле. При совершении поступков у нас всегда остается выбор.

Если вам в состоянии гипноза было внушено нечто несообразное с вашими интересами, вы легко и быстро очнетесь, или погрузитесь в обыкновенный сон, или прямо сообщите о своем нежелании подчиняться.

Допустим, как-то в один из вечеров наш брокер Джерри повернул выключатель, зевнул, и в это время зазвонил телефон. Настолько ли сильно постгипнотическое внушение, что не позволит ему взять трубку? Нет, без сомнения, он ответит на звонок. И, конечно, если потребуется, Джерри встанет и поможет другу в беде или выполнит другое срочное дело.

Самогипноз тем и хорош, что подсознание всегда понимает ваши намерения. Занятия самогипнозом укрепляют веру в себя по мере того как вы добиваетесь все больших успехов.

Необходимо иметь достаточно сильную мотивацию, чтобы эффективно следовать постгипнотическим сигналам и внушениям. Кроме того, их формулировка должна быть достаточно логичной и тесно увязанной с вашими непосредственными целями.

Например, желание Джерри наладить свой сон было мотивировано прежде всего необходимостью полноценного отдыха. В подобных случаях можно использовать и другие сигналы: выпить перед сном стакан молока, включить электроодеяло или сбросить халат. Все это непосредственно связано с отходом ко сну и с мотивацией сеансов самогипноза.

Возможно, вы даже не осознаете, что такое уже происходит с вами. Писатель и психолог Даниель Араоз исследует примеры негативного гипноза, когда непродуктивная поведенческая модель складывается и закрепляется независимо от сознания человека.

Расскажем в качестве примера случай Эндрю. Он начинал нервничать, как только подъезжал к своему дому. Опять начнутся разговоры о нехватке денег, надо будет заниматься с двухлетним сынишкой, да и по дому дел хватает. А он уже и на работе “напахался будь здоров”. Сработал неосознанный отрицательный самогипноз с рядом постгипнотических сигналов: поворот к дому, парковка. Все это постепенно взвинчивало нервы.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Н.Г. Чернышевский. Предмет, задачи и метод психологии.
Н. Г. Чернышевский (1828 – 1889) был сподвижником Н. А. Добролюбова. Его взгляды, отмечает Б. Г. Ананьев, «представляют глубоко продуманную концепцию, оказавшую большое влияние на развитие русской научной психологии от Сеченова до наших д ...

Творчество как психический процесс
Большинство философов и психологов различает два основных типа поведения: адаптивное (связанное с имеющимися в распоряжении человека ресурсами) и креативное, определяемое как «созидательное разрушение». В творческом процессе человек созда ...

Типы течения шизофрении
Систематика шизофрении, основанная на синтезе синдромологии и общих тенденций течения (А.А. Снежневский, 1960, 1966, 1969) включает 3 основных типа течения: 1. Непрерывный; 2. Приступообразный (периодический, реккурентный); 3. Приступо ...