На практике часто полезно спрашивать самого себя: "Что за крест я несу, какова его тяжесть? От чего я страдаю больше всего? Как так случилось в жизни, что я всегда бьюсь головой о стену и чувствую себя дураком?" Ответы на такие вопросы обычно ведут к подчиненной установке и функции, а затем с определенным решением и весомой долей терпения могут привести к большей осознанности самого себя, своей сущности.
Таким образом, исследования Юнга позволили сформировать психологический типологический базис индивида, включающий четыре пары полярных функций и установок: рациональность—иррациональност, мышление(логика)—чувство(этика); ощущение(сенсорика)—интуиция, экстраверсия— интроверсия.
Матрица 4x4 формирует систему из 16 психолого-информационных типов, каждый из которых отличается своеобразием характера мыслей, действий и поступков.
Как определить принадлежность конкретного лица к любому из 16 типов? Для этого следует сначала определиться с набором функций и установок, формирующих личностный психологический портрет. Образно говоря, из каждой пары приведенных функций следует выбрать одну, доминирующую у рассматриваемого индивида. Затем, когда составляющие функции определены, их следует расположить в некоей последовательности.
Рассмотрим пример. Допустим, в результате тестирования, у индивида выявлены доминанты следующих функций и установок: рациональность (J), интуиция (N), этика (F), экстраверсия (Е). Поскольку личность рациональна, то основной функцией будет этика, а вспомогательной — интуиция (функция иррациональная). Экстравертная установка дополняет психологический портрет личности. Из совокупности всех четырех параметров можно вывести своеобразный генетический код психологической ориентации личности — этико-интуитивный экстраверт. Он и будет являться базовым психологическим портретом данного индивида.
Информационный обмен в среде конкретного социона строится на своеобразии психологической ориентации каждого типа, составляющего социон, и формируемой структуры отношений между типами.
Остановимся на проблеме индивидуальности личности. Основываясь на типологии Юнга и объективности физических законов, по которым строится процесс информационного обмена, можно сделать вывод о том, что человеку изначально, на стадии эмбрионального развития, сообщается исходная психолого-информационная установка, которая "программирует" его на принадлежность к конкретному ТИМу. Другими словами, человеку уже при рождении суждено быть, например, сенсорно-этическим интровертом, подобно тому, как формируется специфический генотип человека, характеризующийся набором хромосом, соответствующей группой крови и так далее.
Психологический портрет формируется не в виде "лоскутного одеяла" отдельных фрагментов, а как единое целое, образ, детали которого прописываются исходя из логики взаимодействия ключевых функций.
Человек обретает свой тип информационного метаболизма (ТИМ) при рождении и не расстается с ним в течение всей своей жизни. В зависимости от условий, в которые попадает индивид, характерные черты его ТИМа проявляются в большей или меньшей степени, но человек не в состоянии "поменять" свой ТИМ подобно тому, как ряд животных меняет кожу, рога или цвет шкурки. ТИМ — это величина глобальная, определяющая все существо и организацию процесса восприятия, усвоения и передачи информации индивидом. Отношения, которые складываются между ТИМами и формируют поле информационного метаболизма, получили название интертипных отношений [34].
Каковы характеристические особенности всех 16 психолого-информационных сочетаний четырех пар базисных личностных функций и установок? Как они формируют профессиональные склонности индивида? Какие деятельностные области могут быть предложены представителям 16 ТИМов? И, наконец, где та сфера применения творческого потенциала, заложенного в каждом человеке? Для этого приведем соционические "микроформулы" всех 16 ТИМов [16,17].
В соционике принято (за что, кстати, ее и критикуют сторонники классической психологии) каждому ТИМу присваивать свой псевдоним по имени, фамилии или прозвищу всемирно известных писателей, поэтов и их литературных персонажей, видных политиков, военачальников, ученых и деятелей искусства. Кроме того, каждый ТИМ несет в себе и некую профессиональную ориентированность или склонность к занятиям определенным видом деятельности. Наконец, в название ТИМа включается его специфическое сочетание психолого-информационных функций и установок [3,36,15].
Другие материалы:
Нравственно-этические достоинства сказки в воспитание дошкольников.
Чтобы ребенок был готов к жизни, чтобы уверенно чувствовал в этом большом мире, необходимо вооружить его социальными умениями.
Важно, чтобы ребенок мог управлять своим поведением, умел выбрать по отношению к другому человеку наиболее подх ...
Значение сиблинговой позиции для развития личности ребенка
Сиблинговая позиция – (от англ. sibling брат или сестра) стратегия поведения индивида по отношению к его братьям и/или сестрам. Выделяются следующие формальные позиции: старший ребенок, младший ребенок, средний ребенок, единственный ребен ...
Проблемы ресоциализации личности и практика
пенитенциарных учреждений для подростков.
Лица, нарушившие установленные законом в государстве нормы и правила поведения, подлежат осуждению и отбыванию наказания. Перед государством стоит задача не только наказания человека за содеянное, но и перевоспитание и возвращение в общес ...

Главные разделы