Карл Густав Юнг: типы личности

Страница 2

Первичная функция и вспомогательные функции. Как было отмечено выше, одна из четырех функций неизменно оказывается более развитой, чем остальные. Это основная или ведущая функция. Вспомогательная функция всегда такова, что ее природа, рациональная или иррациональная, отличается от ведущей функции. Например, чувство не может быть вторичной функцией, когда доминирует мышление, и наоборот, потому что обе эти функции рациональны. Мышление, если оно желает быть истинным, следуя своему собственному принципу, обязано полностью строго исключить всякое чувство. Поэтому вторичная функция всегда по своей природе отличается от первичной функции, но не антагонистична ей.

Подчиненная функция. Все функции, кроме ведущей, оказываются относительно подчиненными. Во всех случаях имеется одна функция, которая особенно сопротивляется интеграции в сознание, — подчиненная функция, или как ее иногда называют в отличие от других подчиненных функций "четвертая функция". Подчиненная или четвертая функция неизменно оказывается той же самой природы, что и функция ведущая: когда рациональная мыслительная функция наиболее развита, то другая рациональная функция, чувство, будет подчиненной; если доминирует ощущение, то интуиция, другая иррациональная функция, будет четвертой функцией и так далее. Одна из самых больших проблем подчиненной функции заключается в том, что она действует очень медленно в отличие от функции ведущей. Это согласуется с общим опытом: мыслитель регулярно спотыкается о чувственные оценки; практический ощущающий тип легко попадает в колею слепоты к возможностям, "видимым" интуицией; чувствующий тип глух к заключениям, представляемым логическим мышлением; интуит, настроенный на внутренний мир, двигается сквозь скверну конкретной реальности.

Существуют типичные характеристики, связанные с каждой функцией, когда она действует в режиме подчинения. Сверхчувствительность и сильные эмоциональные реакции любого рода — от страстной влюбленности до слепого гнева — являются ясным знаком того, что подчиненная функция, наряду с одним или более комплексами, стала активной. Это, естественно, пробудит множество проблем взаимоотношений. Говоря о возможности развития подчиненной функции, Юнг указывал, что делать это процедуру необходимо постепенно, причем подключив при этом одну из вспомогательных функций. Последнее замечание особенно актуально, его следует учитывать любителям различного рода экспресс-методик в достижении результата' посредством, например, тренинга.

Два типа установки. Экстраверсия и интроверсия обнаруживаются у обоих полов и на всех социальных уровнях. Они не являются предметом сознательного выбора или унаследования, а также результатом образования. Тип установки имеет, по-видимому, случайное распределение. Очевидно, что некоторые индивиды обладают большей приспособляемостью к жизни, однако, от чего это происходит, неизвестно. Юнг полагал наличие возможных физиологических причин, о которых мы пока не имеем точного знания, так как изменение или искажение типа часто оказывает вред физическому благополучию индивида.

Решающим фактором в определении типа установки, как таковой, является не то, что человек делает, а скорее, сама мотивация к действию — само направление, по которому течет энергия человека, течет естественно и привычно: для экстраверта самым интересным и привлекательным является объект, в то время как сам субъект или сама психическая реальность оказываются более важными для интроверта.

Вне зависимости от того, преобладает ли в ком-либо экстравертность или интровертность, существуют неизбежные психологические события-соучастия, связанные с ролью бессознательного.

Роль бессознательного. Большая трудность в определении типов заключается в том, что доминирующая сознательная установка оказывается бессознательно скомпенсированной или сбалансированной своей противоположностью. Строго говоря, не существует показательной "установки бессознательного", есть лишь способы функционирования, которые окрашены бессознательным. И в этом смысле можно говорить о компенсирующей установке в бессознательном.

Вообще, только одна из четырех функций дифференцирована столь достаточно, чтобы ею свободно манипулировала сознательная воля. Другие являются полностью или частично бессознательными, а подчиненная функция — в наибольшей степени. Таким образом, сознательная ориентация мыслительного типа уравновешена бессознательным чувством, и наоборот, в то время как ощущение скомпенсировано интуицией, и так далее. Бессознательные, недифференцированные функции способны искажать личность до такой степени, что внешний наблюдатель может легко ошибиться, приняв один тип за другой.

Страницы: 1 2 3 4

Другие материалы:

Профессионально-личностное становление и развитие педагога
Раскрытие сущностной характеристики самоанализа, представленной как переосмысление учителем содержания профессиональной деятельности позволяет определить методологические аспекты психологических, технологических и личностных процессов. Д ...

Критика сексуальной зависимости
Сейчас как раз то время, когда мораль и нравственность постоянно попадают под удар всевозможных человеческих желаний. Многие современные люди стремятся удовлетворять свои желания вне зависимости от их рода и цены их достижения. Помимо про ...

Речь как средство коммуникации
Являясь важнейшим средством коммуникации и выражения мысли, язык служит инструментом познания, постоянного осмысления мира человеком и превращения опыта в знание. Язык – это не только средство для передачи и хранения информации, но и инст ...