Приступая к изучению любой науки, прежде всего необходимо выяснить её предмет. Предмет логики – мышление человека, законы, формы, приёмы мышления, с помощью которых человек познаёт окружающий его мир. Вопросы, связанные с познанием действительности – важнейшие вопросы философии. Поэтому логика является философской наукой. Итак, логика – это философская дисциплина о формах, в которых протекает человеческое мышление, и о законах, которым оно подчиняется. Логика – это особый, самобытный мир со своими законами, идеализациями, традициями, спорами и т.д. Логика является наукой о законах правильного мышления, о требованиях, предъявляемых к последовательному и доказательному рассуждению. "Способность мыслить – пишет советский философ Э.В. Ильенков, - возникает лишь вместе с приобщением к общечеловеческой культуре, к знаниям. Ум – это дар общества человеку. Он формируется и совершенствуется в ходе индивидуального освоения духовной культуры эпохи".
Искусство правильно мыслить предполагает не только логическую последовательность, но и многое другое. И прежде всего стремление к истине, интеллектуальную честность, творчество и смелость, критичность и самокритичность ума, его неуспокоенность, умение опереться на предшествующий опыт, выслушать и принять другую точку зрения, если она права, способность аргументировано отстаивать свои собственные убеждения и т.д.
Каждая эпоха мыслит по – своему. В наше время учиться, уметь мыслить – мыслить диалектически – необходимое требования для образованного человека, необходимая категория жизни любого человека.
Другие материалы:
Признаки заниженной самооценки.
Вызывает интерес не только структура самооценки и составные, из которых она строится, но и ее уровень или коэффициент. Психологи сходятся во мнениях, что самооценку можно определять по трем параметрам:
* высота;
* устойчивость;
* адекв ...
Ценности как индивидуальный и социальный феномен
Проблематика ценностей находится на пересечении нескольких разделов психологии и смежных наук. Ценности, их система являются очень важным аспектом личности. Система ценностей как составляющая Я-концепции определяет мировоззренческие аспек ...
Чувство взрослости
Чувство взрослости - отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осознание себя в какой- то мере взрослым человеком. Это субъективная сторона взрослости считается центральным новообразованием младшего подросткового возраста (11 ...
Главные разделы