Развитие самосознания.
В подростковом возрасте четко проявляются две форы самосознания: чувство взрослости и «я - концепция».
Внешний вид подростка становится источником постоянных конфликтов. Родителей не устраивают ни молодежная мода, ни цены на вещи, так нужные их ребенку. Подросток, считая себя уникальной личностью, стремится внешне не отличаться от сверстников.
Одновременно с внешними, объективными проявлениями взрослости возникает и чувство взрослости - отношение подростка к себе как взрослому, ощущение и осознание себя в какой-то мере взрослым человеком.
Чувство взрослости связано с этическими нормами поведения, которые усваиваются детьми в это время. Появляется моральный «кодекс», указывающий подросткам четкий стиль поведения в дружеских отношениях со сверстниками [14].
Развитие взрослости зависит от того, в какой сфере хочет утвердиться подросток, какой характер приобретает его самостоятельность в отношениях со сверстниками, использовании свободного времени.
Чувство взрослости становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста, а к концу периода, примерно в 15 лет, подросток делает еще один шаг в развитии своего самосознания. У него формируется «я - концепция» - система внутренне согласованных представлений о себе, образов «я».
Подростки, изучая себя, представляют, что и другие люди тоже постоянно наблюдают за ними, оценивают их. Это явление в западной психологии называют «воображаемой аудиторией». Имея воображаемую аудиторию, подросток чувствует себя в центре внимания окружающих.
С развитием самосознания связана и склонность к уединению, чувство одиночества [11].
Подросток - еще не цельная зрелая личность. Отдельные его черты диссонируют, сочетание разных образов «я» не гармонично. Неустойчивость, подвижность всей душевной жизни в начале и середине подросткового возраста приводит к изменчивости представлений о себе. Иногда случайная фраза, комплемент или насмешка приводят к заметному сдвигу в самосознании [5].
Другие материалы:
Философские смыслы и русская ментальность в русской волшебной сказке
Как говорилось выше, а строго научном смысле в многонациональном, многоконфессиональном и полиэтическом государстве, каким была и остается Россия, не может быть общенационального российского менталитета. Однако тысячелетнее совместное про ...
Оценка
собственного эмоционального состояния как важный аспект в изучении эмоций личности в
целом
Исследование оценки собственного эмоционального состояния представляет собой самостоятельный аспект изучения эмоций. Как известно, самооценка исследуется в психологии в различных аспектах: ее формирование, динамика, роль в регуляции повед ...
Роль взаимоотношений в семье на процесс формирования
потребности в самоутверждении
Среди различных социальных факторов, влияющих на становление личности, одним из важнейших является семья. Традиционно семья — главный институт воспитания. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. ...
Главные разделы