Особые формы шизофрении

Другая психология » Симптомы шизофрении » Особые формы шизофрении

Страница 2

Заболевание начинается исподволь, обычно в возрасте 30-40 лет, часто проявляется под воздействием психических травм. Бред формируется недели и месяцы и сохраняется многие годы. В периоды обострения больные начинают мигрировать, спасаясь от "преследователей", могут становиться опасными для окружающих, превращаясь в "преследуемых преследователей". В подобных ситуациях, доведённые до отчаяния, могут убить "неверную жену" или мнимого врага.

В отличие от параноидной шизофрении, бред внешне выглядит правдоподобным основывается на реальных событиях, действительных конфликтах, вполне вероятных поступках и словах окружающих. При оценке паранойяльных идей в качестве бредовых следует особенно тщательно проверить, являются ли эти идеи продуктом индивидуального творчества или той субкультуры, к которой принадлежит больной. Особенно осторожной должна быть диагностика паранойи в случаях бреда реформаторства. Настойчиво предлагаемые проекты перестройки общества не должны трактоваться как бредовые, даже если они являются продуктом индивидуального творчества. Критерием бреда служит явное противоречие здравому смыслу, например, предложение заточить всех алкоголиков в концентрационные лагеря, или закрыть все школы и перевести всех обучающихся на домашнее обучение.

III. Фебрильная шизофрения - «смертельная» - (гипертоксическая шизофрения, в старых руководствах -«острый бред») была выделена в 30-е годы благодаря работам Е.К. Краснушкина, Т.И. Юдина, К Stander, К Scheid. Встречается при рекуррентной и приступообразно-прогредиентной шизофрении. Распознавание ее крайне важно, т.к. это состояние представляет опасность для жизни больных. Даже при лечении смертность достигает 20 %. Начало внезапное, болезнь развертывается за 1-2 суток. Развивается кататоно-онейроидное состояние с преобладанием ступора, чередующегося с периодами двигательного возбуждения. При углублении расстройств наблюдаются аментивноподобное состояние и гиперкинетическое возбуждение с хореиформными гиперкинезами.

Соматическое состояние больных тяжёлое: температура повышается от субфебрильной до 40° и выше. Температурная кривая не характерна для каких-либо соматических или инфекционных заболеваний и достаточно узнаваема - температура утром выше, чем вечером. Типичен внешний вид больных: лихорадочный блеск глаз, сухие запёкшиеся губы, покрытые геморрагическими корками, гиперемия кожных покровов; возможен герпес, кровоподтеки на теле, спонтанные носовые кровотечения. Отмечаются патологические реакции сердечнососудистой системы; ослабление сердечной деятельности с падением АД, учащённым слабым пульсом. Часты коллапсы. Реакции крови неспецифичны: лейкоцитоз, лимфопения, токсическая зернистость лейкоцитов, увеличенная СОЭ. В моче обнаруживается белок, эритроциты, гиалиновые или зернистые цилиндры. Наибольшее повышение температуры приходится на период аментивноподобного и гиперкинетического возбуждения. Смерть может наступить от сердечной недостаточности (иногда на фоне мелкоочаговой пневмонии) в стадии аментивноподобного или гиперкинетического возбуждения при переходе в кому; от нарастания аутоинтоксикации и явлений отёка мозга.

IV. Приступообразная шизофрения, острая политоморфная шизофрения, (острый полиморфный синдром при приступообразной шизофрении, по МКБ-10 - "острое полиморфное психическое расстройство с симптомами шизофрении", по американской классификации - «шизофреноформное расстройство») - развивается в течение нескольких дней и удерживается в течение нескольких недель. На фоне бессонницы, тревоги, растерянности, недопонимания происходящего проявляется крайняя эмоциональная лабильность: без причины страх чередуется с эйфорическим экстазом, плач и жалобы - со злобной агрессией. Эпизодически возникают галлюцинации (чаще слуховые, вербальные), псевдогаллюцинации («голос внутри головы»), психические автоматизмы («сделанные кем-то мысли», звучание собственных мыслей в голове с ощущением, что они слышны всем - открытость мыслей). Обонятельные галлюцинации присутствуют и отличаются необычностью запахов («пахнет радиоактивной пылью») или причудливостью их обозначений ("сине-зеленые запахи").

Бредовые высказывания отрывочны, не систематизированы, одна бредовая идея сменяет другую, забывается. Бредовые высказывания обычно провоцирует обстановка: если у больного берут кровь - "его хотят заразить СПИДом, выпустить всю кровь, убить". Особенно характерен бред инсценировки: больницу принимают за тюрьму, где "все изображают больных". Нередко символическое толкование всего происходящего (больного положили на койку в углу - это означает, что в жизни его "загоняют в угол").

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Поведенческий аспект воздействия
Исследование данного механизма предполагает анализ поступков человека, определяемых его покупательским поведением под воздействием рекламы. Поведенческий компонент включает в себя как осознанное поведение, так и поведение на бессознательн ...

Психология и социология
Изучение взаимоотношений индивида и общества находится в ведении не только социологии, но и психологии. В связи с этим важно понять разницу между этими двумя дисциплинами. Психология изучает основные виды психической деятельности человека ...

История развития учения о шизофрении
Заслуга обоснования шизофрении как единого самостоятельного заболевания принадлежит великому ученому и выдающемуся реформатору в области психиатрии Э. Крепелину. Обновив и углубив описание параноидного слабоумия, данное еще Маньяном, Э. К ...