Сексуальность – важная сторона супружеских отношений, играющая укрепляющую, стабилизирующую роль в браке. На основании исследований социолога С.И.Голода, сексуальная удовлетворённость в браке занимает третье место среди факторов, определяющих стабильность и благополучие брака. Первые два места отводятся духовной и психологической совместимости (при продолжительности брака до 10 лет).
Супруги, в целом удовлетворённые браком, обычно удовлетворены и сексуально: так по данным О.К.Лосевой, среди мужчин, вполне удовлетворённых браком, 82% были сексуально удовлетворены с женой. А среди мужчин не вполне удовлетворённых браком, сексуально удовлетворены только 34%. Сходные и даже ещё более выразительные данные получены и при опросе женщин: вполне удовлетворённые браком в 91% удовлетворены сексуально, не вполне удовлетворённые – только в 31% случаев.
Важную роль сексуальности подчёркивают учёные, которые провели большое исследование молодой семьи: «В семьях, где супруги придают значение половой жизни, и она удовлетворяет их обоих, чувства глубже, взаимоотношения же – гармоничнее». Но эти же исследователи и выявили нередкое непонимание потребностей партнёра, эгоистическое удовлетворение своих желаний и незаинтересованность в чувствах другого; это связывают в первую очередь с недостатком сексуальной культуры.
Расспрашивая о семейной жизни благополучных женатых мужчин, экспериментаторы получали только восторженные ответы. Но стоило им во время беседы начать перелистывать страницы «Плейбоя», как все прелести брака мужчины тотчас подвергались сомнению. И такого «предательства» не допускали женщины, рассматривающие фото с нагими мужчинами.
Конечно, роль визуальных возбуждающих факторов у мужчин выше, но результаты настолько разительны, что даже с учётом указанного различия приведённый опыт показал неодинаковую роль сексуальности в семейной жизни у мужа и жены.
По данным опросов, частота половых сношений у супругов на первом году брака составляла в среднем 11 раз в месяц, на втором – 9-10, до 10 лет – 8-9 раз. Интенсивная половая жизнь сочеталась с сексуальной и общей удовлетворённостью браком.
С возрастом супругов и увеличением стажа брака интенсивность сексуальной жизни несколько снижается, что объясняется как привыканием, так и возрастным изменением сексуальной активности. Устанавливается определённый, взаимно приемлемый ритм половой жизни. В то же время, в силу достаточной адаптации, уменьшается диссонанс в желаниях и вырабатывается общий стиль интимного общения.
За последние десятилетия сексуальные отношения супругов претерпели определённые изменения, в основном в сторону повышения сексуальной активности.
Увеличилась не только частота, но и длительность полового акта. Сексуальная техника в браке обогатилась и расширила свои границы, применяются более разнообразные позы и ласки. Прослеживается чёткая зависимость сексуальной техники от возраста супругов: техника полового акта тем разнообразнее, чем супруги моложе. Это связано с различиями системы ценностей и стиля жизни поколений.
Определённо изменилась интимная жизнь супругов и в связи с эмансипацией женщин. В браке на первый план выдвинулась психологическая близость супругов, повысилось значение удовлетворённости браком. Современные женщины стремятся достичь в браке сексуальной удовлетворённости, тогда как в прошлом такая цель ими не ставилась. Более активная во всех сферах жизни, женщина стала активнее и в сексуальной близости. Это можно связать с большей сексуальной раскрепощённостью женщин в браке, с их большей информированностью, большей активностью и стремлением обоих партнёров добиться сексуальной гармонии. Современные женщины чаще являются инициаторами генитальных ласк, у них расширился «диапазон приемлемости». Одновременно увеличилась и требовательность женщин: многие из них жалуются на недостаток нежности, понимания их потребностей, недостаток «предварительных» и «заключительных» ласк; считают, что мужья озабочены только собственными переживаниями и мало обращают внимания на чувства женщины и её сексуальную удовлетворённость.
Другие материалы:
Психологическая характеристика дошкольного возраста
На первом году жизни (младенчество) ребёнок требует постоянного ухода со стороны взрослых. Его психические процессы ограничиваются по преимуществу ощущениями и восприятиями. Он начинает он начинает узнавать близких людей и окружающие его ...
Влияние членов семьи на становление самооценки.
Самооценка связана с размерами семьи и старшинством среди детей. В исследованиях Куперсмита, 70% детей, отличавшихся низкой и средней самооценкой, не были первенцами. В то же, время в группе с высокой самооценкой первенцами не были лишь ...
Фольклор в жизни малышей.
Первые литературные произведения, с которыми каждый ребенок знакомится буквально с колыбели,- это произведение фольклора. Что обеспечивает этим, внешне не замысловатым, элементарным произведениям надёжное много вековое существование в на ...
Главные разделы