Спорт как фактор формирования самооценки

Страница 1

Не вызывает сомнения тот факт, что ведущая деятельность человека на­кладывает определённый отпечаток на его личностные особенности. В данном случае в качестве ведущей деятельности выступает спортивная и учебная. Многими авторами отмечается огромное влияние спорта на процесс формиро­вания личности (Богданова Д.Я., 1974; Медведев В.В., 1993; Попов А.Л., 2000; Пискун О.Е., Дроздов В.П., Пономарёв Н.И., 1994; Пуни А.Ц., 1973, 1980; и др.). Часто в литературе можно встретить утверждение, что спорт — лучшая школа развития разнообразных свойств личности от волевых (Медведев В.В.^ 1993; Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И., 2000) до эмоциональных (Дашкевич О.В., 1981, Ганюшкин А.Д., Бутузова Е.И., 1988). Это справедливо и для такого проявления личности спортсмена, как самооценка (Желателев Д.В., Реан А.А., 1999; Жилин СВ., 2003; Zion L.C., 1965).

Из исследованной по данному вопросу литературы отчётливо представ­ляется, что виды и механизмы формирования самооценки не имеют своей спе­цифики у спортсменов. Особенным может быть уровень выраженности, уро­вень адекватности и степень дифференцированности самооценки спортсменов. ( Жилин СВ., 2003; Лозовая В.Г., 2002,2003; Левит Л.З., 1988).

Под деятельностью, как категорийным понятием, понимается «динами-чесая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых проис­ходит возникновение и воплощение в объекте психического образа и реализа­ция опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности» (Словарь-спавочник под ред. В.У. Агеевца, 1996, с. 87). Таким образом, ос­новными характеристиками деятельности являются предметность и субъек­тивность.

Любой вид деятельности осуществляется благодаря наличию психофи­зиологических механизмов, изложенных в концепции психофизиологии дви­жений Н.А. Бернштейна (1966), теории функциональных систем П.К. Анохи­на, а также научных представлений А.Р. Лурия о динамической локализации высших психических функций.

Учебная деятельность - процесс приобретения человеком умений, зна­ний и навыков, совершенствование и развитие своих способностей. Результа­том учебной деятельности является научение — приобретение человеком но­вых психологических качеств и свойств (Давыдов В.В., 1991; Леонтьев А.Н., 1983; Лингарт Й., 1970). Существует несколько видов научения: по механизму импринтинга (Лоренц К.), условно-ркфлекторное (Павлов И.П., ), оперантное, в том числе викарное и вербальное (Немов Р.С, 2000). Научение^ как деятель­ность осуществляется следующими интеллектуальными механизмами: формирование ассоциаций; подражание; различение и обобщение; инсайт; творчест­во. Требования, предъявляемые к учебной деятельности: мотивационное раз­нообразие; наличие гибкой и развитой структуры; разнообразие форм; совре­менные технические средства обучения.

Кроме того, учебная деятельность реализуется через фронтальную, ин­дивидуальную, непосредственную и опосредованную деятельность, а также через деятельность, организуемую по типу общения или сообщения. Сущест­вуют также групповые формы организации и проведения учебной деятельно­сти. Наиболее часто используемыми видами учебной деятельности являются по Р.С. Немову (2001) опрос, семинар, дискуссии.

Применительно к спортивной деятельности, можно сказать, что это осо­бая социально детерминированная форма психомоторной активности, разви­вающая и совершенствующая физические и психические качества человека в соответствии с целями и потребностями спорта.

Как известно, спорт - это одна из разновидностей деятельности, основ­ной формой которой является спортивное соревнование. Кроме того, спорт се­годня становится разновидностью профессиональной деятельности и может быть охарактеризован теми же психологическими категориями, такими, как труд, учение и игра (Немов Р.С, 2001). По мнению Б.Г. Ананьева (1986), мож­но выделить четыре стадии профессиональной деятельности, которые даже терминологически очень близки спортивной: подготовка, старт, кульминация и финиш. Как отмечает А.Ц. Пуни (1984), спортивная деятельность имеет и свою специфику. Прежде всего, предметом этой деятельности выступает че­ловек, увлечённый спортом. Профессиональная деятельность многих специа­листов - тренеров, судей, врачей и психологов - направлена на него. Однако, этот же человек (спортсмен) является ещё и объектом и субъектом спортивной деятельности. Это выражается в том, что вся деятельность спортсмена направ­лена на формирование собственных качеств, как физических, так и психиче­ских (Лозовая Г.В., 2003). Кроме того, этот вид деятельности характеризуется необычными по длительности и. интенсивности физическими и психическими напряжениями, часто предельными для спортсмена. Как уже было отмечено, основной формой спортивной деятельности является соревнование. Наконец, продуктом и результатом этой деятельности должно явиться спортивное дос­тижение (Гогунов Е.Н, Мертьянов Б.И., 2000).

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Самовоспитание и его роль в развитии личности
Самовоспитание - это процесс усвоения человеком опыта предшествующих поколений посредством внутренних душевных факторов, обеспечивающих развитие. Воспитание, если оно не насилие, без самовоспитания невозможно. Их следует рассматривать как ...

Взаимодействие тревожности и самооценки в подростковом возрасте
Проблема взаимосвязи тревожности и самооценки является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Изучение уровня связи этих явлений поможет объяснить поведение подростков, которые не задумываясь о свой безопасности, п ...

Выделенная деталь рисунка
Термины, в которых проводится интерпретация рисунков, обычно лишены той строгости и однозначности, которая характерна для формализованных тестов. Из-за этого трудно научными методами подтвердить надежность и валидность рисуночных методик. ...