Поведение людей с высокой самооценкой противоположно хорошо известной психотерапевтам картине поведения людей, испытывающих депрессивное состояние. Для последних характерна как раз пассивность, неуверенность в себе, в правильности своих наблюдений и суждений, они не находят в себе сил, чтобы влиять на других людей, противостоять им, не могут с легкостью и без внутренних колебаний выразить свое мнение.
Основываясь на изученном, можно сделать вывод, что основной предпосылкой формирования у ребенка высокой самооценки является дисциплинирующее начало в семейном воспитании. Два других чрезвычайно важных фактора — это установка матери на внутреннее принятие ребенка и уровень ее собственной самооценки. Как правило, более высокая самооценка формируется у первых детей в семье. Самооценка детей от второго брака в среднем ниже. Конфликты между родителями, так же как и затянувшиеся проблемные ситуации, связанные, например, с энурезом, тоже служат сигналом потенциально низкой самооценки. Существенным фактором, влияющим на формирование самооценки, являются особенности присущего ребенку субъективного восприятия. Данных, подтверждающих важность социальных, классовых или религиозных норм для снижения или повышения самооценки, получено не было.
Безусловная готовность принимать ребенка таким, какой он есть, должна сопровождаться благожелательным, но не чрезмерно снисходительным отношением к нему. Важно, чтобы дисциплина была основана на принципах справедливости и на ясных и достижимых стандартах поведения, соответствующих возможностям ребенка, и не менее важно, чтобы все это было понятно самому ребенку. Ему должна быть доступна та система ценностей, приняв которую он получил бы надежные ориентиры, позволяющие квалифицировать свои действия как успешные или неуспешные. Характерно, что в семьях с устойчивой структурой у детей более высокий уровень успешности. Если поведение ребенка регулируется знанием общих принципов, а не разрозненными указаниями родителей, у него возникает уверенность в себе и в своих действиях, необходимая для формирования положительной самооценки.
Строгий внешний контроль способствует формированию у ребенка способности к внутреннему самоконтролю. Когда ребенок усваивает от родителей нормы правильного поведения, он получает ориентир, помогающий повысить уровень успешности взаимодействия с родителями и снизить уровень тревожности, обусловленной ожиданием реакции родителей на его поведение. Благодаря этому социальное окружение ребенка приобретает в его глазах черты упорядоченности. Он знает, чего можно ожидать от окружающих, у него развивается уверенность в том, что он может так или иначе регулировать различные ситуации, связанные со своими социальными контактами. Соответственно низкая самооценка возникает вследствие того, что социальное подкрепление поведения ребенка носит размытый и непоследовательный характер.
Во-вторых, ясно очерченные требования и правила поведения способствуют более четкому формированию у ребенка образа Я. Он вынужден признать существование сил, внешних по отношению к нему, то есть мотивов и побуждений других людей. Тем самым он получает возможность еще на ранних этапах развития научиться различать желания и реальность, отчетливо воспринимать различия между собой и другими лицами.
В-третьих, требования родителей ребенок рассматривает как доказательство родительской заботы о его благополучии. Поэтому сказать ребенку: "Делай что хочешь, только не приставай ко мне'', означает дать ему понять, что он не стоит того, чтобы о нем заботились.
Другие материалы:
Надежность
· Винникотт (1954) описывая сеттинг:
"В фиксированное время каждый день . аналитик находится в распоряжении своего пациента. Он здесь в условленное время, ему можно доверять. Он живой, он дышит, В установленное время аналитик займет ...
Сказки - для ума и души закваски.
Наиболее распространенный вид устного народного творчества- сказки. Талантливые и популярные художники слова в народной среде обыкновенно собирали самых разнообразных слушателей- от стариков до маленьких детей. Особенности их искусства за ...
Определение понятия «потребности»; классификация
потребностей
Потребности человека в широком понимании этого термина есть необходимость в чем-либо для поддержания жизнедеятельности организма человека (развития, здоровья, активного творчества, воспроизводства) и удовлетворения его интересов, как личн ...
Главные разделы