Сказочные образы дают определенные сведения об окружающем мире, то есть обладают познавательными значениями. В частности я стараюсь пробудить у детей национальное самосознание дать ощутить им национальный идеал, почувствовать себя как бы приемниками славы русских богатырей. Мы рассматривали картины В Васнецова « Богатыри» «Витязь на распутье» «Бой Добрыне Никитича со Змеем Горынычем» Много информации содержат детские рисунки, выполненные после прослушивания сказки, просмотра спектакля. Внимательно всматриваясь в них, анализируя их тематику, содержание, характер изображения, средство выразительности и так далее, можно узнать, кто из героев сказки вызвал у детей наибольший эмоциональный отклик, понравился больше всех; каким представляют себе дети тот или иной сказочный персонаж и так далее. Таким образом сказка, услышанная детьми из уст взрослых или увиденная на « театральных подмостках» детского сада, может стать сильным эмоциональным стимулом, питающие детское творчество явиться источником новых художественных впечатлений детей. Чем интенсивнее эмоциональное воздействие , которой сказка производит на детей, тем интереснее и разнообразнее их рисунки (см. прилож. № ).
Осознание детьми закономерностей этого жанра позволит перейти к следующему этапу работы – сочинению сказок. Педагог может рассказать, что есть не только люди, которые хорошо сказывают сказки – сказатели, но и те, кто сами их сочиняют – сказочники. Дошкольники, как правило, с удовольствием и активно откликаются на предложение воспитателя стать сказочниками, придумывать свои сказки. Однако умение самостоятельно придумывать связные, законченные сказочные сюжеты формируется не сразу. Нужно учить ребенка приемам сочинения: обдумыванию замысла, образов, логическому развертыванию сюжета, завершению его и многому другому. Из достаточно богатого арсенала методики обучению рассказыванию воспитатель может отобрать то, что покажется ему наиболее интересным, целесообразным, близким его педагогическому опыту (Короткова Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию.- М., 1982; Левин В. Воспитание творчества. – М., 1977; Родари Дж. Грамматика фантазии. – М., 1978; Шибицкая А. Влияние русского фольклора на сочинение сказок детьми // Художественное творчество в детском саду. – М ., 1974). Итогам работы по этой теме станет праздник сказки, где дети выступят в ролях сказителей, сказочников покажут инсценировки знакомых сказок. Знакомство со сказками можно завершить и по–иному --- « изданием» сборника « Наши сказки», куда вошли бы лучшие сказки детей и лучшие детские рисунки к ним.
В работе по ознакомлению со сказкой, я стараюсь вовлечь и родителей. Родители вмести с детьми придумывают сказки, рисуют к ним иллюстрации. Совместное творчество родитель с детьми, создает атмосферу доверия, свободы общения, удовлетворенности, обеспечивает максимально свободный эмоциональный контакт детей друг с другом и педагогом их взаимное доверие, эмоциональную раскованность и так далее. Всё это в конечном итоге ведет к творческому раскрепощению, к созданию ярких, неповторимых, индивидуальных образов ( см. прил. № ).
В соответствие с работой по перспективному плану и с лексическими темами систематически, еженедельно родителям даются рекомендации по проработке, по прочтению конкретной сказки. Они вместе со своим ребенком в выходные дни посещают библиотеку, рисуют иллюстрации к заданной сказки, изготавливают декорации и рекламки к драматизируемой сказке в группе, учат ребенка пересказывать сказку, обсуждая смысл сказки и эмоции, ею вызываемые и т.д. Работая с родителями по выполнению домашних рекомендаций мною разработаны памятки для них (см. прил №)
Так же родители сделали нам много ксерокопии, разукрашек по русским сказкам. Дети с большим удовольствием разукрашивают их, воспроизводя при этом содержание сказки (см.прилож. № ).
Особое значение для развития процесса воображения имеют сюжетно- роливые игры. Сказка и игра- самый верный и короткий путь к детскому разуму и сердцу. С помощью игры и сказки значительно легче привить ребенку определенные навыки, научить ладить с другими детьми и взрослыми. Руководство педагога во время игры, как правило, не носит обучающего характера. Дети активно погружаются в игровую атмосферу, в мир сказок, где импровизационное творчество воспитателя и ребенка не избежно. Я использую, совестно с другими специалистами, сказку в игровых физкультурных занятиях ( используются игры со сказочными героями), в музыкально-ритмических занятиях, основанные на народных плясках и хороводах. Во взаимодействии с музыкальным руководителем была поставлена сказка «Теремок». Совместно с библиотекой Д,К «Энергетик» мы организовывали викторины «Отгадывание и толкование загадок по сказкам», что способствует развитию понятия и обогащению словарного запаса ( смотри фото в приложение).
Другие материалы:
Особенности представлений об экстремизме у молодежи
Развитие любой науки, согласно М.Г. Ярошевскому, движется не только благодаря логике построения и смены концепций и личностным вкладам отдельных великих ученых, но и благодаря социальному контексту.
Этот постулат особенно важен в изучени ...
Определение понятия “развитие”
Мы начнём с определения самого понятия “развитие”. В психологии этот термин подразумевает сложный процесс, определяемый рядом признаков, которые выделил Л.С. Выготский.
Первый признак заключается в том, что при всяком изменении субстрат, ...
Функции семьи
Существование семьи, как и все социальных институтов, обусловлено общественными потребностями. Как и все социальные институты, семья представляет собой систему действий и отношений, необходимых для существования и развития общества. Дадим ...
Главные разделы