Забывание носит, как и запоминание, избирательный характер; оно зависит поэтому и от не всегда осознанных самим человеком установок, выражающих специфическую направленность его личности. Забывается то, что перестает быть для личности существенным, важным, а отчасти и то, что идет вразрез с ее устремлениями.
Основной характеристикой психики не является:
а) предметность;
б) субъектность;
в) социальность;
г) непрерывность.
Сформированный в обществе индивид становиться социализированной личностью – человеком, включенным в систему общесоциальных, культурно-исторических достижений человечества. Значит, социальность является основной характеристикой психики.
Предметом психологии является человек как субъект деятельности. Из этого следует, что субъектность тоже является основной характеристикой.
Ощущения, восприятия, представления, образующие как бы состав психики, и соответствующие психические процессы – это не то, что первично осознается, а то, посредством чего нечто – предмет – осознается. Сознание первично не означает смотрение внутрь на ощущения, восприятия и т.д., а смотрение ими или посредством них на мир, на его предметное бытие, порождающее эти ощущения и восприятия. Значит, предметность является одной из основных характеристик психики.
На основе всего выше перечисленного можно сделать вывод, что непрерывность не является основной характеристикой психики.
Другие материалы:
Особенности развития восприятия у детей раннего возраста
В психологической литературе указывается, что органы чувств новорождённого начинают функционировать с моменты рождения. Уже у месячного ребёнка можно зафиксировать следящие движения глаз [3]. Зрительное сосредоточение, т.е. способность фи ...
Теоретические подходы к развитию памяти у детей дошкольного возраста в
советской психологии.
С момента рождения ребенок взаимодействует с окружающими его людьми. В общении со взрослыми возникают и формируются все его психические функции [3], [11].
В советской детской психологии достаточно изучено влияние взрослого на познаватель ...
Секс как профилактика сердечнососудистых заболеваний
Относительно влияния секса на здоровье имеются самые противоположные точки зрения.
«Секс полезен для здоровья. Чем больше секса, тем меньше опасность сердечнососудистых заболеваний, тем выше продолжительность жизни». На этот вывод наводя ...
Главные разделы