Забывание носит, как и запоминание, избирательный характер; оно зависит поэтому и от не всегда осознанных самим человеком установок, выражающих специфическую направленность его личности. Забывается то, что перестает быть для личности существенным, важным, а отчасти и то, что идет вразрез с ее устремлениями.
Основной характеристикой психики не является:
а) предметность;
б) субъектность;
в) социальность;
г) непрерывность.
Сформированный в обществе индивид становиться социализированной личностью – человеком, включенным в систему общесоциальных, культурно-исторических достижений человечества. Значит, социальность является основной характеристикой психики.
Предметом психологии является человек как субъект деятельности. Из этого следует, что субъектность тоже является основной характеристикой.
Ощущения, восприятия, представления, образующие как бы состав психики, и соответствующие психические процессы – это не то, что первично осознается, а то, посредством чего нечто – предмет – осознается. Сознание первично не означает смотрение внутрь на ощущения, восприятия и т.д., а смотрение ими или посредством них на мир, на его предметное бытие, порождающее эти ощущения и восприятия. Значит, предметность является одной из основных характеристик психики.
На основе всего выше перечисленного можно сделать вывод, что непрерывность не является основной характеристикой психики.
Другие материалы:
История развития понятий менталитет и ментальность.
Термин «менталитет» в настоящее время достаточно популярен, хотя используется довольно давно (Впервые встречается в трудах американского писателя Ральфа Эмерсона в 1882г.).
Отдельные аспекты понятия «менталитет» получили отражение в труд ...
Понятие психической травмы
Психическая травма – это аффективное отражение в сознании индивидуально значимых событий в жизни, оказывающих гнетущее, беспокоящее и отрицательное в целом действие. В этом значении психическая травма личностно неповторима у каждого челов ...
Уровни воображения
Отношение человека к процессу воображения непосредственно определяет существование различных уровней воображения. На низших уровнях смена образов происходит непроизвольно, на высших – в ней все большую роль играет сознательное человека к ...
Главные разделы