Развитие трудовой деятельности дошкольников

Другая психология » Развитие трудовой деятельности дошкольников

Программные задачи трудового воспитания детей дошкольного возраста можно объединить в несколько групп.

Первая группа

включает задачи воспитания положительного отношения к труду взрослых, стремления оказывать им посильную помощь, заинтересо­ванность в результатах труда.

При этом у детей формируются представления о необходимости труда в жизни, об отношении взрослых к труду.

Вторую группу

составляют задачи, направленные на формирование тру­довых навыков и их дальнейшее совершенствование, постепенное расширение содержания трудовой деятельности, а также овладение умениями работать ак­куратно, ловко, в достаточно быстром темпе.

Третья группа

задач направлена на воспитание у детей некоторых лично­стных качеств: привычки к трудовому усилию, ответственности, заботливости, бережливости, готовности принять участие в труде.

Четвертую группу

составляют задачи воспитания навыков организации своей и общей работы - умение готовить заранее все необходимое, убирать на место инструменты.

К пятой группе

относят задачи формирования положительных взаимоот­ношений между детьми в процессе труда - умение работать согласованно.

Следует иметь в виду, что все намеченные задачи осуществляются не изо­лированно друг от друга, а в тесной взаимосвязи. Комплекс этих задач в педа­гогическом процессе осуществляются одновременно.

Другие материалы:

Разработка рекомендаций по ресоциализации подростков воспитывающихся в условиях воспитательной колонии
Основным условием результативности процесса ресоциализации подростков с отклонениями поведением является наличие определенной педагогической системы. По определению Т.А.Ильиной, система - это выделенное на основе определенных признаков уп ...

Анализ теории сновидений З. Фрейда
В работе «Толкование сновидений» Фрейд описал, каким образом сновидения помогают психике защищать себя и достигать чувства удовлетворения. «Сновидение - это способ высвобождения неосуществленных желаний человека посредством его сознания б ...

Взаимосвязь эмоций и деятельности
Если всё происходящее может вызвать у человека те или иные эмоции, то особенно тесной является связь между эмоциями человека и его собственной деятельностью. Сегодня никто не отрицает связь эмоций с особенностями жизнедеятельности организ ...