Смена деятельности как средство оптимизации функционального состояния

Другая психология » Смена деятельности как средство оптимизации функционального состояния » Смена деятельности как средство оптимизации функционального состояния

Страница 1

Студентов можно отнести к группе риска по частоте возникновения состояний утомления, стресса и монотонии. При этом средства оптимизации учебного процесса с целью борьбы с негативными ФС не достаточно развиты. Учащиеся вузов, помимо высокой обучаемости, обладают еще одной определенной чертой – повышенной восприимчивостью к внешним воздействиям. Эта черта усугубляет высокий уровень тревожности у некоторых студентов. В комплекте с экзогенными факторами, внешними, по отношению к основной деятельности, такими как проблемы в семье, конфликты со сверстниками и т.д., указанные индивидуальные особенности студентов являются причинами для возникновения ФС, снижающих эффективность обучения.

Рассматривая учебную деятельность студентов, мы в первую очередь обращаем внимание на учебу в течение семестра. В ситуации экзаменов, и других важных отчетностей, наиболее частыми ФС студентов являются стресс, утомление, в то время как монотония – состояние, свойственное скорее обычному учебному процессу.

Традиционно, с монотонией боролись внешними средствами, такими как функциональная музыка, библиотерапия, организация режима труда и отдыха и др. Альтернативным комплексным средством борьбы с монотонией является смена деятельности. Смена деятельности, в нашем понимании, заключается в переключении с основной трудовой деятельности на побочную в течение короткого промежутка времени. Этот метод рассматривается как своего рода активный отдых, наполненный определенным содержанием, не связанным с основной деятельностью.

Данная работа направлена на изучение ФС студентов при монотонной деятельности. Целью исследования был анализ эффективности смены деятельности, как формы активного отдыха. Основной гипотезой являлось предположение о влиянии фактора смены деятельности на ФС человека.

Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы, нами были поставлены следующие задачи: 1) Подбор комплекса методик для оценки ФС участников исследования; 2) Реализация отдыха в форме смены деятельности в отдельной группе студентов; 3) Реализация пассивного отдыха в отдельной группе студентов; 4) Определение и анализ эффектов различных форм отдыха с помощью процедур статистического анализа.

Для получения данных о ФС испытуемых использовались различные методики, подобранные с учетом принципов структурно-интегративного подхода, который рассматривает проявления ФС на трех уровнях: физиологическом, психологическом и поведенческом.

В начале исследования как у контрольной, так и у экспериментальной группы, производился первый, фоновый диагностический замер, который давал значения показателей ФС испытуемых. Для сбора значений показателей использовались методики «ШС», «ШДЭ», «ШРТ».

Затем студенты получали специальное задание, в виде отрывка текста, в котором были допущены грамматические ошибки. Задача испытуемых заключалась в том, чтобы проверять этот текст на ошибки в течение 10 минут. По истечению указанного времени, испытуемые отмечали место остановки в тексте, и происходил второй, промежуточный диагностический замер. Он идентичен первому за исключением добавленной методики ДОРС.

После второго замера, испытуемым контрольной группы было предложено 5 минут пассивного отдыха, в течение которого они не занимались какой-либо активной деятельностью. Испытуемым экспериментальной группы было предложено 5 минут активного отдыха в форме смены деятельности. В качестве содержательного наполнения выступала компьютерная игра.

Данная игра была выбрана с учетом следующих критериев:

· Игра должна задействовать игровую мотивацию, т.к. предмет деятельности, сменяющей основную, должен заинтересовать студента.

· Игра должна была задействовать непроизвольное внимание испытуемого.

После периода отдыха, испытуемым контрольной и экспериментальной групп предлагался текст с ошибками, который они проверяли до этого, и их задачей была дальнейшая проверка этого текста в течение 10 минут.

По завершению 10 минут проверки текста, происходил итоговый, третий диагностический замер, идентичный первому.

Результаты исследования позволили сделать вывод о том, что на уровне тенденций, фактор смены деятельности положительно влияет на ФС человека. Также подтвердилось положительное воздействие смены деятельности как формы активного отдыха на эффективность выполнения основной деятельности. Проанализировав характеристики ФС испытуемых, можно заключить, что значимых различий нет, но прослеживаются тенденции к более оптимальным значениям показателей ФС у студентов, чей отдых прошел в форме смены деятельности.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Периодизация жизненного цикла человека в теории психосоциального развития Э. Эриксона
Ограничения концепции развития личности З.Фрейда были компенсированы в теории развития эго-идентичности (тождественности Я) Э.Эриксона, который был последователем Фрейда, развивал психоанализ, однако внес существенные изменения в понимани ...

Развитие связной речи
Основным в речевом развитии ребёнка является всё перестраивающееся и совершенствующееся умение пользоваться речью как средством общения. В зависимости от изменения форм этого общения изменяются и формы речи. Сначала общение у ребёнка прои ...

Профессиональная адаптация: понятие, сущность, механизм
Проблема профессиональной адаптации рассматривается менеджерами, психологами, педагогами. Для того, чтобы сотрудник мог максимально эффективно использовать свои знания. Умения и опыт. ему необходимо уметь приспосабливаться к специфике орг ...