Дифферециальный диагноз

Другая психология » Симптомы шизофрении » Дифферециальный диагноз

Страница 3

Есть опыт применения ноотропов в сочетании с нейролептиками, которые назначаются в среднетерапевтических дозах в случаях наличия астенической симптоматики, когнитивных расстройств, нейролепсии, во время фебрильных приступов.

Не утратило своего значения применение инсулино-терапии, которая пролонгирует и углубляет ремиссии при шизофрении и способствует же возникновению ремиссий у больных с непрерывнотекущей шизофренией.

ЭСТ - электросудорожная терапия, применяется редко, в комбинации с другими средствами не более 10-15 сеансов через день. Наиболее эффективна при вялых депрессивно-параноидных состояниях, кататонии, шизо-аффективвых психозах и фебрильной шизофрении.

Психотерапия - является вспомогательным, но, тем не менее, необходимым средством. Ее значение возрастает по мере выхода из состояния острого психоза. При неполных ремиссиях на фоне поддерживающей терапии психотропными средствами регулярная психотерапия может оказаться решающем фактором в предотвращении рецидивов и опасных действий больного, например, суицидов. Виды применяемой терапии в условиях стационара и в амбулаторных различны: коммуникативные тренинги, психогимнастика, психодрама, контактный тренинг, терапия творческим самовыражением, гештальттерапия, семейная психотерапия.

Реабилитация - комплекс мер по возможному сохранению, а при утрате - восстановлению, хотя бы частичному, социального статуса больного, включая его трудоспособность, семейные отношения, активную жизнь в обществе. Госпитализация должна быть минимальной по длительности. Как только позволяет состояние больного, необходимо использовать домашние отпуска, перевод в дневные стационары, активное наблюдение в диспансере. К реабилитационным мерам, по мере поддерживающею лечения, относят психотерапию и социотерапию. Чтобы отвлечь больного от болезненных переживаний, используют "лечение занятостью". Одинокие больные особенно нуждаются в социальной помощи - содействии и устройстве быта. При неспособности больных вести свои дела, суд может назначить им опекунов.

Судебно-психиатрическая - признает невменяемыми больных, совершивших уголовно наказуемые действия в период психоза или неполной ремиссии. Судом им назначается принудительное лечение либо в больницах общего типа по месту жительства, либо в психиатрической больнице специального типа, если вследствие опасности больного требуется строгий надзор за ним. Отмена принудительного лечения осуществляется так же через суд, по его определению.

Во время полных ремиссий больные признаются вменяемыми. При появлении у больного высказываний, которые должны свидетельствовать о психотической симптоматике, необходимо учитывать возможность метасимуляции - нарочитого предъявления тех расстройств, которые были у больного во время психоза.

Оценка дееспособности проводится на данный момент времени. Недееспособными признаются больные при выраженной картине психоза, когда они неспособны отдавать отчет в своих действиях. То же относится и к тяжелому шизофреническому дефекту.

Трудовая экспертиза - определение инвалидности осуществляется обычно в хронических случаях. При тяжелом дефекте или при длительном психотическом состоянии, не поддающемся лечению, больные могут быть не только нетрудоспособны, но и нуждаться в постоянном надзоре и уходе. Больным простой и гебефренической формой непрерывно текущей шизофрении чаще всего определяется 1 или 2 группы инвалидности. Решение вопроса трудоспособности зависит не только от формы и типа течения заболевания, не и от глубины ремиссии и от ее продолжительности, от выраженности шизофренического дефекта, сохранности трудовых установок.

Военная экспертиза - больных шизофренией признают негодными к воинской службе со снятием с воинского учета.

Больным шизофренией не разрешается вождение автотранспорта, за исключением случаев индивидуального решения вопроса с учетом клиники и данных психологического обследования.

Страницы: 1 2 3 

Другие материалы:

Психология "женщина+мужчина".
Каждый человек уникален и неповторим. Нет на свете двух одинаковых камней, а тем более людей. Но при всем людском многообразии есть различия, которые сразу бросаются в глаза - различия между мужчиной и женщиной. И они не только во внешни ...

Рационалистические и иррационалистические подходы к сущности и происхождению мотивации
Ученые считают, что источники современных теорий мотиваций стоит искать в Древней Греции и Древнем Риме. Именно здесь великие мыслители древности заложили начало научному изучению причин активности людей и животных, их детерминации (первы ...

Семейное консультирование и психотерапия в психологической практике А.А. Бодалева и В.В. Столина
А.А. Бодалев и В.В. Столин выделяют в работе семьей следующие фазы: 1. Фаза концентрации на ребенке. Цель этой фазы - дать понять ребенку, что в лице психолога он имеет сильную поддержку, и должен высказать свои проблемы. Во время первых ...