Патологические семейные треугольники

Другая психология » Семейные треугольники » Патологические семейные треугольники

Страница 1

В семейной терапии существует несколько объяснений поведенческих расстройств, среди них не последнее место занимают патологические треугольники. Наиболее ясно это выглядит в теории Боуэна. Он объяснил, как, когда два человека конфликтуют, один из них, испытывающий наибольшее беспокойство, вовлечет третьего. Эта модель не только дает простое объяснение системной патологии, но также служит предостережением для врачей. Пока терапевт остается привязанным к одной стороне в эмоциональном конфликте, он или она являются частью проблемы, а не частью решения.

В психоаналитической теории конфликты, связанные с эдиповым комплексом, считаются причиной неврозов. На треугольник влияет семейное взаимодействие, но центр его — в душе индивида. Нежность матери может быть соблазняющей, а ревность отца угрожающей, но желание устранить отца и обладать матерью является плодом воображения, фантазий. Патологическая фиксация этого конфликта может быть порождена развитиями во внешнем пространстве семьи, но конфликт затаился внутри разума ребенка.

Психоаналитическая модель личности представляет собой раздираемую внутренней войной сущность. Но психоаналитики рассматривают семейные проблемы как нарушения взаимоотношений: причиной проблемы может быть функционирование отдельных личностей, но результаты проявляются во взаимоотношениях. Патологическая потребность в комплементарности и проективная идентификация являются главными психоаналитическими понятиями взаимосвязанной патологии семейных отношений. Человеке сильной потребностью к подчинению, например, женится на ком-либо с сильной потребностью к доминированию. Такие потребности базируются на ранних идентификациях и интроекциях. Муж. который чувствует себя жертвой, имеет патологические интроекции. фокусированные в сфере агрессивных конфликтов, но его потребности проявляются в патологических взаимоотношениях. Это значит, что подсознательная потребность в агрессоре заставит его выбрать супруг)'- которая сможет играть эту роль, позволяя ему проецировать подавленную или отделенную агрессию на жену. Разделенные «я», таким образом, становятся разделенными партнерами.

Структурная семейная теория основана на треугольных конфигурациях, где дисфункциональная граница между двумя подсистемами является реципрокной границей с третьей. Спутанность отца и сына отражает разъединение отца и матери; отчуждение одинокой матери от ее детей является неотъемлемой частью ее сверхвовлеченности за пределами семьи. Структурная теория также применяет концепцию патологических треугольников для объяснения уклоняющихся от конфликта триад, в которых родители уходят от своего конфликта через ребенка. Минухин, Розман и Бейкер (1978) продемонстрировали, что психологические изменения происходят тогда, когда конфликтующие родители передают свой стресс психосоматическому ребенку. Терапия создана, чтобы освободить ребенка от борьбы родителей и чтобы помочь им разрешать свои конфликты напрямую.

Стратегические терапевты обычно работают с диадной моделью, в которой симптомы одного человека поддерживаются попытками других решить их. Хейли и Сельвини Палаццоли, однако, использовали треугольную модель в виде коалиций поколений. Эти «порочные треугольники», как Хейли (1977) называет их, образуются, когда родитель и ребенок или дедушка и внук сговариваются, чтобы создать бастион скрытой оппозиции против другого родителя. Неудача в обращении к этим коалициям поколений обрекает на провал любую попытку помочь родителям разрешить их проблемы с ребенком, имеющим симптом. Вот почему поведенческий тренинг для родителей обычно не срабатывает, когда существует серьезный конфликт между родителями. Обучение отца тому, как вернуть уважение сына, далеко не продвинется, если мать неуловимо поощряет неуважение.

Треугольное функционирование не в центре внимания авторов более новых моделей, потому что они не весьма озабочены тем, как в семьях развиваются проблемы. Можно даже утверждать, что игнорирование семейной динамики является сильной стороной нарративного и фокусированного на решении подходов, если помогает терапевтам этих направлений ликвидировать ограничивающие способы мышления, в чем они заинтересованы. Но можно также сказать, что игнорирование семейной динамики является и слабым местом данных подходов, особенно в случаях, когда конфликт в семье не исчезнет просто потому, что члены семьи работают вместе, чтобы решить общую проблему.

Когда дела идут плохо, очень заманчиво поискать кого-либо, кого можно обвинить. Ваш партнер никогда не говорит о своих чувствах? Должно быть, он с Марса. Семьи больше не приходят после двух первых сеансов? Должно быть, это их сопротивление. Прежде чем мы станем всех огульно судить, давайте осознаем, что совершенно естественно приписывать наши проблемы влиянию других людей. Поскольку мы смотрим на жизнь с позиции, так сказать, собственных шкурных интересов, мы больше знаем о вкладе остальных в наши обшие проблемы. Но психотерапевты, будем надеяться, не страдают этим эгоцентрическим пристрастием. Нет, они обладают другой склонностью.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Теоретические подходы к развитию памяти у детей дошкольного возраста в зарубежной психологии.
Память, важнейшая характеристика психической жизни. Поэтому, проблема памяти – одна из особенно привлекавших к себе внимание и наиболее изучавшихся проблем психологии. Исследования памяти в настоящее время заняты представители разных наук ...

Особенности развития социального интеллекта детей 9 - 10 лет
Отечественными и зарубежными учёными были раскрыты в изучении социального интеллекта многие общие закономерности. Однако возрастные аспекты развития социального интеллекта и проблема взаимосвязи социального интеллекта и психических процес ...

Причины возникновения семейных конфликтов
Семейные конфликты многообразны. Это и конфликты между супругами, родителями, детьми, это и межпоколенные конфликты между представителями младшего и старшего поколений. Конфликты в семье между её членами возникают по поводу выполнения сем ...