Что такое гипноз и самогипноз

Другая психология » Самогипноз. Открой путь к себе » Что такое гипноз и самогипноз

Страница 2

Затем происходит отбор на сцене. Те, кто, по мнению гипнотизера, будут “упираться” или “сопротивляться”, отметаются сразу. Эстрадник как правило отлично читает телесный язык и другие признаки, указывающие на то, что с данным объектом хлопот не будет и шоу удастся на славу.

В результате отсева на сцене остается тщательно отобранная группка желающих, и представление начинается. Не имеет значения, все или не все из них поддались гипнозу. Возможно, они в трансе, а может, только убедили себя в этом, или подыгрывают ведущему сеанс. Магия сцены воздействует на них, и теперь они озабочены тем, чтобы не “подвести” и не “испортить представление”.

К этому времени все участники уловили молчаливый намек, что им можно оставить за сценой все тормоза. Теперь что бы они ни вытворяли, у них есть оправдание “ведь их загипнотизировали”.

Человеку вовсе не надо входить в транс, чтобы крякать уткой, завывать Фрэнком Синатрой или дико хохотать. Все эти глупости получаются и без гипноза. В этом легко убедиться, зайдя в пятницу вечером в какую-нибудь пивнушку, где колобродят холостяки.

Наиболее часто возникает вопрос, можно ли заставить человека в трансе делать что-либо против его воли, т.е. добиться эффекта Свенгали. Обычно этот вопрос задают, прочитав какой-нибудь роман или посмотрев фильм, где герои действуют в состоянии гипноза.

В старом фильме Джона Барримора “Свенгали” бородатый маньяк гипнотизирует женщин и заставляет их выполнять любое его желание и совершать задуманные им преступления. Да и современные фильмы и телеспектакли внесли свою лепту в создание искаженного представления о гипнозе. Все это привело к тому, что, услышав предложение о гипнотерапевтическом лечении, пациенты отказываются из боязни, что их заставят делать какие-нибудь глупости и совершать поступки, о которых они будут потом сожалеть.

Мы хотим вас предупредить: никогда не позволяйте неспециалисту вводить вас в транс. Однако, как показывают исследования, находясь в состоянии гипноза, человек следует только тем внушениям, которые соответствуют его основным интересам.

Что касается клиники или научного учреждения, конечно, там никто не станет требовать от человека в трансе совершить убийство или грабеж. Но есть немало примеров, когда подобное внушение игнорировалось объектом, а если индуктор продолжал настаивать, клиент сам выходил из транса.

Люди нарушают закон и творят зло без всякого гипноза. Просто гипноз помогает режиссерам и сценаристам сделать сюжет “покруче”, но вряд ли достовернее.

Гипноз вовсе не лишает вас силы воли и не мешает отличать добро от зла. Тем более безопасен самогипноз, когда вы сами даете себе установки. Ведь каждый хочет себе добра.

При самогипнозе вы сами себе и индуктор и объект. Это все равно что быть продюсером фильма и играть в нем главную роль. В этом есть свой минус. Например, овладение некоторыми методами гипноза, взять хотя бы возрастную регрессию, потребует значительных усилий.

В противовес распространенному представлению, гипноз не только не ослабляет ваш контроль над собой, но, напротив, усиливает его. В состоянии гипноза внешний мир отнюдь не перестает существовать для вас и, если понадобится, ваши реакции на него будут вполне адекватными. Единственным ограничением в применении гипноза является ваше нежелание перемен.

Страницы: 1 2 

Другие материалы:

Индивидуально-типологические особенности памяти
Память у людей различается по многим параметрам: скорости, прочности, длительности, точности и объему запоминания, готовность к правильному воспроизведению. Все это количественные характеристики памяти. Но существуют и качественные различ ...

Понимание человека в педагогике
Развитие педагогической теории предполагает интеграцию научных знаний о мире и человеке. Такая интеграция особенно необходима в наше время, когда речь идет о создании "Новой педагогики"[29]. Без ответов на вопросы о месте, сущно ...

Психологические особенности старшего и младшего ребенка
Между братьями и/или сестрами образуются значимые и долговременные привязанности, начинающиеся в младенчестве, хотя часто младшие дети более привязаны к старшим, чем те к ним. Младенцы нередко сильно привязываются к старшим сиблингам и бы ...