Цели аналитических отношений

Страница 2

Существует неразрывная связь между достижением сепарации и появлением символического мышления. Это происходит при установлении фундаментального потенциального пространства между субъектом и объектом, между матерью и ребенком (когда ребенок начинает ощущать сепарацию от матери). В этом пространстве ребенок может произвести репрезентации объекта, когда уровень фрустрации (т.е. отсутствие матери) оптимален в атмосфере надежности. Таким образом, становится возможным выносить разлучение с объектом - сепарацию. Начинается развитие символического мышления. Оно влечет за собой способность определять различие между символом и реальностью (в анализе это значит - между переносом и реальными отношениями, между повторным проживанием прошлого и настоящим как таковым). Эта способность – основное требование для того, чтобы выдержать и разрешить психические конфликты. Только это делает интерпретацию полностью эффективной.

Эти аспекты аналитических отношении, и сеттинга которые структурируют и благоприятствуют развитию и функционированию символизации (т. е. пониманию, что происходит на различных уровнях реальности в одно и то же время) следовательно, являются особенно важными.

Какие же элементы сеттинга необходимы для этой цели? То есть, для того, чтобы аналитические отношения могли благоприятствовать развитию символизации. Два из них - это надежность и оптимальная фрустрация.

Прежде чем обратиться к ним, стоит кратко описать еще одну основную характеристику аналитических отношений - асимметрию. Действительно, аналитические отношения не базируются на равенстве. Многие аспекты контракта и сеттинга подчеркнуто асимметричны: аналитик сидит, пациент лежит и не видит аналитика, но виден ему, пациент платит, аналитик говорит только тогда, когда считает это необходимым и т. д. Оба согласны, что пациент нуждается в аналитике больше чем аналитик в пациенте.

Существует опасность ослабления этого условия, если, например, аналитик испытывает чрезвычайную нужду в пациенте. Такая нужда может быть связана с финансами (у аналитика не достаточно пациентов), с эмоциями (аналитик слишком одинок и его эмоциональная жизнь не удовлетворительна), с нарциссизмом (он нуждается в восхищении пациента из-за своей низкой самооценки), с исследованием (он выполняет важное исследование в облаете патологии пациента), с его аналитическим тренингом (кандидату постоянно нужны пациенты для супервизии его тренинга) и т.д.

Только при приближении конца анализа эта асимметрия уменьшается вместе с уменьшением потребности пациента в выздоровлении. Следовательно, нет ничего необычного в переходе на короткое время перед концом анализа к сессиям на равных.

Страницы: 1 2 

Другие материалы:

Руководитель как субъект конфликта
Как субъект конфликта руководитель оказывается в роли одного из оппонентов, отстаивающих свою точку зрения, определённые интересы и занимаемую позицию в отношениях с подчинёнными ему людьми или партнёрами по деловым связям из других подра ...

Основные направления работы, организационные формы и эффективные методыдеятельности военного психолога
Психологи военных частей проводят реабилитационную работу, как в районе боевых действий, так и в мирных условиях, органично включая свою деятельность в трехуровневую систему реабилитации. На технологическом и методическом уровнях при рабо ...

Развитие речи
В раннем детстве развитие речи идет по двум линиям: совершенствуется понимание речи взрослых и формируется собственная активная речь ребенка. Умение относить слова к обозначаемым предметам и действиям приходит к ребенку далеко не сразу. ...