В этих случаях рождаемость характеризуется наличием или отсутствием планирования супругами числа детей в семье. Рождаемость в поколении может ограничиваться деторождением только у замужних женщин или, наоборот, мало зависеть от брачного состояния. При разных типах рождаемости ее количественные параметры могут быть идентичны, однако методы описания и измерения должны отличаться.
Количественные характеристики выделяют коэффициенты рождаемости. Это измерители уровня рождаемости и определяются как отношение числа живорожденных детей к средней численности населения за период.
Как и другие коэффициенты интенсивности демографических процессов, коэффициенты рождаемости классифицируются на следующие группы:
1) общий коэффициент рождаемости;
2) специальные (мужские и женские);
3) частные (возрастные, кумулятивные и др.).
Общий коэффициент рождаемости
К = (
N
/ Т
х Р) х 1000,
где Т – число родившихся в этот период детей;
Т – период (лет);
Р – численность населения на середину периода (среднегодовая численность населения).
По примерной шкале оценки, предложенной Б.Ц. Урланисом и В.А. Борисовым, общие коэффициенты меньше 16 промилле считаются низкими; 16–24 промилле – средние; 25–29 промилле – выше средних; 30–39 промилле – высокие; 40 и более промилле – очень высокие.
Величина общего коэффициента рождаемости зависит от многих факторов, например, от интенсивности процесса рождаемости, половозрастной структуры, брачной структуры и т.п. Поэтому данный показатель дает лишь приблизительное представление об уровне рождаемости.
Специальные коэффициенты рождаемости
F
= (
N
/ Т
х
W
)
х 1000,
где F – специальный коэффициент рождаемости;
N – число родившихся за период;
Т – период (лет);
W – число женщин репродуктивного возраста (15–49 лет).
Величина специального коэффициента рождаемости зависит от возрастной структуры женщин 15–49 лет. Уровень рождаемости в 15 лет – минимальный; между 20–30 годами достигает максимума; к 50-ти годам сходит на нет.
Специальный коэффициент рождаемости рассчитывается иногда и для мужчин – FМ:
FM
= (
N
/ Т
х М) х 1000,
где FM – специальный коэффициент рождаемости для мужчин;
N – число родившихся за период;
Т – период (лет);
М – численность мужчин 15–49 лет.
Обычно данный показатель оказывается большим, чем специальный коэффициент рождаемости, т. к. мужчин в возрасте 15–49 лет, как правило, меньше, чем женщин, вследствие их более высокой смертности.
Возрастной интервал для мужчин иногда берется 15–54 или 15–59 лет, т. к. верхний предел репродуктивного возраста мужчин очень условен. В таких случаях специальные коэффициенты рождаемости мужчин и женщин несопоставимы.
Частные коэффициенты
Более точные измерители уровня рождаемости. Чаще всего применяются возрастные коэффициенты рождаемости, т.е. число рождений у матерей от Х до Х+У-1 лет включительно, отнесенные к средней численности женщин этого возраста. для вычисления возрастных коэффициентов рождаемости для мужчин необходимо распределение родившихся по возрасту отцов, такие данные обычно отсутствуют и соответственно показатели вычисляются редко.
Суммарный коэффициент рождаемости равен сумме возрастных коэффициентов во всех возрастных интервалах или кумулятивному коэффициенту рождаемости к концу репродуктивного периода.
Суммарный коэффициент рождаемости является более точным измерителем уровня рождаемости, т. к. он характеризует среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней рождаемости в каждом возрасте независимо от смертности и от изменений возрастного состава.
Другие материалы:
Влияние эмоций на познавательную деятельность
человека
Одной из важнейших характеристик эмоций является их связь с познавательными процессами. Изучение связи между эмоциональными и познавательными процессами восходит еще к трудам Л.С. Выготского и других классиков психологии. Так Л.С. Выготск ...
Положительное влияние эмоций и чувств на человека
Эмоциональный фактор играет важную роль в развитии человека, а эмоциональное воспитание — не только одна из значимых целей воспитания, но и не менее важный компонент его содержания. Эмоция - это сложное и стабильное переживание, связанное ...
Взаимодействие тревожности и самооценки в подростковом возрасте
Проблема взаимосвязи тревожности и самооценки является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Изучение уровня связи этих явлений поможет объяснить поведение подростков, которые не задумываясь о свой безопасности, п ...
Главные разделы