Рождаемость в демографии – центральная проблема. В современных условиях относительно низкой смертности воспроизводство населения в целом определяется исключительно уровнем и динамикой рождаемости.
Рождаемость – это частота рождений в определенной социальной среде, составляющая поколение, или совокупности поколений. Рождаемость, взаимодействуя со смертностью, образует воспроизводство населения.
Современная демография исходит из того, что уровень и характер рождаемости зависят от социально-экономической структуры общества, а ее закономерности носят исторический характер.
Биологической основой рождаемости является способность человека к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию и вынашиванию плода). Потенциальная возможность деторождения – плодовитость, реализуется в совокупности женщин в результате репродуктивного поведения, которое взаимодействует с поведением в других сферах жизнедеятельности и с функционированием социальных институтов, прежде всего брака и семьи.
Плодовитость – биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Следует отличать способность к деторождению от фактического деторождения, которое характеризуется численностью рожденных детей. Плодовитость зависит от генетических особенностей и состояния здоровья обоих супругов и от сочетания свойств супругов в браке. Плодовитость бывает:
– женской, которая характеризуется способностью к зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка;
– мужской – свойственна способность к оплодотворению.
Однако более правильно говорить о плодовитости брака или супружеской пары, т. к. иногда зачатие не наступает из-за биологической несовместимости.
Кроме женской и мужской плодовитости можно выделить индивидуальную и среднюю видовую. Индивидуальная плодовитость может варьироваться в широких пределах. Однако на практике она редко реализуется полностью. Средняя видовая плодовитость, т.е. плодовитость человека как биологического вида, составляет 10–12 живорождений за всю жизнь или 12 – 15 беременностей (с учетом мертворождений и самопроизвольных абортов). Фактически средние показатели продуктивности брака очень редко превышают восемь живорождений за всю жизнь в браке с 15 до 50 лет.
В демографических исследованиях плодовитость изучается как один из факторов рождаемости и репродуктивного поведения. Ее оценивают косвенно, по показателям рождаемости в группах населения, не ограничивающих деторождения, и по показателям распространенности бесплодия. Сведения о плодовитости получают путем социологических опросов, путем включения в анкеты соответствующих вопросов. Впервые такие вопросы были включены в программу выборочного обследования факторов рождаемости, проведенного в 1941 г. Индианаполис, с 1950 гг. они становятся обязательными для любого исследования факторов рождаемости и репродуктивного поведения.
Другие материалы:
Карл Густав Юнг: Аналитическая теория личности
Юнг утверждал, что душа состоит из трёх отдельных взаимодействующих структур: эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного. Эго является центром сферы сознания и включает в себя все мысли, чувства, воспоминания и ощущени ...
Сказки - для ума и души закваски.
Наиболее распространенный вид устного народного творчества- сказки. Талантливые и популярные художники слова в народной среде обыкновенно собирали самых разнообразных слушателей- от стариков до маленьких детей. Особенности их искусства за ...
Поведенческая составляющая «Я- концепции»
Тот факт, что люди не всегда ведут себя в соответствии со своими убеждениями, хорошо известен. Нередко прямое, непосредственное выражение установки в поведении модифицируется или вовсе сдерживается в силу его социальной неприемлемости, нр ...
Главные разделы