Создание условий для личностного роста в консультировании военнослужащих «группы риска» по ПТСР и членов их семей

Другая психология » Реабилитация военнослужащих с посттравматическим стрессовым синдромом » Создание условий для личностного роста в консультировании военнослужащих «группы риска» по ПТСР и членов их семей

Страница 2

В качестве важнейшего показателя успешности личностного роста К. Роджерс называет «открытость опыту». Под этим он понимает противоположность психологическим защитам, расширение способности взаимодействия и обмена информацией с миром. Открытость опыту неизбежно приводит к появлению новых возможностей в жизни военнослужащего, затуханию старых переживаний, более быстрой коррекции представлений о себе и самоотношения в соответствии с изменяющейся реальностью. Учитывая, что военнослужащие с ПТСР имеют склонность «застревать» в прошлом, боятся планировать, имеют укороченную жизненную перспективу, психологическая работа, направленная на повышение открытости с неизбежностью приводит к личностному росту.

Военнослужащего П. на консультацию привела жена, которая стала замечать за ним неадекватные реакции. Если его что-то не устраивало, то события развивались примерно по одному сценарию: он «раскалялся», затем начинал сильно кричать на тему «да мы в Чечне таких как вы .», затем испытывал приступ бессилия, все бросал и уходил. Построение взаимоотношений, особенно деловых, стало почти невозможным, и, как следствие стало происходить снижение социального статуса. В результате совместного с психологом анализа, было выявлено, что в ситуациях социального напряжения включался механизм психологической защиты. Психика, «не перестроившаяся на мирные рельсы», воспринимала ситуацию как угрожающую жизни и здоровью, не позволяя новому опыту «просочиться» и интегрироваться. Были выработаны несколько возможных стратегий поведения в подобных ситуациях, военнослужащего обучили некоторым приемам саморегуляции, снимающими стрессовую реакцию. Через полгода ему удалось снизить эмоциональный накал своих реакций, появилась любознательность к трудным социальным ситуациям, проявилось природное чувство юмора.

Еще одним показателем несомненного личностного роста является. По мнению К. Роджерса «вера в свой организм»[56]. Человек, открытый опыту все больше доверяет своему организму, своим эмоциям, своим предчувствиям. Еще один немаловажный момент: по мнению В.Франкла « .люди строят свою жизнь путем выборов, которые они делают. Даже в самых плохих ситуациях, например, во время пребывания в нацистских концлагерях, существовала возможность принимать важные решения, касающиеся жизни и смерти, такие как решение, бороться за выживание».[57] Человек волен выбирать свои собственные ценности, а не реализовывать чужие.

Вдова военнослужащего С., погибшего в районе боевых действий, в течение последних пяти лет сохраняла память о муже, мифологизируя его образ. В ее памяти он был самым лучшим мужчиной, не имевшим недостатков. Единственное, что угнетало ее – это постоянная непроходящая печаль утраты. Это чувство является одним из обычно переживаемых при утрате[58]. Но в норме, со временем она должно ослабнуть, затем исчезнуть вовсе. Человек должен быть способен построить новые отношения. Для этого ему необходимо их пожелать. В данном случае, новых отношений вдова не построила, а продолжала жить прошлым, общаясь с образом погибшего. Самое интересное, что ее ближайшее окружение одобряло ее поведение. Анализ сложившегося у нее стиля жизни показал, что она не совершила работу горя, не приняла смерть мужа чувствами. И, как следствие не смогла выбрать и развить новую идентичность. В процессе консультирования вместе с психологом она возвращалась к своей утрате, к переживанию горя и связанных с ним негативных чувств. В итоге ей захотелось выбрать не прошлое, а настоящее. В настоящий момент она построила новую благополучную семью.

Гуманное отношение к человеку предполагает, что в его власти выбрать жить или умереть. И никто, кроме него не будет нести за это ответственность. Одним из тягчайших проявлений ПТСР являются суицидальные устремления и намерения.

Военнослужащий К. обратился к психологу в связи с постоянно возникающими мыслями о нежелании жить. Ему казалось, что все вокруг не такое, как там . И с людьми не сходится, и чувство опасности постоянное, и никаких достижений в жизни. Все лучшее уже было. В мирной жизни все не так: люди не друзья, а конкуренты друг другу. Могут друг друга обмануть ради личной выгоды, везде нужно хитрить и ловчить. Зачем жить в таком мире? Страданиям не будет конца, поэтому их можно прекратить, не дожидаясь естественной смерти. В данном случае, нам не оставалось ничего, как честно выразить свое отношение к намерениям клиента и обсудить с ним, по предложению В.Франкла «не столько причины нежелания жить, сколько смысл жизни для него».[59] Так началась долгая и трудная дорога нашего клиента к самому себе, которая продолжается до сих пор.

Страницы: 1 2 3

Другие материалы:

Проблемы семьи
Проблемы, с которыми сталкивается семья в результате социальных и экономических изменений следующие: · Увеличение малообеспеченных слоев населения; · Увеличение социальной и географической мобильности; · Миграция, в том числе и за пред ...

Исследования саморегуляции в младшем школьном возрасте.
Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка – младшего школьного возрасти, ведущей деятельностью которого является учебная деятельность. В младшем школьном возрасте в центр психического развития ...

Определение и содержание эмпатии
Теоретический анализ о наличии у человека эмпатических способностей проводили в своих исследованиях отечественные и зарубежные авторы: Выявление особенностей проявления эмпатии в интерперсональных отношениях (А.А. Бодалев, Н.Н. Обозов), ...